Во все времена девушки мечтали о том, чтобы рядом был надежный мужчина, герой, который сможет защитить от всех невзгод. Не была исключением и юная Зоечка, которой в довоенном 1941-м только исполнилось 16. Но она и подумать не могла, что 18-летний Алексей, с которым познакомилась на танцах, окажется тем самым героем, причем в самом буквальном смысле.
День 22 июня 1941 года изменил миллионы судеб и жизней. Семья Зои — мама, папа и младшая сестра — жила в Рыбинске. Отец вместе с моторостроительным заводом уехал в эвакуацию в Уфу. Остальные должны были присоединиться к нему позже. Но случилось несчастье — умерла мама, и в далекий уральский город девочки отправились одни. В Рыбинске оставался родной дом и друзья, среди которых был и Алеша Макалов. «Так получилось, что мы очень быстро были вынуждены уехать, у меня даже не осталось его адреса, — вспоминает Зоя Васильевна. — В 1942 году он ушел на фронт, и мы потерялись окончательно».
Отработав всю войну на моторостроительном заводе, Зоя вернулась в родной Рыбинск. Планировалось, что в отпуск, а оказалось — навсегда. На улице она встретила того самого Алешу. Повзрослевшего и очень красивого. «Мы тогда были просто друзьями, я знала, что у него есть девушка, — делится воспоминаниями Зоя Васильевна, — но я почему-то откликнулась на его предложение вернуться в Рыбинск. А когда уже работала на заводе, то он совершенно неожиданно попросил выйти за него замуж. Я и не устояла. Он такой красивый был. Девушки за ним бегали, а замуж позвал почему-то меня».
Уже тогда Зоя знала, что ее будущий муж не просто красивый и талантливый, но и самый настоящий герой — Герой Советского Союза. Это звание Алексей Макалов получил, когда ему было всего 20 лет.
В сентябре 1943-го полк, в котором служил старший сержант Макалов, находился на берегу Днепра. Перед бойцами была поставлена цель — форсировать реку и захватить расположенный на правом берегу плацдарм. Для этого была создана группа из разведчиков и автоматчиков, в которую вошло и отделение Макалова. К тому времени его бойцы уже зарекомендовали себя, уничтожив в одном из сражений 24 вражеских танка. В том числе несколько знаменитых «Тигров» и «Пантер», которыми так гордились фашисты.
На этот раз отделение Макалова командиров вновь не подвело. Бойцы незамеченными переплыли Днепр на лодках и захватили плацдарм. Впереди было форсирование Припяти. В ночь на 23 сентября, перебравшись на другой берег реки, разведчики вошли в немецкие тылы и атаковали их обоз. Было захвачено пять повозок с боеприпасами. В ходе ожесточенных боев Алексея Макалова ранило, но в госпиталь он отправился лишь после того, как задание было выполнено.
В военном билете, который показала Зоя Васильевна, стоят три отметки о ранениях разной степени тяжести. И каждый раз после лечения Алексей Владимирович вновь возвращался на фронт. Победу он встретил в Праге в должности командира отделения разведки 203-го гвардейского стрелкового полка. К 22-м годам он был удостоен не только звания Героя Советского Союза, но и награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
«Я очень гордилась своим мужем, — рассказывает Зоя Васильевна, — но не только потому, что он был героем. Для меня он просто был надежной опорой, а для нашего сына — примером. Алеша никогда не хвастался своими званиями и наградами. После войны пошел работать на завод. Участвовал в самодеятельности. Конечно, в жизни без сложностей не бывает, но мы прожили долгую и счастливую жизнь. Он умер в 1986 году. Ему было всего 62 года».
Сейчас Зоя Васильевна живет в окружении родных. Рядом внук, подрастает правнучка. В очередную годовщину Дня Победы они вновь вспомнят о подвигах своего деда и миллионах других, воевавших на полях сражений.