Африканская чума свиней нет-нет да и напомнит о себе в наших сравнительно благополучных по данному заболеванию краях. Главным образом потому, что в настоящее время на территории России сложилось, выражаясь профессиональным языком, стационарное неблагополучие по АЧС.
В этом годы вспышки заболевания зафиксированы в Тверской и Тульской областях. Специалисты утверждают: новый очаг заболевания может появиться в любом регионе страны. Именно поэтому в деле борьбы с африканской чумой свиней на первый план выходит профилактика.
Эту информацию довели до сведения рыбинских предпринимателей, владельцев предприятий общественного питания, пищевой промышленности. На прошлой неделе в администрации города состоялось специальное совещание, посвященное проблеме африканской чумы свиней и методам борьбы с заболеванием.
Как пояснил начальник Рыбинского отдела Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко, значительное количество вспышек заболевания в целом по стране возникло именно вследствие того, что владельцы личных подсобных хозяйств закупали в мясных перерабатывающих производствах отходы на корм свиньям:
«В таких случаях трудно гарантировать, что в общую массу не попала пусть даже малая толика свиных обрезков. Даже кусочек свиной шкурки может стать причиной вспышки эпидемии африканской чумы. животные могут заболеть и в том случае, если мясные свиные отходы какое-то время находились рядом с пищевыми отходами, отправленными для незаконной продажи».
По правилам на корм скоту, особенно свиньям, нельзя отправлять ни пищевые отходы, даже прошедшие термическую обработку, ни тем более биологические — обрезь сырого мяса. Все это утилизируется специализированными организациями, с которыми у предприятий общественного питания, магазинов, на базе которых действуют цеха по переработке сырого мяса, должны быть заключены договоры.
Специалисты Россельхознадзора периодически проверяют, выполняют ли предприниматели требования законодательства. Так, в ходе недавних контрольных мероприятий специалисты посетили крупные рыбинские супермаркеты, где изготавливают мясные полуфабрикаты — «Дружба» и «Мировой».
Здесь контролирующие органы нарушений не выявили, а вот в двух из шести кафе-шашлычных, которые они также посетили в ходе рейда, ситуация оказалась далеко не безоблачной. договоров на утилизацию пищевых и биологических отходов у них не было, владелец одного из заведений заработал крупный штраф, так как оказалось, что он скармливал отходы собакам.
При проверке одного из личных подсобных хозяйств выяснилось, что предприимчивый хозяин купил где-то пищевые и биологические отходы на корм своим хрюшкам. Их происхождение выяснить не удалось — пойманный за руку животновод молчал как партизан. К сожалению, мер воздействия на таких граждан закон не предусматривает, реальные санкции можно применить только к тому, кто нелегально продает потенциально опасные пищевые отбросы.
«Тех, кто их покупает, также может ждать наказание — их накажет природа. Напомню, что средств для лечения и профилактики болезни не существует. Гибель поголовья скота может достигать 100%. При появлении очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров от него. Стоит ли рисковать своим имуществом, если опасность возникновения заболевания никто не исключает?» — прокомментировал Алексей Харченко.