Через два с половиной месяца настанет час, когда жители многоквартирных домов будут по-новому оплачивать расход электроэнергии на общедомовые нужды. С 1 июля плата будет взиматься строго по показаниям коллективных приборов учета. Сколько дом потребляет электроэнергии — столько и платит.
Именно по такому принципу будет организован расчет жителей с поставщиком ресурса. На первый взгляд все логично. Но граждан уже сейчас волнует вопрос: кто заплатит за незаконные подключения в доме и воровство киловаттов? И главное — как не допустить подобного и сберечь свои кровные?
Переходим на три буквы
То, что раньше общедомовые нужды обходились гражданам бесплатно — заблуждение. На самом деле за освещение в подъездах, работу лифтов, домофонов, а также естественные потери во внутридомовых сетях мы платим по нормативу по строке «Содержание и ремонт жилья». Для многоквартирного жилого дома с лифтом стоимость услуги составляет 1,95 руб. за кв. м, для пятиэтажки и ниже без лифта — 52 коп. с кв. метра. И, как правило, потребляемый домом объем энергии превышает норматив, утверждают в Рыбинской городской электросети. На то, что ресурс должен быть измерен и оплачен в полной мере, указывает не только здравый смысл, но и буква закона.
261-ФЗ «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 г. и Правила работы розничных рынков электрической энергии, принятые Правительством РФ еще в 2006 году, — четко определяют дату, начиная с которой все многоквартирные дома будут переведены на расчеты за ОДН по показаниям общедомовых приборов учета, — 1 июля 2012 года.
Законодательством предусмотрено, что счетчики ОДН должны быть установлены в домах и приняты к расчетам за счет жильцов. «Но чтобы снять финансовую нагрузку с жителей, на уровне правительства Ярославской области была принята адресная программа по г. Рыбинску, в тариф горэлектросети были включены затраты на приобретение и установку общедомовых приборов учета. Эта работа проводилась на протяжении двух лет. Оснащена большая доля многоквартирных домов — 1020, часть из них — в рамках капитального ремонта по 185-ФЗ. Осталось оснастить около 300 домов», — поясняет директор Рыбинской городской электросети Владимир Павлов.
«Пропорциональные» первопроходцы
Из 1020 домов на расчеты принято 313. Пионерами выступают две управляющие компании: «Волжский-14» и «Раскат-Рос», обслуживающие поселок Волжский и Зачеремушный район соответственно. Они передали домовые сети в обслуживание Ярославской сбытовой компании, которая стала полноценным исполнителем коммунальной услуги электроснабжения. В ее обязанности вошло проведение балансировки системы электроснабжения домов. Здесь жители уже сейчас за ОДН платят по-новому — пропорционально индивидуальному потреблению, а не по нормативу.
Плата начисляется следующим образом: из общего объема потребленной домом электроэнергии вычитается то, что жители израсходовали у себя в квартирах согласно показаниям индивидуальных счетчиков. Эта разница распределяется между потребителями пропорционально. Другими словами, чем больше нажег электричества дома — тем больше придется заплатить и за подъезд. Таким образом, новая система стимулирует нас к энергосбережению.
Разорительная экономия?
Между тем некоторым жителям в Волжском переход на новые расчеты по ОДН особой радости не принес. Напротив, за освещение в подъезде люди стали платить даже больше, чем в квартире. В чем же дело? «По некоторым домам были выявлены причины несбалансированности домов, которые в настоящее время устранены», — комментирует В. Павлов.
Среди самых частых причин, из-за которых схема сбалансированности рушится, — несанкционированное подключение юридических лиц. Нередко предприниматели переводят помещение из жилого в нежилое, подключаются к сетям без заключения договоров на энергоснабжение. В стане недобросовестных потребителей нередко оказываются интернет-провайдеры.
Препятствуют экономии и старые индивидуальные счетчики, которые не соответствуют классу точности. Он должен быть не ниже 2 (самые точные счетчики класса 0) и иметь государственную поверку. Внимание: замена индивидуальных приборов учета — обязанность собственника или нанимателя квартиры, она производится за свой счет, закон (261-ФЗ) трактует это однозначно. Если вы все же решите оставить при себе ретро-счетчик и не тратиться на покупку нового, то в соответствии с законодательством вас переведут на норматив.
«И, слава богу, так дешевле», — порадуется кто-то. И зря. «Стартовый» норматив на одного проживающего в однокомнатной квартире составляет 132 киловатта и рассматривается как мера временная, которая должна стимулировать жильцов установить счетчик. Логично, если после 1 июля нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения платы.
Не в последнюю очередь по кошельку граждан бьет хищение электроэнергии… самими жильцами. Такие факты выявляются постоянно.
«Мы ведем статистику по каждому дому, где приняты к расчетам общедомовые приборы учета. По разным домам — абсолютно разные цифры, расхождения могут колебаться от 0% до 100%. Другими словами, объем потребленной энергии в два раза превышает объем оплаченной. Эта информация направляется в УК, чтобы она могла решить вопрос с потребителями, которые подключены к сетям незаконно. Хочу призвать жителей не оставаться от этого процесса в стороне.
Чем больше вы предоставите информации о сторонних юридических лицах, ИП, интернет-провайдерах, тем прозрачнее будет схема подключений вашего дома, и вам не придется платить из своего кошелька за киловатт-часы «того парня». Обращаться можно в гор-электросеть, ЯСК, свою УК в письменной форме», — настоятельно рекомендует Владимир Олегович.
Как поделить справедливо?
Плата за ОДН пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета — основной способ распределения финансовых обязательств между жильцами дома, но не единственный. Решением общего собрания мы вправе принять другой порядок начисления платы за ОДН, подходящий конкретному дому. Например, пропорционально квадратным метрам или количеству человек, проживающих в квартире.
Желающие изменить типовую систему в поисках справедливости уже появились среди рыбинцев. Это жители домов в том же микрорайоне Волжский, где под одним адресом идут 9-этажные и 5-этажные подъезды. Обитателям пятиэтажных секций, где, естественно, нет лифта, приходит такая же квитанция на оплату по коллективному счетчику, как и соседям в высотных подъездах с подъемниками. Где искать справедливость, если приходится раскошеливаться за благо цивилизации, которым не пользуешься? — вопрошают на мехзаводе.
По словам В. Павлова, здесь могут быть два варианта. Жильцы имеют право сами определить пропорции оплаты: например, в 9-этажной части дома платят больше, чем в 5-этажных, где нет лифта. Для этого нужно, чтобы нововведение было принято на общем собрании большинством голосов. Пойдет ли на это населенная часть многоэтажки — вопрос… Другой вариант — более затратный — на каждый подъезд из своих средств установить счетчики ОДН, и тогда каждый подъезд будет платить за себя.
Впали в летаргию
До 1 июля, когда приборы, измеряющие ОДН, будут введены в эксплуатацию, осталось совсем немного времени. Между тем только две управляющие компании в настоящий момент готовы к переменам — «Раскат-Рос» и «Волжский-14».
«Они определились со способом начисления ОДН, выстроили договорные отношения с ЯСК. В их домах проведена балансировка, выявлены и устранены факты незаконных подключений. Все 313 домов, находящихся в ведении данных УК, встретят 1 июля без проблем», — уверены в горэлектросети.
А что же другие обслуживающие организации? Остальные УК по непонятным причинам словно заснули и ничего не предпринимают в этом направлении.
«Сейчас жители должны требовать активных действий от своих управляющих компаний, которым они платят деньги в том числе за обслуживание внутридомовых электрических сетей. УК должны четко выявить всех потребителей, предоставить линейную схему дома, повлиять на предпринимателей, чтобы те заключали договоры на электроснабжение и на законных основаниях пользовались ресурсом. Мы с ЯСК готовы оказать всяческое содействие: проверки, обходы домов, выявление незаконных подключений», — резюмировал В. Павлов.