Темы 1 августа 2012 12:28

Нас много, и мы в тельняшках

2 августа в России день особый. Это день, когда, наверное, каждый представитель сильного пола в независимости от возраста и социального положения мечтает служить в… воздушно-десантных войсках

Пожалуй, ни один военный праздник не отмечается у нас с таким размахом (во всех смыслах этого слова), как День ВДВ. В этот день на улицы городов выходят сотни бравых молодцев в тельняшках и небесно-голубых беретах.

Со стороны может показаться, что десантники — люди сплошь бесшабашные, умеющие ловко разбивать ребром ладони кирпичи и купаться в фонтанах. Однако такая показная безбашенность — слишком поверхностная характеристика одного из основных оплотов российской армии — войск ВДВ.

Исторические хроники свидетельствуют: 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве двенадцати человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днем рождения воздушно-десантных войск. Эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу парашютно-десантных частей и их огромные возможности.

Сегодня воздушно-десантные войска России — это высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для ведения боевых и диверсионных действий в тылу противника. Неудивительно, что и раньше, и сейчас каждый мальчишка был бы не прочь пройтись по улице в голубом берете, и чтобы в распахнутом вороте мундира виднелся «тельник».

Кстати, знаменитую форму ввел в обиход легендарный Василий Маргелов. Именно с приходом в 1954 году этого талантливого человека на должность главнокомандующего воздушно-десантными войсками здесь начались значительные перемены, что позволило создать самый сильный, самый мобильный род войск Российской армии.

В Рыбинске в разное время службу в воздушно-десантных войсках прошли порядка тысячи человек, многие из них побывали в горячих точках.

Руководитель боевого братства ветеранов ВДВ и спецназа Михаил Скобелев служил в «десантуре» с 1979 по 1993 год. Как и подобает военному, о местах, где пришлось побывать за время службы, он рассказывает предельно кратко, подчеркивая, что с какими-то экстраординарными ситуациями сталкиваться не довелось. При этом признается, что служба запомнилась на всю жизнь. Учения «Запад-81», учения в Литве, десантирование в Молдове, во время приднестровской войны — для людей сведущих это не просто факты из биографии.

«За все годы я ни разу не пожалел о том, что довелось служить в рядах воздушно-десантных войск. Служба здесь имеет свои отличия. Если в других родах войск служащий должен досконально изучить и отработать первоочередную задачу, то в ВДВ он должен просчитать и последующую. По сути, солдат должен знать каждый свой шаг наперед, со всеми возможными вариантами развития дальнейших событий. Здесь не только физическая сила нужна, но и голова на плечах, умение мыслить на перспективу, быстро принимать правильные решения и действовать по обстоятельствам», — рассказывает Михаил Иванович. Видимо, не зря Василий Маргелов однажды заметил: «Десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск».

А вот еще сильнее: «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть». Да, солдаты, о которых так говорят, заставят себя уважать.

Подполковник в отставке Владимир Иванов, также в свое время прошедший «десантуру», уверен, что в ВДВ служат люди самоотверженные:

— Традиции этой службы были заложены еще во время Великой Отечественной войны, и совсем не случайно, что служащие в рядах воздушно-десантных войск принимали участие в самых серьезных вооруженных конфликтах 20 века. В первую очередь я имею в виду Нагорный Карабах, Афганистан и Чечню.

Пиком героизма считаю подвиг 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии, солдаты которой в бою полегли в полном составе, но при этом никто не получил ни одного пулевого ранения в спину. Это, если говорить о духе десантников, — не отступать, не сдаваться, несмотря ни на что, биться до последнего, лицом к лицу с противником.

Возможно, в обычной жизни люди, служащие в воздушно-десантных войсках, кому-то могут показаться резкими и даже грубоватыми, но, что делать, служба накладывает свой отпечаток. Десантников отличает смелость, умение принимать взвешенные решения и быстро реализовать их, поэтому и в обычной обстановке они такие же — отличаются конкретным подходом к делу. Просто люди привыкли к тому, что промедление, расхлябанность может стоить жизни.

«Прыжок — это не самоцель, а средство вступления в бой» — каждый вэдэвэшник знает этот афоризм, поэтому на традиционный обывательский вопрос, не страшно ли каждый раз ступать в бездну, многие солдаты улыбаются и только пожимают плечами — дескать, дело привычное. Удостовериться в бесстрашии десантников рыбинцы смогут воочию 2 августа.

В полдень на аэродроме пройдет традиционный молебен Илье Пророку — покровителю русских десантников, а затем служащие войск ВДВ покажут свое мастерство в небе. В этот же день, только чуть ранее — в 10 часов, у памятника афганцам состоится построение и торжественный митинг, а затем десятки людей в форме пройдут маршем по главной улице города.

Накануне даты официального праздника, 1 августа в 18.00, на площади имени Дерунова состоится концерт, приуроченный к Дню ВДВ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме