6 июня участники Экономического форума птицеводов-2012 — представители ведущих птицефабрик страны из 29 субъектов РФ побывали с экскурсией на одной из крупнейших в России птицеводческих компаний — рыбинском ОАО «Волжанин». Почти за 35 лет существования предприятие претерпело глобальные изменения.
Место проведения столь важного для российского агропромышленного комплекса форума было выбрано не случайно. В Ярославском регионе успешно работают три крупные птицефабрики. Среди них — ОАО «Волжанин», занимающее 6-е место в отраслевом рейтинге крупных предприятий по производству яиц в РФ и первое — в ЦФО. «В этом году оно войдет в пятерку лучших птицефабрик страны и по объему продукции, который составит
700 млн. яиц», — сообщил президент Российского птицеводческого союза, первый вице-президент Российской сельскохозяйственной академии наук, директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства Владимир Фисинин.
Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения проблем развития птицеводства. Особый акцент был сделан на экономических аспектах работы птицефабрик в условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО. Говорили и о достижениях.
Специалисты ОАО «Волжанин» поделились с участниками форума секретами своего успеха: опытом стратегического планирования экономики предприятия, организации производства, управления качеством продукции. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Гости с большим интересом посетили предприятие, чьи темпы роста производства впечатляют.
У этой современной, высокотехнологичной и динамично развивающейся птицефабрики действительно есть чему поучиться!
Курсом на модернизацию
Это сегодня на «Волжанин» приезжают со всей России, восхищаются и хотят добиться таких же показателей, а в 1996 году фабрика была на грани банкротства. В эти трудные времена ее возглавила Людмила Костева, которой удалось поднять предприятие с колен. Она и сейчас успешно руководит им. «Думаю, сегодняшнему успеху в первую очередь способствовали непростые стартовые условия: хозяйство фактически было развалено. Боль за родное производство, желание исправить ситуацию, сила воли, неуступчивый характер, авторитарно-корпоративный стиль управления, целеустремленность и желание быть впереди, понимающий коллектив и доведение всех дел до логического конца — вот, пожалуй, и все секреты», — признается Людмила Юрьевна.
Добавим к этому, что Людмила Костева выбрала стратегический подход к решению проблем. Был подготовлен план развития предприятия на десятилетие вперед, в основе которого было заложено единственно верное решение — реконструировать птицефабрику. Но на это нужны были немалые средства, и она одна из первых в Рыбинском районе включилась в национальный правительственный проект. С 2001 года на федеральные средства на предприятии началась поэтапная модернизация. За прошедшие 16 лет инвестировано более 2 млрд. рублей, из них — 1,2 млрд. — собственные средства.
Вложения позволили реконструировать все цеха, оснастить их оборудованием ведущих европейских фирм, внедрить самые современные ресурсосберегающие технологии во всех производственных процессах, поднять производительность труда в 12 раз, снизить трудозатраты в 6 раз. За 12 лет поголовье птицы на тех же площадях выросло в 5(!) раз и на конец года составит по плану 2 млн. 800 тысяч. К концу года фабрика выйдет на рекорд — 700 млн. штук яиц. «Можно только завидовать. Вообще там, где женщины командуют в птицеводстве, всегда — порядок», — эти слова из уст Владимира Фисинина дорогого стоят.
Сейчас от прежней птицефабрики остались только фотографии и воспоминания. Сегодня ОАО «Волжанин» — это предприятие европейского уровня, с замкнутым технологическим циклом, оснащенное по последнему слову техники. Птица ни в чем не нуждается: 6-разовое автоматическое кормление, поение, автоматическое регулирование уровня освещенности, пятикратный обдув воздухом.
В таких условиях яйценоскость кур возрастает в разы. По лифтам и транспортерам «яичные реки» направляются в цех упаковки готовой продукции, где умная машина сортирует и упаковывает яйца по цвету и категории. Просто фантастика!
Качество начинается с порядка
Птицефабрика «Волжанин» — одна из первых среди российских предприятий внедрила систему менеджмента качества ИСО 9001-2008 и получила сертификат ХАССП о соответствии требованиям европейского постановления по гигиене пищевых продуктов. «Качество и безопасность выпускаемой продукции контролируются на каждом этапе технологического процесса. Система менеджмента качества — это прежде всего порядок. Все стадии производства прописаны до мелочей, у нас система реально работает!» — с гордостью говорит генеральный директор ОАО «Волжанин».
Наличие двух систем качества позволяет предприятию гарантировать потребителю неизменно высокое европейское качество продукции. Куриные яйца ОАО «Волжанин» относят к диетическим продуктам, что делает их незаменимыми в питании.
ОАО «Волжанин» можно назвать фабрикой здорового яйца. Основу рецептов кормов здесь составляют только натуральные продукты: пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, иные растительные компоненты. Есть и «фирменный секрет», которым специалисты предприятия охотно поделились с гостями.
В обязательный рацион кормления птицы входит бесценный продукт — витаминно-травяная мука, которая заготавливается из трав, выращенных на собственных угодьях. Ежегодно «Волжанин» производит 5 тонн травяной муки. Благодаря уникальной технологии переработки трава в виде гранул присутствует в рационе несушек круглый год. Поэтому в отличие от аналогичной продукции яйца от «Волжанина» и зимой, и летом оказываются обогащенными витаминами. На предприятии научились получать уникальную продукцию — яйца с заданными свойствами. В рамках программы «Здоровье» освоен выпуск яиц с высоким содержанием каротиноидов, обеспечивающих насыщенный цвет желтка и неповторимые вкусовые качества — «Деревенские узоры», яиц, обогащенных селеном и йодом — «Умница», полиненасыщенными жирными кислотами — «Омега-3».
Курица-несушка идеально подходит для нежирного ароматного бульона. Ее мясо считается постным и диетическим, полезным и вкусным источником легкоусвояемых белков.
Инновации — в жизнь
В ходе экскурсии гости не переставали удивляться, но главный сюрприз ждал их впереди — посещение завода по глубокой переработке яиц. Он — предмет особой гордости руководства птицефабрики, ведь по своему техническому оснащению является лучшим в России и одним из лучших в Европе. Его комплектовали оборудованием пять ведущих мировых держав! По технологическому потенциалу он первый в ЦФО. Гости смогли своими глазами увидеть автоматические линии, где производят пять жидких яичных продуктов и шесть сухих. В отличие от традиционного яйца в скорлупе они дольше хранятся, удобны для транспортировки и при этом сохраняют все функциональные свойства. Это не просто яйцо, это уникальное сырье для пищевой промышленности. Поразили чистота и стерильность, как в операционной, современные технологии, автоматизация всех производственных процессов.
Завод способен переработать шестьсот тысяч яиц за сутки! На выходе это либо 30 тонн жидких яичных продуктов, или 7 тонн сухих. К сожалению, яйцепродукты пока не столь востребованы в России. К примеру, производители майонезов дешивизны ради предпочитают использовать заменители яичного желтка, негативно сказывающиеся на здоровье россиян.
А вот в Европе, где особо ценится безопасность продуктов, пищевая промышленность использует жидкие яйцепродукты в тетраупаковке, и доля их потребления доходит до 40%.
Всего пять птицефабрик в России могут похвастать, что имеют заводы по глубокой переработке яйца. Сегодня «Волжанин» вместе с ними выступает в роли первопроходца, понимая, что за этим — будущее. Глубокая переработка позволит решить проблемы с растущей конкуренцией на рынке яиц, с ужесточением требований к безопасности и качеству продуктов питания. Фактически на «Волжанине» уже сейчас есть все, чтобы работать в условиях ВТО. Продукция глубокой переработки яйца — это готовый продукт на экспорт.
Не останавливаться на достигнутом, соответствовать ожиданиям потребителя, предоставлять качественную продукцию и услуги, работать на удовлетворение требований самого взыскательного потребителя — таких принципов ОАО «Волжанин» планирует придерживаться и в дальнейшем. Гости остались очень довольны экскурсией и теперь собираются внедрить некоторые технологии производства в своих регионах.