«Если вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми и не знаете, как поступить, позвоните».
4 августа в городе в очередной раз действовала «горячая линия», на которую каждый мог сообщить о детской беде. На что жалуются маленькие рыбинцы сегодня? Как сделать ребенка счастливым? С какими проблемами сталкиваются рыбинские семьи, и кто поможет их решить?
Об этом и о многом другом мы поговорили с начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой Веселовой.
Пустышка из-под пива
Открытую линию в этот день сложно было назвать горячей: специалисты отдела по делам несовершеннолетних приняли всего четыре звонка. Начальник ОДН Ольга Владимировна Веселова рассказывает, что малое количество звонков — еще не показатель благополучия. Это даже не вершина айсберга, а приблизительно сотая часть того, о чем могли бы рассказать горожане.
— Сегодня в нашем городе насчитывается порядка 30 тысяч семей, из них около 200 относятся к разряду проблемных. Те семьи, где родители пьют, не работают, не занимаются воспитанием детей, занесены в единую базу.
Интересный факт, заставляющий всерьез задуматься. Совсем недавно наш отдел провел исследование, результаты которого показали, что возраст пьющих пап и мам колеблется от 30 до 40 лет. То есть мы попросту теряем молодых, трудоспособных соотечественников. А уж если называть вещи своими именами, вместе с ними теряем и их детей: воспитать полноценного человека в таких условиях практически невозможно.
Еще пару-тройку десятилетий назад отследить проблематичные семьи было куда проще: люди, живущие в одном дворе, ничего друг от друга не скрывали. Это считалось дурным тоном. А сегодня мы зачастую даже не знакомы с соседями по лестничной площадке…
В своей работе мы очень часто встречаемся с совершенно жуткими ситуациями: к примеру, мать-алкоголичка распродает последние детские вещи, а ребенок попросту голодает. Хорошо, если кто-то из соседей не остается равнодушным и сообщает обо всем этом кошмаре нам. Нередко родители в силу безответственности или же других причин оставляют двух-, трехлетних малышей одних в квартире. Это шокирует не менее, поверьте…
Мы постоянно держим «на карандаше» такие семьи, но о скольких мы просто не знаем! Важно и нужно обращать внимание на тех, кто живет с нами по соседству. Кто знает, может быть, наша помощь спасет от распада не только чью-то семью, но и детскую жизнь.
Я вспоминаю один случай, когда дело об одной непутевой мамаше дошло до суда. Женщина фактически спилась, практически распродала все вещи — и свои, и ребенка. Решался вопрос о лишении родительских прав. Только на заседании она осознала, что у нее отбирают ребенка. Она клялась и божилась, что бросит пить, и судья, к счастью, ей поверила.
Мы встретились с подопечной снова спустя какое-то время и были приятно удивлены: человек преобразился. Женщина закодировалась, устроилась на работу, начала вплотную заниматься воспитанием ребенка. Сейчас, насколько мы знаем, она повторно вышла замуж, у нее родился второй ребенок.
Стоит только попросить…
Так уж сложился наш менталитет: мы привыкли молчать о своих проблемах до последнего. Даже если этот вопрос напрямую касается нашего здоровья, к врачу мы пойдем в последнюю очередь. Во всяком случае, такое поведение свойственно большинству из нас. Мы панически боимся всего: докторов, полиции, чиновников… Всех, кто так или иначе может вмешаться в нашу жизнь. А между тем зачастую только помощь третьей стороны поможет реально решить существующую проблему.
— Самый плохой метод обучения — это запугивание. Важно дать понять проблемным родителям, что если они наконец займутся воспитанием ребенка, создадут для его развития оптимальные условия, никто его не отберет. Мы знаем множество случаев, когда обстановку в семьях удавалось наладить уже после первого нашего визита.
Согласитесь, когда в вашем доме появляется команда, состоящая из представителей администрации, полиции, специалистов отдела по делам несовершеннолетних, это произведет впечатление на любого, у кого осталась хоть капля совести. Бояться нас не стоит. Если семья нуждается в помощи, мы подключаем все возможные «рычаги».
Нужна работа? Поможем! Требуется занять ребенка? Подберем для него и кружки, и секции. Требуется помощь социального педагога? Обеспечим. Ребенок не может попасть в детский сад? Рассмотрим и этот вопрос в отдельном порядке.
Решить можно любую проблему, главное — не искать спасения в алкоголе или в каких-либо других сомнительных удовольствиях. Как правило, если мы держим семью на заметке, мы стараемся доводить дело до конца, пока не наступит улучшение общей картины.
Посещаем, наблюдаем, разговариваем, при необходимости привлекаем различных специалистов. Если же человек пьет, но он готов «завязать» — организуем его доставку в медучреждение. Пролечиться можно и в Рыбинске, и в Ярославле.
Разделяй и властвуй
Еще одна проблема, напрямую касающаяся воспитания детей и защиты их прав, — это разводы. Рыбинск в буквальном смысле слова захлестнула волна бракоразводных процессов: к примеру, в 2010 году отдел ЗАГСа расторг 945 браков, а за 2011 их количество увеличилось до 1021 (в 648 из них воспитываются дети).
— В случае развода ребенок страдает в первую очередь, — рассказывает Ольга Веселова. — Проблемными родителями становятся не только пьющие люди, но и те, кто не могут договориться между собой. Почему-то так сложилось, что в случае разрыва ребенка отдают матери.
Но при этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш может стать инструментом шантажа со стороны мамы, которая, стремясь получить желаемое от отца, запрещает ему видеться с ребенком. Интересный момент. Последнее время за юридической помощью к нам обращаются множество пап, которые пытаются защитить как свои права, так и права ребенка, оказавшегося заложником ситуации. Удивительно, но иногда за один рабочий день я принимаю двух, а то и трех рыбинцев с похожими проблемами. Мое мнение как специалиста следующее.
Даже в случае разрыва родители имеют право воспитывать ребенка в равной степени, это четко обозначено законом. И прямая обязанность мамы и папы устроить жизнь так, чтобы их чадо не видело негатива, не чувствовало какого-либо дискомфорта. Понимаете, когда мама воспринимает ребенка как собственность, утверждает, что его отец — плохой человек, она автоматически воспитывает в нем комплекс неполноценности.
Это такое же насилие над детьми, как и физическое, это нарушение их прав. Я считаю, что такие проблемы просто необходимо решать через суд. Кстати, совсем недавно в Рыбинске произошел подобный прецедент. На одну маму в суд ушло порядка шести протоколов. Правда, ни один из них не удовлетворили, но по причине истечения срока давности.
Но как мне кажется, это только начало, и я не удивлюсь, если совсем скоро появится немало отцов-одиночек. Ведь ребенка можно доверить только тому, кто его на самом деле любит, а не использует как средство шантажа бывшего мужа…
P.S. Взрослые очень часто рассуждают на тему детской жестокости, преступности, виня во всем времена или нравы и очень редко — самих себя. Возможно, если мы станем чуть внимательнее к детским проблемам, победим равнодушие к тем, кто живет рядом с нами, наши дети получат реальный шанс вырасти хорошими людьми.
Говорят, чужих детей не бывает. Поэтому, если вы видите, что ребенок попал в беду, если в семье ему причиняют боль и страдания, не поленитесь, сообщите об этом специалистам.
Оставить сообщение можно по телефонам: 22-53-96, 22-53-97, 22-53-98, 22-53-99 (работает автоответчик). Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав существует 95 лет, и как решать подобные проблемы, здесь действительно знают.
Евгения Николаева