новости 18 июля 2012

Под парусом

С 10 по 14 июля в устье реки Юги на Рыбинском водохранилище прошел Кубок Рыбинского моря по парусному спорту среди юношей и девушек. 45 юных яхтсменов из Рыбинска, Ярославля и Москвы состязались в скорости и мастерстве управления в трёх классах яхт. И в условиях штиля, и в ненастье юные покорители водной стихии уверенно вели суда курсом «фордевинд» и «бакштаг», ловя ветер всеми парусами и получая истинное удовольствие от солнца, воздуха, воды и свободы.

Дети воды

В этом году участников Кубка было вполовину меньше, чем в прошлом. Сказался перенос  сроков соревнований и финансовые трудности, которые испытывают сегодня многие секции парусного спорта. «Кто-то на ремонте, у кого-то другие планы, другие регаты», — объяснили организаторы. В этом году традиционный Кубок Рыбинского моря решено было совместить с первенством области. Судостроительный завод на Судоверфи взял юных яхтсменов под крыло, предоставив эллинг для хранения яхт.

У каждого класса яхт была намечена своя дистанция по протяженности и сложности. Петли «трасс» разделяли буйки, расставленные по определенной схеме. Общими были только старт и финиш. Чтобы выбрать самого быстрого и умелого, яхтсмены провели в общей сложности 12 гонок. Четыре дня 10 «Лучей-мини», 5 «Лучей-Радиал» и 27 «Оптимистов» поднимали свои паруса и под предводительством юных капитанов бороздили водные просторы. За эти дни погода жарила ребят ярким солнцем, пугала грозой и ливнем, подарив возможность испытать свои силы и умения при полном штиле и при порывистом ветре до 4 узлов и сильной волне.

 

«Старый морской волк»

Нам удалось увидеть гонки в финальный день соревнований. Он оказался самым сложным: сильный ветер, волна. Не обошлось без «оверкилей», ветер легко клал яхты на воду,  у одного «Луча-мини» сломал мачту. Но, вернув судно на курс, отчерпав воду, юные яхтсмены продолжали путь. «Именно так в испытаниях воспитывается сила воли, стремление к победе, — говорил главный судья соревнований Юрий Дегтярев. — Сейчас многое по-другому: матчасть, гидрокостюмы вместо брезентух. Сравнивать трудно, но главное, что присуще и нынешнему поколению яхтсменов, это боевой задор и желание гонять под парусом. В нашем спорте нужно преодолеть не только стихию, но и себя, свой страх. И конечно, нужно быть романтиком». Москвич, большую часть жизни проживший в Геленджике, опытный яхтсмен и тренер на Кубке Рыбинского моря оказался впервые.

 

«Шахматы на воде»

Со стартового знака яхты шли по ветру на «фордевинде». Это самый сложный курс, потому что нужно каждую волну ловить и глиссировать на ней, как в серфинге. Пропустишь, значит, отстанешь от соперника на 3-4 метра. Кажется, что волны несут судно сами, на самом деле работы больше, чем на лавировке.

Для «Оптимистов» дистанция была несложной, но довольно длинной. В этом классе яхт безоговорочную победу одержал 12-летний Денис Тупицын, ставший победителем первенства области. Из 12 гонок он в девяти пришел первым. После гонки, ставя в эллинг своего «Оптимиста», Денис со знанием дела показывал его основные части: парус, рангоут, состоящий из мачты и гика, баки плавучести, необходимые, чтобы при перевороте яхта не утонула, руль, шверт, выполняющий роль киля, чтобы яхту не сносило в бок. «Когда я пришел в секцию, я уже представлял, что такое яхта. У папы была крейсерская. Однажды он даже доверил мне управление, а сам пошел спать. Воды я не боюсь. С 8 лет плаваю. Гонки под парусом — это постоянный адреналин. Соревнования — возможность не только посостязаться, но и пообщаться, познакомиться с новыми людьми», — сказал победитель.

Занимается Денис всего второй год, но уже знаком с секретами мастерства и побеждает во многом благодаря своему интеллекту. А он в этом виде спорта важен не меньше, чем крепкие руки и нервы, знание морского дела, умение плавать и вязать морские узлы. «Парусный спорт сродни шахматам. Против ветра идти нельзя, и каждый выбирает кратчайший путь до финиша. Кто быстрее соображает, тот и выигрывает. Причем, если в шахматах есть время подумать, тут решение нужно принимать мгновенно.
10 метров вправо или влево, и ты уже проиграл сопернику или он тебя достал. Легко можно упустить момент, — объясняет нам азы тренер рыбинских яхтсменов, председатель федерации парусного спорта Ярославской области Владимир Воейков. — С воды кажется, что яхты идут друг за другом, но все равно кто-то вырывается вперед. В этом и есть свое маленькое, детское, но искусство».

 

Юные морячки

Абсолютной победительницей в классе яхт «Луч-Радиал» стала мс Алина Фомичева. Ни один юноша не смог ее догнать и обойти. Она лидировала во всех гонках, показав мастерское владение судном. Сегодня она — третий номер в российской сборной по парусному спорту. Весной девушка была на сборах в Хорватии, Италии, Испании, в первый раз участвовала в чемпионате мира в Германии и регате во Франции, получив бесценный опыт международных соревнований. На Кубке России в Таганроге стала бронзовым призером. «Тяжело гоняться с европейцами, американцами, за границей очень высокий уровень мастерства спортсменов,  — не скрывает Алина. — Но мы тоже не лыком шиты, упорно тренируемся. Самая «сильная» погода была во Франции, в один из дней ветер достигал 17 м/с (36-38 узлов) — предел, до которого можно выходить в море. Я продержалась обе гонки и финишировала где-то в серединке». Прошедший старт для нее был тренировочным. Сейчас обладательница Кубка Рыбинского моря готовится к чемпионату России, который пройдет в Новороссийске. С утра —  физподготовка: зарядка, отжимания, чтобы выдержать далеко не женские нагрузки. Днем — на воде отработка элементов техники. В этом году Алина окончила педколледж и перешла в педуниверситет. Еше 3 года учебы, и она будет тренером по парусному спорту. Впрочем, уже сегодня она «правая рука» Владимира Воейкова. Ей нравится работать с детьми.

Конкуренция в классе яхт «Луч-мини» тоже  была высокой. 10 человек претендовали на медали. Немного не повезло нашей Екатерине Кузнецовой — в последней гонке порвало шкоты, пришлось сходить с дистанции. У юноши из Ярославля ветром сломало мачту, но большинство участников справились со стихией. И в этом классе яхт первенствовали рыбинцы. Быстрее всех к финишу примчалась 16-летняя Татьяна Марфина. В последней гонке расклад сил был ясен, и она позволила себе чуть расслабиться, пропустив вперед друга по команде Дмитрия Захарова. В этом году Татьяна выиграла в Москве международную «Сладкую регату», став лучшей среди девушек в своем возрасте. Дмитрий был третьим среди юношей. На первенстве России в Геленджике он стал  серебряным призером, а в Таганроге на Кубке России вплотную приблизился к призерам.

Еще одной нашей храброй морячке Марине Назаровой всего 12, но она с удовольствием надевает спасжилет, берется за руль и ведет свой «Оптимист» по водной глади навстречу солнцу и ветру. Победительница первенства области среди девочек в этом классе яхт не боится холодной воды и брызг в лицо. «Здесь слабых нет!» — уверенно говорит она.

 

Вымирающий вид?

Успехи даются упорным трудом спортсменов и усилиями старшего тренера, который изыскивает любую возможность улучшить матчасть и провести детские соревнования.

«Раньше в городском спорткомитете всегда выделяли средства для проведения этих соревнований. Сейчас дают деньги только на бензин для моторной лодки, на которой приходится страховать юных спортсменов.                                                                                                                                     Разговор короткий — вы обязаны проводить соревнования согласно календарному плану, иначе закроем отделение», — с беспокойством говорит Владимир Воейков. Кубок состоялся благодаря средствам, выделенным областным департаментом по физической культуре и спорту. Там еще поддерживают этот вид спорта, потому что сборная области сплошь состоит из наших земляков.

Чтобы обновить флот, приходится искать спонсоров. Хорошо, что у Воейкова есть друзья во Всероссийской федерации парусного спорта, есть неравнодушные родители, которые сами покупают для своих детей «гидражки», жилеты и даже паруса, иначе бы не прожить. Одни паруса стоят 200 евро. В этом году за счет федерации удалось приобрести четыре новых  «Оптимиста», но этого мало.

Акватория Рыбинского моря будто создана для проведения соревнований уровня первенства и чемпионата России. Мальчишек и девчонок, которые хотели бы заниматься парусным спортом, немало. Когда видишь, как светятся боевым задором глаза юных спортсменов, понимаешь, что у ребят, рожденных на Волге, в крови  любовь к воде и парусу, поэтому этот вид спорта необходимо всячески поддерживать и развивать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме