Яркие маки на белых свадебных скатертях. Нежные ромашки на стильных холщовых сумочках. Уютный домик на картинке, которая может украсить любую стену. Все это вышивает Елена Белова — мастер, сделавший себя сам.
Когда-то Елена, окончив Рыбинский авиационно-технологический институт, работала в КБ «Луч». Но в девяностых годах начались массовые сокращения, и Белова задумалась: куда деться с двумя детьми, если зарплаты на жизнь не хватает, и нет никакой уверенности, что конструкторское бюро вот-вот не даст от ворот поворот всем своим сотрудникам.
Торговля в то время была для многих палочкой-выручалочкой. Тотальный дефицит товаров и продуктов делал ее простой и выгодной. По крайней мере, со стороны все действительно казалось просто. Сел в Рыбинске на московский поезд, доехал до столичного рынка, набил дешевым товаром сумки и — обратно в родной город. А на местном рынке все уходило влет.
Белова арендовала место на Сенном рынке, где сначала сама торговала привезенными товарами. Затем наняла продавца, но денег все равно не прибавлялось.
— В мелкой торговле не было лишних денег, — вспоминает сегодня Елена. — Мы не могли отремонтировать квартиру, купить новый холодильник — все доходы вкладывали в товар.
Эта «челночная» торговля покупателям казалась легкой добычей денег. Но для самих торговцев это был тяжкий труд. В первую очередь, физический. И Елена вспоминает о тех годах с содроганием. Тем более что упадок наступил довольно быстро. «Челноки» не могли конкурировать с торговыми центрами и новыми магазинами, пришедшими в Рыбинск. Надо было думать о другом виде работы. А поскольку в окружении Беловой оказались специалисты швейного дела, решили открыть швейное производство.
Две тысячи долларов, взятых в долг, позволили купить три списанные швейные машинки и начать шить рюкзаки и сумки. Тогда у Елены впервые появилось желание наносить на них логотипы. А поскольку вышивка крестиком была ее давнишним хобби, то и фирменные знаки хотелось не клеить или красить, а именно вышивать.
Но идея эта была отодвинута на долгий срок. Вышивальная машина — товар не дешевый. А швейное производство все время требовало денег.
Дальше — как говорят в народе — не было бы счастья, да несчастье помогло. Семью бросил муж, оставив Елену с двумя детьми и местом на Сенном рынке. От места этого Елена быстро избавилась — торговля к тому времени вовсе зачахла. Съездила на специализированную выставку и присмотрела себе вышивальную машину, о которой мечтала. И, взяв в банке кредит под немалые проценты, купила свою мечту за 300 тысяч с лишним рублей.
— Кредит отдавала банку три года, — вспоминает Елена. — Собственно, и машину-то купила не на кредитные деньги, а заняв 300 тысяч у друзей. Затем заложила в банке машину, получила кредит и отдала долг. Через год удалось заработать только сто тысяч. Еще двести опять заняла, отдала банку и опять на год оформила кредит. Так крутилась в долгах, пока все не выплатила и банку, и друзьям. И вот уже два года машина моя.
Для начала Белова взяла заказ в прачечной, которая стирала рабочую одежду. Одежды было много, и ее необходимо маркировать. Елена вышивала номера цехов на рубашках и комбинезонах. Каждый номер — отдельная программа, каждая рубашка — новые пяльца. Работы много, денег мало. Но они все-таки позволяли сводить концы с концами, отдавать долги и планировать будущее.
— Страшно было до дрожи в коленях, — рассказывает Елена. — В прачечной перешли на другой вид маркировки рабочей одежды, и я боялась, что новых заказов не будет.
Они — заказы — пришли к Беловой именно тогда, когда она все-таки рискнула отправиться в «свободное плавание». Арендовала небольшое помещение на третьем этаже торгового центра «Парадиз», поставила там свою машину и начала вышивать то, о чем думала в период швейного производства. Фирменные логотипы на одежде.
Сначала программы для вышивания логотипов заказывала у программистов. Затем нашла платные курсы и успешно их окончила. Сегодня Елена все делает сама. И программирует машину на вышивание самых сложных картинок тоже самостоятельно.
— Машина — как персональный компьютер, — рассказывает Белова. — Лучше, когда она находится в одних руках. Я ее уже чувствую, могу по звуку определить, когда требуется мое вмешательство.
За пять лет Елена смогла дойти до уровня, когда можно позволить себе отказаться от единичных заказов. Основной объем работы обеспечивают магазины, аптеки, предприятия города. Для души — скатерти и салфетки для свадеб и торжеств, сувенирные полотенца и вымпелы с логотипами Рыбинска. Вот забежал парень со срочным заказом: расшить всю куртку гербами разных городов. А вот — желающий украсить одежду сказочным монстром. Времени на все нет — хоть разорвись!
— А для себя вышиваю домики, — говорит Елена. — Есть поверие, что вышитые мельницы исполняют желания, а подаренная на свадьбу дочери картинка с красивым коттеджем помогла ей оформить ипотечный кредит. По крайней мере, я так думаю.
Еще Елена Белова мечтает о новой вышивальной машине. Лишних денег, как всегда, конечно, нет. Но жизнь в борьбе приучила к тому, что бизнес без развития жить не может. Поэтому Елена уже присмотрела себе новое оборудование. И почему-то есть уверенность, что она его купит.
И рыбинский рынок красивой продукции пополнится новыми скатертями с красными маками и нежными фиалками — кому что больше нравится. А если вспомнить историю с вышитым коттеджем и ипотекой, то, может быть, Елена однажды составит для своей машины программу, затянет в пяльца красивую ткань и вышьет… швейную машину. Для себя. Потому что мечты иногда все-таки сбываются. Правда, работать для этого приходится много.