Круизный туризм вполне может запустить в город дополнительные финансовые потоки. Так считают городские туроператоры, ориентированные на въездной туризм.
Эти перспективы в развитии региона были обозначены и на состоявшемся в Ярославле II Международном туристическом форуме Visit Russia. Что делает Рыбинск более привлекательным в глазах гостей?
Ах, белый теплоход
В этом году теплоходный сезон планируется открыть 2 июня, говорит директор «Рыбинского центра туризма» Ирина Гараева, а не в мае, как в предыдущие годы. На пути туристов встал сгоревший дебаркадер. Однако вместе с исторической конструкцией в огне не погибла уверенность в том, что Рыбинск будет по-прежнему встречать гостей. На этот сезон будет установлен причал без архитектурных изысков. Главное — ворота в город не захлопнутся для путешествующих по Волге.
«За сезон мы ожидаем принять порядка 120 теплоходов, — смотрит в будущее Ирина Гараева. — Хотя сделать это было совсем непросто. Насколько мне известно, на объект готовы выйти серьёзные инвесторы, способные привлекать дополнительные теплоходы. И чем больше их будет, тем больше денег будет оставаться в городе».
Безусловно, речь здесь идет далеко не только о выручке за сувениры и экскурсии (хотя и это имеет свой вес). Прием теплоходов — это возможность развивать на территории города разветвленную обслуживающую инфраструктуру, а значит, дополнительные рабочие места для горожан и деньги в виде налогов. «Постоянный поток туристов подтолкнет бизнес к освоению новых сфер деятельности. Мы можем, например, заправлять теплоходы, снабжать их водой, делать очистку отходов. Существует очень много услуг, которые предоставляются теплоходам во время стоянок в городах», — анализирует туроператор.
Все это понимают, и сейчас на воде разворачивается жёстская конкурентная баталия за туристов между приволжскими городами и городками.
«Стоит один год отказаться и не принять теплоходы, потом нам будет уже не привлечь их обратно в город, — подчеркивает Ирина Анатольевна. — На пятки нам наступают угличане и мышкинцы, пошехонцы и Череповец. Тутаев в последнее время занял активную конкурирующую позицию, он ставит хороший причал, вводит много новых туристических объектов, интерактивных программ. А ведь если в Тутаеве теплоход остановится, то в Рыбинске уже нет. Этот год будет сложным, переходным. И от того, как мы выстоим, будет зависеть наше завтра. Либо пан, либо пропал».
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Но для того, чтобы не заросла и ширилась туристская тропа, необходимо постоянно обновляться и развиваться. Это касается и инфраструктуры города, и его внешнего облика, и создания новых объектов показа, и новых программ.
Судя по отзывам туристов, Рыбинск им нравится: цветущие клумбы, чистота, архитектура купеческих кварталов. Но этого явно мало, чтобы сарафанное радио разнесло по миру весть, как здорово отдыхается в Рыбинске. Должно быть не только красиво, но и интересно. По словам Ирины Гараевой, в «Рыбинском центре туризма» постоянно кипит работа.
«Мы пишем программы, составляем экскурсии, ведем обучение экскурсоводов. Ищем для сотрудничества выпускников РГАТУ со знанием иностранного языка и поставленной речью. Одно из открытий нынешнего сезона — полностью обновленная программа по Мологе.
Кроме музея Мологского края, теперь экскурсия включает поездку в Иверскую церковь, построенную на пожертвования мологжан, куда люди приносили иконы и до сих пор приходят в этот храм, а при хорошей погоде — и путешествие к местам затопления города, туристы кладут на воду цветы — такой красивый ритуал. Несколько московских фирм уже заинтересовались «новой Мологой».
И чтобы народ поехал к нам, как воздух необходимо больше объектов показа и интерактив, в один голос заявляют туроператоры. Рыбинск в этом плане некоторое время отставал, тогда как соседние маленькие города вроде Тутаева и Мышкина из чего только ни черпали туристический креатив. Этот сезон для нашего города тоже станет переломным.
Недавно состоялось открытие ностальгического музея советской эпохи в поселке ГЭС, на базе которого туристы смогут воскресить многие ритуалы под красным знаменем. А к 1 июня должен распахнуть свои двери частный музей «Нобели и Нобелевское движение», расположенный на Волжской набережной, 53, в двух шагах от причала, что очень удобно.
Это красивое старинное здание музейщики получили в пользование от администрации города на безвозмездной основе. Несмотря на вывеску, тематика экспозиций не замыкается исключительно на «самых русских шведах». «Это комплекс, в который входят четыре отдела: «Нобель благородный и влюбленный», «Рыбинск. Кино. Голливуд», мировая голография и совершенно новая тема — «Николай Невский» — о рыбинце, который подружил Японию и Россию», — приоткрывает завесу тайны один из партнеров музейного проекта краевед Владимир Рябой.
Как видим, темы громкие, звонкие.
«Подход коммерческий, — не скрывает Рябой. — Современный человек с его клиповым сознанием обращает внимание либо на что-то яркое, поражающее воображение с первого взгляда, либо на что-то знакомое, о чем он когда-то что-то слышал, на имена звезд, например». Экспонаты для выставок под стать — тоже уникальные. Многие из них найдены и приобретены на аукционах в России и за рубежом.
Такие, как американская статуэтка, по-голливудски обыгрывающая античный миф, — Мэрилин Монро в виде Европы и Джо Шенк в виде быка. Музей в современном понимании — не кунсткамера, а место для общения, интересного и полезного времяпрепровождения, где можно взять с полки книгу и почитать или посмотреть фильм в маленьком уютном кинозале.
«Мы будем привлекать туристов к съемке эпизодов из «12 стульев» — фильма, снимавшегося в Рыбинске. Кто-то примерит на себя легендарные фуражку и шарф Бендера, другой будет режиссером, третий хлопать хлопушкой… Тут же делаются фотографии, и по окончании экскурсии у тебя — готовое портфолио. Программа уже опробована, и люди были в восторге!» — радуется Владимир Иванович.
То, что принимать гостей выгодно и перспективно, очевидный факт. Круизный и яхтенный туризм был признан одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона — такая мысль прозвучала на Международном туристическом форуме VisitRussia из уст губернатора Сергея Ястребова.
По его словам, в ближайшие годы Ярославская область намерена утроить въездной турпоток, доведя число ежегодно приезжающих до 5,5 миллиона человек (в прошлом году наш регион посетили 1,8 миллиона человек). Поддержать это направление готовы и на федеральном уровне. И это на фоне того, что теплоходный бизнес сегодня переживает не лучшие времена, парк судов почти не обновляется, дала свой отпечаток и трагедия с «Булгарией».
«Мы будем искать механизмы и вести переговоры, чтобы снизить расходы круизных компаний на содержание судов. Будем поддерживать судостроительные предприятия в России, которые реконструируют и строят новые круизные корабли. Уже сейчас судостроительные заводы, в том числе ярославский, которые занимались строительством грузовых судов, начинают строить круизные теплоходы», — отметил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. Так что Рыбинску с его историческими, архитектурными и природными достоинствами, а также чисто рыбинской смекалкой — и флаг в руки.