Темы 18 апреля 2012 19:38

«Золотое яблоко» в золотых руках

Участок в 6 соток ветеран МВД Владимир Лещев осваивает 15 лет. Плодом его  труда стала премия «Золотое яблоко».

На вес золота

Небольшой значок, который Владимир Семенович продемонстрировал с улыбкой, шутливо прикидывая, сколько же в нем золота, стал поводом его поездки в региональный центр и знакомства с такими же увлеченными садоводами, как и он. В правительстве области вручали «Золотые яблоки».

Эту награду утвердили в 1994 году. С того времени ежегодно уже почти двадцать лет «Золотое яблоко» присуждается за использование на родных грядках передовых агротехнологий и за выращивание новых сортов овощей и фруктов. На первый вопрос о том, какие заслуги на садоводческом поприще были отмечены, Владимир Лещев скромно заметил: «Только не спрашивайте у меня, как я выращиваю огурцы и помидоры, моя миссия на участке гораздо более незатейливая: вскапываю, таскаю навоз, поливаю, кошу траву, колочу заборы».

Но чем «приземленней» к садовому участку становился наш разговор, тем более ясно вырисовывался пейзаж сада, где, «как и у всех», стоят теплицы, «как у большинства», растут овощи, «как принято», снимается немалый урожай.  но фасад, мимо которого лежит путь к грядкам, заставит не просто остановиться, а замереть от неожиданности.

Все это несложно представить, когда, как бы отступая от разговора об «обычном» огороде, Владимир Семенович замечает: «Ну, правда, тут сноха у меня, помимо прочего, занимается цветоводством. Посмотреть на оборудование парадной части нашего участка многие приходят.  Тут даже не цветы, а папоротники. Целый садовый дизайн, как  по телевизору показывают, — заборчики декоративные, водопадик, другой водопадик, уточка плавает, прудик, крокодил затаился».

У многих садоводов отдача от дачи становится чем-то, самим собой разумеющимся, — детство на огороде, уход за культурами практически впитан с материнским молоком. Семья Владимира Семеновича не является потомственной садово-огородной династией. Свое «Золотое яблоко» они выращивали путем экспериментов, из семечка.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Дата первого визита на дачный участок — 1998 год. «Просто потребовалась какая-то сила, которая оторвет от дивана и от телевизора. Самому-то никак не встать. А когда долг зовет, жалко первых трудов — уже не бросить» — так, следуя возвышенной мысли Экзюпери, началась самая земная жизнь шести соток семьи Лещевых. Супруга быстро подхватила инициативу, постепенно дачей «заразилась» вся семья. Теперь их «болезнь» носит хронический характер.

«Теперь нам самим хочется. Раз уж взялись, так чтобы не хуже, чем у всех. Лучше на маленечко — это да! А хуже-то не надо». Сравнивая садоводство с единым организмом, где любое новшество цепной реакцией расходится по всему товариществу, Владимир Семенович с добрыми нотками рассказывает о своих соседях: «Мы все хотим, чтобы и у нас не хуже было, да и у других, чтобы не хромало. Придет сосед, похвастаешься урожаем, угостишь, а потом и семенами поделишься, и советами: «ты только храни вот так, а сажай вот тогда и будешь очень доволен».

Главное — не конкуренция сама по себе. Пусть я первым выращу диковину, а потом она по соседям разойдется». Когда соседи угощают самыми вкусными помидорами, в садоводческом товариществе это становится верной приметой того, что на следующий год уже несколько хозяек закатают банки именно с этими пузатыми синьорами.

«В прошлом году у нас соседи купили теплицу новую — у них такие урожаи огурцов! А у нас старенькая была, стеклянная, у нас не такие огурцы. Обидно, черт побери! А они нам щедро: «Вам огурцов не надо?»  Взяли, сказали «спасибо», но и теплицу купили, тоже кого-нибудь угостим».

Ночной дозор

Сезонный бич всех дачников — сборщики «халявного» урожая. Чуть зазевался — плоды собрали дачные воришки. Зима наступила — они как снег на голову снова обрушиваются на владельцев дачных домиков, собирая уже урожай металла. Владимир Семенович  был избран председателем садового товарищества.

С тех пор в «Сосновом бору» число зимних «шатунов», блуждающих в поисках добычи, и паразитов, желающих полакомиться на чужих огородах,  стало заметно убавляться. «Когда я принимал садоводство, воровали постоянно. Спрашиваю: «Почему не ходите в милицию, не заявляете?», в ответ слышал: «Они все равно не найдут, а потом с такой мелочью и связываться не будут»».

Проработав много лет в следственном отделе УВД, являясь ветераном следственных органов, Владимир Семенович решил разрушить пессимистичную политику соседей. Во-первых, сами садоводы стали дежурить на территории товарищества, поймали нескольких непрошеных гостей, сдали представителям закона. За помощью к людям в погонах садоводы стали обращаться с большей регулярностью.

«Ситуация с кражами на участках переломилась тогда, когда один садовод заявил, что у него дачу обобрали, воров поймали, а за ними больше пятидесяти краж по всему городу. Вот вроде бы и мелочь, а обернулось целой серией. Их за «мелочь» наказали по-крупному: одному 5 лет, другому — 6, самое меньшее — на 4 года посадили. Среди воров слух прошел — теперь непрошеных гостей стало меньше. За последний сезон у нас не было ни одной попытки проникновения. В прошлом году была — поймали, в позапрошлом — поймали, охрана сдала в милицию».

Видели бы вы, какую я вырастил капусту!

Эту историю знают все. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» герой Баталова рассказывал об императоре Диоклетиане, отрекшемся от короны и занявшемся сельским хозяйством, а когда его попросили вернуться к власти, он наотрез отказался и произнес: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы не стали меня об этом просить».

Сегодня желание Владимира Лещева — повторить эти слова, только, конечно, под своим авторством. Ответ на вопрос, что для этого нужно, поражает простотой: «Найти хороший сорт — и ухаживать, ухаживать, ухаживать… Огородик, хоть и маленький, но требует большого внимания».

Слушая рассказ о капусте, я все больше понимала, что связь между этим овощем и младенцами все же есть. «Нужно ведь своевременно подкормить, вовремя закрыть, обратить внимание на болезнь, полить и даже оборонить, защитить», —  слова из уст садовода звучали с такой трогательной заботой, что казалось,  речь не о капусте, а о новорожденном малыше. Какой сорт окажется хорошим, Владимир Семенович пока не знает, но уверенность в том, что самая большая капуста у него все же вырастет, меня не покидает.

Во время нашей беседы я вдруг вспомнила о своем соседе. Лето было дождливое, пасмурное, на моем огороде клубника не удалась — кислая, невкусная, да и мало ее совсем. А этот старичок, сгорбленный грузом лет, ежедневно таскал домой по 2-3 ведра клубники. «Владимир Семенович, у вас тоже не бывает неурожайных сезонов?» — спросила я, рассказав эту историю. «Да вы поймите, у этого мужичка год тоже был неурожайным. Тут у него по 2-3 ведра ягод в день созревало, а позапрошлым и прошлым летом по 4-5, не в пример другим».

То не лестно, что известно

Любопытства ради люди склонны совершать самые неожиданные поступки — от откровенной глупости до подвигов. «Нет ответа, который истощил бы любопытство» — цитата из того же Экзюпери. Владимир Семенович постоянно ищет на 6 сотках ответы на вопросы, для скептиков очевидные. Растет ли в нашей полосе виноград? Вызреет ли дыня в нашем климате? Будет ли комфортно арбузу на рыбинской грядке?

Любопытство обладателя «Золотого яблока» перечеркивает многочисленные «нет». «Интересно сейчас, приживется или нет виноград. В прошлом году были гроздья, в этом сезоне — не знаю, интересно посмотреть. Розы у меня есть специфические. А еще перманентная малина, она в ягодах постоянно. И в чем вся прелесть, к великому нашему удивлению, ягоды размером чуть поменьше клубники. Снежок уже падает, а они все висят на ветках.

В этом году решили попробовать арбузы посадить, посмотрим, что получится». Пытливая натура Владимира Лещева наверняка позволит ему превратить экзотику в то, что он определяет понятием «как у всех». Ведь приживись у него виноград, а значит, есть все шансы, что «Сосновый бор» преобразится в большую  виноградную плантацию. А успех с арбузами спустя некоторое время гарантирует появление бахчи и у соседей. На все вопросы, в чем секрет, ответ один — терпение и труд, азарт и увлечение. Только тогда «Золотое яблоко» упадет в золотые руки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме