Мнение 8 августа 2012

Если хочешь дом построить

Как говорил Дюма-отец: «У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо». Поэтому именно об этой деятельности говорят так: «профессия на века». 12 августа все, кто напрямую или косвенно соприкасаются со строительной отраслью, будут отмечать свой профессиональный праздник. Каменщики, монтажники, штукатуры, бетонщики, плотники, плиточники…

На сегодняшний день в Рыбинске насчитывается около трех с половиной десятков строительных фирм. Все они в той или иной степени вносят свой вклад в преображение города. Строители видят Рыбинск действительно по-своему: совсем не так, как свойственно его видеть нам, людям, далеким от этой профессии.

О тех, кто строит, и о том, что строят, мы беседуем с генеральным директором фирмы «Лесла» Еленой Гореловой.

— Елена Александровна, какие этапы становления прошел ваш бизнес?

— Для строительных фирм 90-е годы стали серьезным испытанием: тогда такого понятия как план попросту не существовало. Если были заказы, мы работали, не было — простаивали. В самом начале деятельности наша компания насчитывала всего 26 человек, но и их «держать» было очень непросто. К счастью, мы пережили эти тяжелые времена, и сейчас конечно же работать значительно легче. Руководство города имеет четкий план, где и что должно быть построено, и мы, строители, чувствуем себя увереннее, чем раньше. Сейчас в «Лесле» трудятся порядка 700 человек. Это проверенные люди, специалисты высокой квалификации, которыми можно только гордиться. И мы продолжаем развиваться,  нынешнее положение дел этому только способствует.

Вы только оглянитесь: весь город в лесах, кругом работают краны, ремонтируются дороги. И что особенно радует, подрядчиками выступают в основном рыбинские фирмы.

— Чем занимается ваша организация сегодня?

— Мы специализируемся и на капитальном ремонте, и на благоустройстве, и на строительстве. Сейчас мы заканчиваем работы в школе № 26. Объект, признаюсь, сложный: на все про все нам дали два с половиной месяца, то есть здание должно быть полностью готово к приемке уже 25 августа.

Мы не испугались достаточно сжатых сроков, благо, что рабочих рук у нас хватает: в общей сложности сейчас в процессе задействовано порядка полутора сотен человек.

Хочу отметить, что это здание является едва ли не «пилотным» в плане использования новейших строительных технологий. Во-первых, здесь установят теплообменники: то есть школа будет автономной, независимой от централизованных систем отопления и горячего водоснабжения. Во-вторых, обратите внимание на фасад здания. Здесь используется так называемая технология «панциря»: стены утеплены толстым слоем изоляции, то есть тепло будет хорошо сохраняться. Мы же займемся и благоустройством школьного двора: оборудуем здесь футбольное поле (трансформирующееся в волейбольное) и гимнастическую зону.

Нам очень хотелось придать этой школе индивидуальность, окружить ореолом сказочности. Долго думали, как это сделать. Здесь ведь будут учиться дети, и поэтому здание не должно выглядеть казенным… В итоге решили полностью переделать парадное крыльцо: заменить его на кованое с витыми перилами. Думаю, нашу инициативу оценят и школьники, и педагоги.

— Если бы вы могли выбирать, какие здания отремонтировали бы в первую очередь?

— Я бы начала этот процесс с 27-й школы. Есть такое выражение — «руки чешутся»… Вот это как раз та ситуация, когда «чешутся руки» отремонтировать проблемное здание. Далее по списку — 44-я школа. Оба строения, кстати, идентичные, и это может очень упростить процесс капремонта, сократить время исполнения, финансовые затраты.

А если говорить о мечте — я бы хотела построить школу с нуля.

— Ресурсы вашей компании это позволяют сделать?

— Конечно. У нас достаточно работников, мы имеем огромный автопарк — 12 единиц строительной спецтехники. Кстати, «Леслу» уважают в Ярославле именно по этой причине: когда мы принимаем участие в каком-либо конкурсе, то, как правило, выигрываем. Техническая база внушает доверие, да и с точки зрения налоговой отчетности мы стараемся вести дела очень аккуратно.

— Невозможно работать и «вариться в собственном соку». Как вы отслеживаете всевозможные ноу-хау в своей отрасли?

— Мы всегда стремились повышать свою конкурентоспособность, поэтому очень часто наши сотрудники ездят на различные семинары. Как правило, все новейшие разработки можно увидеть именно там. И технологии, и материалы — все можно «подержать в руках», выслушать отзывы тех, кто уже что-то применял на практике. Это бесценно. Сейчас, к примеру, новое веяние — автономные котельные. Все стремятся к независимости, и это, в принципе, радует.

— Елена Александровна, а какой строитель сегодня?

— Еще совсем недавно слово «строитель» ассоциировалось с небрежным, нетрезвым человеком. Сейчас уже и в голову никому не придет так подумать. В нашей компании культура труда на очень высоком уровне, с подобного рода нарушителями у нас строго. Сегодня строитель — это прежде всего трудолюбивый и  аккуратный человек, иначе остаться в профессии попросту не получится. Проблемы в нашей отрасли, конечно, есть, но они совершенно другого характера. Главная из них — бюрократические проволочки. К примеру, мне нужно вырыть котлован. А для этого я должна вызвать и связистов, и коммунальщиков, и газовиков. Как правило, это очень непросто. То одни приехать в назначенный день не смогут, то другие… Очень хочется упростить процедуры согласований.

— Что бы вы хотели пожелать в День строителя коллегам и родному городу?

— Коллегам хочу пожелать постоянного профессионального совершенствования, не бояться осваивать новые технологии, и, конечно же, сил трудиться. Рыбинску же я желаю больше строек, обновления. В городе остается очень много жилых домов и других зданий, нуждающихся в реставрации. Да и не секрет, что дефицит жилья все же сохраняется. Желаю, чтобы эти проблемы остались в прошлом!

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме