Темы 25 апреля 2012 11:44

Оазисы сорняков

«Все в мире относительно», — сказал один великий ученый. Гениальность этого изречения находит подтверждение даже в мелочах.

К примеру, ранней весной, когда на свет появляется первая травка, кто-то смотрит на тянущиеся к солнцу ростки с умилением, а кто-то со страхом, памятуя о том, в какие заросли превратились они на традиционных садово-огородных шести сотках.

Осот, мать-и-мачеха, одуванчик, пырей, крапива — с этими и другими сорняками человек ведет борьбу постоянно.

Чертополох вас возьми

Настоящим оазисом сорняков, причем не на окраине, а в одном из самых густонаселенных микрорайонов города, стал садоводческий кооператив на улице 9 Мая. Прошлым летом, влекомая безудержным любопытством, я отправилась в этот оплот садоводов, расположенный в сердце каменных джунглей.

Пока искала дачку своих знакомых, согласившихся поделиться саженцем розы, пришлось долго блуждать по «заповеднику». Последнее слово можно было бы употребить и без кавычек — без преувеличения создавалось впечатление, что в некоторых уголках садоводства нога человека не ступала очень давно.

О разбитых некогда грядках напоминали лишь небольшие холмики, густо поросшие сорной травой. В других закоулках этого огородного конгломерата пасторальную картинку буйства сорняков дополняли полусгоревшие домишки и неприятного вида личности, которые сновали туда-сюда, гремя пустой стеклянной тарой и ежесекундно исторгая непечатные слова. Этих новых аборигенов коренные жители боятся как огня.

«С такими соседями и отдых не в радость», — поделился мой знакомый. В ответ на вопрос об урожае он лишь досадливо махнул рукой, дескать, растет кое-что, но вольготнее всего на его участке сорнякам, которые распространяются с соседних пустующих наделов.  Бороться с ними он уже устал — выкашивать вручную бесполезно — корни, остающиеся в земле, дают новую поросль, химией травить небезопасно.

У жительницы Рыбинска Марины Викторовны, чья дача находится в микрорайоне Веретье, где тоже довольно много заброшенных или же не обихоженных хозяевами участков, такие же проблемы. От соседей к ней на огород решительно ползет сныть — сорная трава, которая в мгновение ока завоевывает огородные территории.

«Не знаю, как с этим агрессором бороться — хоть салат из сныти делай, говорят, она вкусная и полезная, — невесело шутит женщина. — А соседям все трын-трава, они прямо так и заявляют: мы покупали участок не для работы, а для отдыха. Видимо поэтому и выкашивают только маленькую полянку посередине, а на остальной территории дикие заросли».

Когда повлиять на нерадивых владельцев участков, растящих траву-лебеду, одними словами становится невозможно, граждане вспоминают про контролирующие органы. Вот здесь-то и начинаются заковыки. Если речь идет о дачном участке, расположенном на территории района, то вполне вероятно, что любителями разводить сорняки, заинтересуются специалисты Россельхознадзора, поскольку их прямая обязанность — контролировать сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения (к которым относятся земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства).

За сорную траву (не путать с декоративными растениями) на участке, которая очень сильно обедняет почву, дачника не похвалят, обязав избавиться от зарослей. Если же он будет противодействовать проверке, то может схлопотать штраф или привлечение к административной ответственности. Но все эти превентивные меры могут быть применены, только если надел находится за городом.

Что растет на участках, расположенных в городской черте, контролирующие органы не отслеживают. Это вполне объяснимо, ведь если говорить о сохранении плодородия почв, то это актуально именно для района, где сосредоточены все крупные сельхозпредприятия. А городским огородникам ничего другого не остается, как единолично вести борьбу с заросшими соседями.

Из него борща не сваришь

В ряду сорняков, продолжающих наступательное движение не только на огороды и сады рыбинцев, но и на зеленую зону города, особое место занимает великий и ужасный борщевик. Сейчас этот исполин в представлении не нуждается, а вот лет «-дцать» назад громадные белые зонтики не внушали страха — в некоторых журналах по садоводству растение представляли как декоративное. Теперь о его коварной сущности знают многие. Сок растения содержит фурокумарины, попадание которых на кожу человека под действием солнечного света приводит к серьезным ожогам. В некоторых случаях пострадавших даже приходится госпитализировать.

«В борьбе с борщевиком пока мы действуем методом проб. Заимствовать опыт других регионов не можем, поскольку такая работа везде в новинку, — прокомментировала главный специалист отдела по охране окружающей среды Оксана Логинова. — ФГУ «Россельхозцентр» дало нам консультацию, отметив, что  основными способами борьбы с борщевиком являются выкашивание, выкапывание корней, сбор соцветий, опрыскивание общеистребительными гербицидами на основе глифосфатов.

Применение последних в городе, особенно на внутридворовых территориях, проблематично и возможно только с разрешения Роспотребнадзора. Любой из этих способов имеет свои нюансы. Кошение эффективно только в случае, если будет производиться в обязательном порядке перед цветением растения, не позднее чем через три-четыре недели после предварительного покоса. Всего же борщевик необходимо срезать три-четыре раза за сезон, чтобы окончательно уничтожить его, пораженная территория должна обрабатываться таким образом в течение трех-пяти лет.

На протяжении такого же времени рекомендуется производить перекопку и вспашку мест, где произрастает борщевик. Мелкие однолетние всходы растения нужно уничтожать регулярно. Из-за разнокачественности семян всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета, поэтому вспашка или перекопка должна производиться многократно — каждые три-четыре недели с момента отрастания растений. Обрезка цветков в период бутонизации — наиболее действенный способ уничтожения борщевика на небольших территориях. При этом важно работать в перчатках и очках, в пасмурную погоду».

Полмиллиона на борьбу

За борщевик в городе планируют взяться основательно. В администрации Рыбинска даже создана электронная карта, где наглядно отражены динамика, адреса и площади распространения борщевика, прилегающая 10-метровая территория, состояние которой также должно отслеживаться, поскольку растение очень быстро завоевывает новые пространства, а также мероприятия по уничтожению зеленого агрессора. Пожалуй, самое главное то, что в этом году впервые в городском бюджете предусмотрены денежные средства в размере более полумиллиона рублей для борьбы с борщевиком. Эта задача ляжет на плечи специалистов МУП «Зеленстрой».

Координировать работу будет МБУ «Управление городского хозяйства». Как пояснил начальник контрольно-эксплуатационного отдела учреждения Дмитрий Шилов, наиболее проблемными в плане засилья борщевика являются: улица Приборостроителей — здесь заражено порядка трех тысяч квадратных метров; территория Ярославского тракта, возле бывшей овощебазы, — тысяча квадратных метров; проспект Революции — 700 квадратных метров. Большие заросли гигантского сорняка в прошлом году были замечены на улицах Расплетина, Большой Тоговщинской, бульваре Победы, возле торгового комплекса «Космос».

«Еще в прошлом году мы принимали заявки от управляющих компаний и рядовых граждан на уничтожение борщевика в разных микрорайонах города. В результате была составлена смета на проведение работ на территории более 12 тысяч квадратных метров, причем эта цифра далеко не окончательная — на самом деле площадей, зараженных борщевиком, в городе гораздо больше. Работа по уничтожению борщевика начнется в начале мая. Сперва предстоит избавиться от прошлогоднего сухостоя. Бороться с опасным растением рабочие будут разными способами: срезать стебли бульдозерами, вручную вырубать растения и выкорчевывать корневища. Скашивание и обработка гербицидами будут проводиться несколько раз за сезон».

Говоря о том, насколько безопасны проводимые работы для рыбинцев, Дмитрий Шилов отметил, что борщевик представляет опасность только во время цветения, то есть летом. В этот период на время проведения работ на обрабатываемых территориях будут устанавливаться специальные информационные щиты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме