Мнение 14 июня 2012

Ceргей Данилов: «Наша работа — человеческие судьбы»

14 июня Федеральной миграционной службе России исполняется 20 лет.

О вехах истории, сегодняшнем дне, направлениях и результатах работы этой госструктуры рассказал начальник отдела Рыбинска Ceргей Данилов.

— Ceргей Викторович, зачем была создана миграционная служба?

— Сама жизнь продиктовала острую необходимость регулировать потоки беженцев и переселенцев, захлестнувшие Россию во времена распада СССР. 14 июня 1992 года Президент РФ подписал Указ № 626 о формировании Федеральной миграционной службы. Этот день стал нашим профессиональным праздником. С 1 января 2006 года был создан отдел УФМС России по Ярославской области в г. Рыбинске, который имеет территориальные пункты №1 в пос. Брейтово, №2 в Пошехонье и обслуживает население Рыбинска, Рыбинского, Брейтовского и Пошехонского районов.

— Какие направления деятельности с первых дней стали основополагающими?

— Как и 20 лет назад, отдел состоит из двух отделений. Первое — отделение паспортной работы и регистрационного учета населения, второе — отделение противодействия незаконной миграции — занимается оформлением загранпаспортов и учетом иностранных граждан на территории РФ.

— Обмен паспортов СССР на российские в начале 2000-х стал серьезным испытанием для службы… Как пережил отдел эти времена?

— Я в то время работал в УВД, поэтому могу судить только по воспоминаниям сотрудников. Только представьте масштаб задачи, которую предстояло им решить, вдумайтесь, какие потоки населения одновременно хлынули с целью обменять паспорт. В коридорах было не протолкнуться… Сотрудникам пришлось тяжело: работа без выходных дней, с 8 утра до 8 вечера…

Но в конце концов сложная задача была выполнена, ажиотаж спал. Хочется вспомнить добрым словом тех, на чьи плечи пришлись эти сложные времена, и основные вехи становления коллектива. Отделом руководили Тамара Платонова, Людмила Хомутова, Людмила Румянцева, Евгения Шатова, Татьяна Соловьева, Светлана  Смирнова, Елена Поцелуева и Елена Кондратьева.

— Вы возглавили службу пять месяцев назад, уже освоились?

— Не совсем, слишком много в этой работе своих тонкостей. Она требует не только знания приказов, регламентов, новшеств законодательства, но и скрупулезности, педантичности, аккуратности. Постоянно приходится иметь дело с документами, и здесь нужна точность, как в бухгалтерии, ведь наши ошибки чреваты для человека серьезными проблемами. Чтобы, к примеру, поменять одному человеку паспорт, приходится тщательно перепроверять все его документы: где зарегистрирован, имеет ли гражданство РФ, состоит ли на воинском учете… Сотрудниками отдела выдается в среднем
12 тысяч паспортов гражданина РФ ежегодно.

— В жизни каждого человека есть особый момент — получение первого паспорта. Что предпринимают сотрудники УФМС, чтобы он запомнился на всю жизнь?

— Первый паспорт — это символ взросления. Ежегодно около 300 подростков, достигших 14 лет, получают свой главный документ из рук сотрудников УФМС, осознавая себя гражданами РФ. В этот день мы стараемся сделать для юных рыбинцев настоящий праздник. Вручение первого паспорта – это всегда запоминающаяся процедура, с поздравлениями, подарками, фотографированием. Торжества по случаю вручения паспортов проходят в музее-заповеднике, ЗАГСе, а также в сельских администрациях.

— Как только рухнул «железный занавес», поток россиян хлынул за границу: на отдых, в командировку, на ПМЖ. Всем стал необходим загранпаспорт.

— До 1993 года за оформлением заграничного паспорта рыбинцы обращались в Ярославль, потом этим стало заниматься наше отделение противодействия незаконной миграции. В 90-е годы желающих получить загранпаспорт было немного, в неделю обращались 10-12 человек.

В настоящее время выдача заграничного паспорта стала одной из самых популярных государственных услуг, предоставляемых населению. В день оформляется от 30 до 50 анкет. Ежегодно сотрудники отдела УФМС России по Ярославской области в г. Рыбинске выдают около 8 тысяч заграничных паспортов. На данный момент 90% всех загранпаспортов — это паспорта нового поколения, которые выдаются с 2009 года сроком на 10 лет.

Только за 4 месяца этого года рыбинцами получено 2634 таких заграничных паспорта, что на 659 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Паспорта старого образца продолжают свое действие, но, честно говоря, постепенно себя изживают. Хотя и по ним наблюдается положительная динамика. За 4 месяца этого года выдано 306 таких паспортов.

— Если желающих получить загранпаспорт так много, как удается избежать очередей?

— Для облегчения доступа граждан к этой услуге мы изменили график работы отделения, увеличив время приема документов для оформления загранпаспорта (пн. — с 9.00 до 18.00, вт. — пт. — с 8.00 до 20.00, суб. — с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 -14.00). В 2011 году была успешно внедрена электронная запись по Интернету, которая позволяет людям экономить время. Сегодня оформить заграничный паспорт можно тремя способами: встать в «живую» очередь или в одну из электронных — на официальном сайте УФМС России по Ярославской области или Едином портале государственных услуг. Только через Единый портал в этом году было принято 135 человек. Однако сразу предупрежу, задумав отправиться на отдых за рубеж, нужно заранее, как минимум за месяц, подумать об оформлении загранпаспорта.

— Еще один пласт вашей работы — миграционный учет иностранцев. Здесь тоже немало сложностей…

— Это действительно огромный фронт работы, предполагающий не только организацию миграционного потока и контроль соблюдения мигрантами установленных правил, но и социальную адаптацию мигрантов.

Ежегодно сотрудники отдела УФМС России по Ярославской области в г. Рыбинске осуществляют постановку на миграционный учет в среднем 5 тысяч иностранных граждан, прибывших к нам в город и район. Только за 4 месяца этого года поставлено на миграционный учет 1964 иностранных гражданина.

К сожалению, не все прибывшие в наш регион в поисках лучшей доли готовы жить и работать по закону. По линии миграционного контроля ежегодно выявляется около 600 административных правонарушений. За 4 месяца этого года на 233 нарушителей миграционного законодательства были составлены административные протоколы и наложено штрафов на сумму 439500 рублей, взыскано в пользу государства 375500 рублей.

— Отличаются ли законопослушностью российские граждане?

— Есть нарушения миграционного законодательства и среди граждан РФ. В ходе проверок общежитий, квартир были выявлены случаи проживания без регистрации, по недействительному документу, а то и без паспорта, в результате составлен 261 протокол. Еще 144 рыбинца привлечены к ответственности за утрату или порчу паспорта. Если общее число обратившихся в отдел УФМС по этой причине стало меньше, то административная практика возросла. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить гражданам об ответственном и бережном отношении к паспорту — главному документу в любой стране.

— Коллектив у вас в основном женский, так?

— С коллективом мне очень повезло. Все люди дисциплинированные, ответственные, настоящие профессионалы своего дела. Среди них немало представителей семейных династий: Анна Ильина, Ирина Святова, Мария Тальянцева, Елена Августова, Юлия Большакова, Ольга Алексеева.

Ни одно значимое событие в жизни города не проходит без участия сотрудников отдела УФМС, будь то всероссийская перепись населения или выборы. Для подготовки любого из этих мероприятий требуются знания, опыт и трудолюбие сотрудников миграционной службы.

Федеральная миграционная служба стоит на страже интересов России, но, кроме этих глобальных задач, есть еще одна — делать свое дело на отлично, потому что наша работа — это человеческие судьбы. Мы работаем для людей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме