Темы 12 мая 2012 10:52

Мне дороги эти позабыть нельзя…

Прошло 67 лет со дня окончания кровопролитной второй мировой войны. А Анна Капустина до сих пор слышит стук колес и гудки санитарного поезда, на котором она с 1942 по 1945 гг. служила сандружинницей и перевозила раненых с фронта в тыл… Тысячи километров. Тысячи тяжелораненых. Риск попасть под бомбежку был велик. Разве такое можно забыть?

Девочка из Зачеремушья

Вся жизнь Анны Кузьминичны тесно переплелась с Зачеремушным районом. Здесь, на улице Богдановской (теперь Расплетина), она родилась 1 января 1924 года. Училась в школе № 6. После войны и до пенсии работала на заводе полиграфических машин. Сегодня она живет в этом же районе.

— Зачеремушье — моя малая родина, моя судьба. Когда мне исполнилось 6 лет, умер папа. На маминых руках осталось шестеро детей. Я была четвертым ребенком. Жить было трудно… После окончания девятого класса и получения паспорта пошла на работу на Павловский завод (ныне НПО «Сатурн»). Мне было 16 лет. При заводе прошла курсы и стала работать в цехе № 3. Начала помогать семье… и вдруг война… В 1941 году вместе с заводом эвакуировали в Уфу. Трудно было оставлять маму, родных, но чувство долга пересилило, — рассказывает моя собеседница.

Начинается новый этап в жизни 17-летней Аннушки.

На фронт добровольцем

Аннушка и ее подруга Нина решили, что от них больше пользы будет на фронте. В марте 1942 года в Уфе они идут в городской комитет Красного Креста, пишут заявление, поступают на курсы сандружинниц и уже через месяц получают направление в санитарный поезд.

— Всю войну мы перевозили раненых с фронта в тыл. У многих бойцов ранения были тяжелые, они были лежачие. Мы их кормили, перевязывали, писали письма их родным, вечерами устраивали громкие читки, пели песни, я даже выучила песни на украинском и грузинском языках. Кого-то нужно было просто погладить, с кем-то посидеть и выслушать его историю жизни. Особенно они любили слушать сводки Совинформбюро, которые я брала у комиссара вагона. Раненые даже прозвали меня «маленьким комиссаром», мне было это приятно…

После выгрузки раненых начиналось самое тяжелое. Мыли и дезинфицировали вагоны, отправляли грязное постельное белье в прачечную, получали свежее, застилали постели и готовились к новому рейсу на фронт. На станциях получали продукты, заносили их в вагонный склад. Очень уставали. Небольшая передышка и опять на фронт, — вспоминает А.К. Капустина, — не забыть, как солдаты любили слушать стихи Константина Симонова, особенно «Жди меня», а также стихи о войне, о Москве. Такие фронтовые дороги позабыть просто нельзя!

Победа

В День Победы их санитарный поезд прибыл в Польшу для погрузки раненых. А в 6 утра старшина и комиссар пришли и закричали: «Вставайте, черти, ведь война закончилась! Победа!..» Радости было до слез. Дождались наконец-то, она — Победа!

9 мая всему коллективу поезда дали выходной. Радость переполняла сердца девчат, они своими силами устроили концерт для солдат в железнодорожном клубе. Читали стихи, пели песни, плясали. А когда зазвучали первые аккорды «Катюши», зал встал и трижды исполнил эту песню. С тех пор «Катюша» — одна из любимейших песен Анны Кузьминичны.

На следующий день раненых погрузили в поезд и повезли на родину. Когда последний вагон переехал границу, поезд остановился, дал продолжительный гудок. Ходячие раненые вышли из вагонов. Железнодорожная насыпь от их бинтов и нижней одежды стала белой. Солдаты обнимали, целовали землю, за которую проливали кровь, и плакали.

До самой осени 1945 года санпоезд перевозил раненых из чужих государств на свою родную землю. В сентябре 1945 года в Москве в торжественной обстановке вручались медали «За Победу над Германией». После этого А.К. Капустина приехала домой.

Родина по заслугам оценила ее подвиг — орден Отечественной войны II степени, значок «Участник фронта», все юбилейные медали, а в мирное время — медаль «За трудовую доблесть».

Её неуемная энергия

В этой доброй женщине заложен какой-то особый стержень активности, мудрости, жизнелюбия, желания приносить больше пользы родным, близким и всем окружающим.

Вернувшись с фронта в Рыбинск в сентябре 1945 года, она от райкома партии получает путевку на завод полиграфических машин, с которым рассталась только в 1979 году в связи с уходом на пенсию. Здесь она встретила свою судьбу — Николая Павловича Капустина, участника ВОВ, награжденного в мирное время орденом Ленина за выполнение особого государственного задания.

Днем работала, вечером училась в техникуме. Контролер, технолог, начальник инженерного хозяйства цеха № 30 — это ее карьерный рост.

Постоянная общественная работа: председатель цехового комитета, секретарь парторганизации цеха, член ревизионной комиссии Ярославского обкома партии. А еще в течение 10 лет — депутат Рыбинского городского Совета, член наблюдательной комиссии в исправительной колонии.

Певунья, плясунья, она не могла стоять в стороне от ДК «Полиграфмаш», ходила в хор, была активной участницей художественной самодеятельности. Кстати, и сегодня при нашей встрече Анна Кузьминична великолепно исполнила романс «Утро туманное» на слова И.С. Тургенева.

Нашей героине 88 лет. Она живет полнокровной жизнью. Много читает, знает наизусть стихи К. Симонова, А. Твардовского, В. Высоцкого, К. Ваншенкина. Шарады, ребусы, кроссворды — щелкает как орешки.

А.К. Капустина часто встречается с учащимися школ № 32, 44, ПУ № 20, воспитанниками детских садов и рассказывает молодому поколению, какой ценой досталась Победа. Словами Александра Твардовского говорит: «Давайте, люди, никогда об этом не забудем».

У Анны Кузьминичны прекрасная семья — дети, внуки, правнуки. Она окружена любовью и заботой. Низкий Вам поклон за Победу! Живите долго!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме