Темы 1 августа 2012 13:31

Археологи раскопали клад серебра

Нынешний сезон участники Рыбинской археологической экспедиции называют особенно удачным. Среди находок — горшок с арабскими дирхемами

«За полтора месяца работы экспедиции мы сделали два больших раскопа и один небольшой, — рассказывает руководитель РАЭ Ирина Рыкунова. — Но, несмотря на размеры, он оказался очень интересным, с четкой стратиграфией, судя по ней, эта местность начала осваиваться нашими предками с 11 века». Но самые любопытные находки ждали исследователей в слое 13 века.

Черная-пречерная земля, характерная для ранне-средневекового слоя, сохранила бронзовые предметы, фрагменты керамики и даже целый комплекс стеклянных украшений — бус, браслетов. Жаль только, что они перегорели под слоем пожарища и сохранились лишь частично. Возможно, какая-то красавица прятала их под половицей, и после пожара не смогла достать свои женские богатства.

Но каково было состояние археологов, когда в одном углублении они наткнулись на небольшой лепной горшочек, а в нем — клад серебряных монет! «Клад состоит из 48 целых и 6 фрагментов арабских дирхемов. Когда доставали монеты, то считали их хором, потому что сбивались от волнения!» — представляет ценную находку Ирина Рыкунова. Это уже вторая подобная находка на памятнике Усть-Шексна. Семь лет назад исследователи нашли клад из 33 дирхемов. Нынешняя находка по меркам средневековой Европы сопоставима с годовым «гонораром»  наемника-викинга, а это баснословная сумма.

«Во-первых, клады говорят о богатстве поселения. Во-вторых, это еще одно подтверждение, что через Усть-Шексну проходил торговый путь из Средней Азии в Северную Европу, — объясняет Ирина Ивановна. — Неподалеку была обнаружена весовая гирька. В то время серебро принималось на вес, потому и нахождение отдельных кусочков монет вполне объяснимо». Пролежав в земле сотни лет, монеты не потемнели, почти не позеленели, отлично сохранив рисунок. Остается только ждать, когда эксперты расшифруют украшающую их арабскую вязь, которая прольет свет на дату, место их производства, а также на имя правителя, при котором они чеканились.

Археологи предполагают, что найденные дирхемы — это чья-то «захоронка». Неслучайно они раскопаны в отдалении от поселения, в укромном месте. Обычно такие клады прятались в предчувствии какой-то опасности или перед дальней поездкой. Почему богатый хозяин не вернулся и не воспользовался своим сокровищем? Может, с ним действительно случилась какая-то беда?  Этого мы никогда не узнаем…

В целом участники экспедиции очень довольны сезоном, щедрым на находки и открытия. И даже погодные трудности не смогли испортить картину. Сезон холодных дождей не раз заставлял археологов отчерпывать воду из раскопов, откачивать ее насосом, мерзнуть по колено в жидкой грязи. В Усть-Шексне успели побывать и московские ученые.

Осмотрел раскопки маститый археолог Константин Иванович Комаров, который в свое время раскопал вторую часть памятника Усть-Шексна. Благодаря Александру Владимировичу Кашкину, заведующему отделом картографии, специалисту в области славяно-русской и ландшафтной археологии, проведена GPRS-съемка памятника с нанесением на карту.

Вот уже который год ставит эксперименты по реконструкции керамического производства профессор Юрий Борисович Цетлин. Ученый воспроизвел практически в натуральную величину и древнюю сыродутную печь, какими пользовались наши предки-металлурги в Усть-Шексне.

Этот макет появится в музее-заповеднике, где предстоит обновление экспозиции археологии. Её должны также пополнить керамические сосуды, реконструированные студентами-практикантами в духе разных эпох.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме