Темы 15 августа 2012 12:27

Зигзаги работы Инессы Морозовой

Когда-то Инесса Морозова окончила крутой вуз — Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «электронно-вычислительные машины». И то, что выпускники делали на предприятиях России, Инесса называет творчеством.

Это сегодня, приобретая компьютер, ты имеешь все нужные для работы программы. А тогда ЭВМ не были персональными. Представляли они собой большие ящики, которые все время требовали новых идей. Морозова «кормила» их умными сочетаниями цифр и букв на рыбинском заводе «Магма». И работа ей нравилась именно потому, что была она творческой.

Затем в судьбе России началась перестройка, и «Магма» в Рыбинске зашаталась одной из первых. Как Морозова попала на первый в стране международный женский форум предпринимателей в Дубне, сейчас уже и не вспомнишь. Но именно эта поездка перевернула Инессе жизнь

— В то время мы работали с восьми до пяти и даже не думали, что может быть иначе, — вспоминает она сегодня. — А в Дубне я увидела женщин-предпринимательниц из разных стран, которые живут совершенно иной жизнью. До сих пор помню Колетт Шульман, которой в начале девяностых было глубоко за шестьдесят. И она была красавицей! Я тогда вытряхнула из сумки и сняла с себя все финифтевые и палеховские украшения, которые у меня были, и подарила Колетт. И поняла, что может быть другая жизнь.

Новые времена и новые веяния повели в предпринимательство бывших инженеров и в Рыбинске. Одним из первых, кто рискнул покинуть родной завод, стал начальник Инессы — Анатолий Мялкин. Он открыл в городе первый магазин народных промыслов и пригласил Морозову работать в нем директором.

Бизнесом в чистом виде магазин этот назвать, наверное, было трудно. Приносил он или нет прибыль Мялкину, Инесса не задумывалась. Просто окунулась в новое дело как в омут с головой, как, впрочем, в любое другое дело, которым занималась. В полсилы работать и жить она никогда не умела. И за два года существования магазина обрела новых друзей в Рыбинске — тех, кто писал картины, делал ювелирные украшения, изделия из кости, глины, дерева.

Тогда же Инесса вместе с Мялкиным выпустила первый в Рыбинске буклет, посвященный мастерам.

— По сегодняшним меркам буклет был, конечно, простеньким, — вспоминает Морозова. — Но он был ценен тем, что впервые в Рыбинске появилось издание, посвященное творческим людям. Текст писала Людмила Марасинова, и он до сих пор есть в частных библиотеках города.

С этим периодом жизни Инессы Морозовой связана история изготовления кинжала в подарок шейху из Абу-Даби. Клинок был булатный, ковал его Александр Третьяков по только ему одному известным технологиям. Рукоятку делала из кости Ирина Соловьева, а украшал кинжал серебром Игорь Разумов. Эти имена впоследствии стали хорошо известными в среде рыбинских художников и предпринимателей. А тогда молодые и плохо разбиравшиеся в бизнесе люди с азартом делали изделие, которое предназначалось неизвестному арабскому богачу.

К шейху Инессу не пустили. Женщина не имеет права держать в руках оружие. Да и неизвестно, приехал ли сам шейх в Москву, которая уже стояла на грани путча. И столичные заказчики намекнули Инессе, что подарок вроде как и не нужен.

И вот с кинжалом в руках рыдала Морозова в офисных коридорах несостоявшихся покупателей произведения искусства работы рыбинских мастеров.

— Мы тогда плохо понимали, какие цены можно выставлять за изделия, — рассказывает сегодня Инесса. — Помню, что рассчитывали на какую-то баснословную сумму. И я просто не могла вернуться в Рыбинск без денег и разочаровать ребят.

В общем, кинжал заказчики купили. И заплатили за него именно ту баснословную сумму, бесшабашно назначенную рыбинцами. Инесса вернулась в Рыбинск с деньгами и твердым убеждением, что в этой жизни нет ничего невозможного, главное — захотеть и начать работать. А кинжал впоследствии получил официальное подтверждение своей уникальности и являлся предметом залога заказчиков в банках при оформлении кредитов.

Так началась предпринимательская жизнь Инессы Морозовой. И эта мысль — что нет ничего невозможного — помогла ей, когда закрылся магазин.

Все на той же конференции женщин-предпринимательниц Инесса познакомилась с людьми, занимавшимися акселерационным разведением кроликов. И еще работая на «Магме», она съездила под Ленинград к академику Михайлову — человеку, по чьей технологии разводят кроликов и сегодня.

— Мне тогда удалось продать заводские неликвиды и получить премию, — вспоминает Морозова. — Деньги казались огромными, но я решила ни копейки на себя не тратить. Организовала обучение людей у Михайлова, приглядела участок земли под Рыбинском и планировала открыть кролиководческую ферму.

Не хватало миллиона. Инесса уже работала в магазине, но идея о ферме ее не покидала. И она параллельно открыла первый в рыбинске филиал частной страховой компании.

Страхование тогда только-только набирало в России популярность. Закону об этом виде деятельности исполнился всего год. Но непредсказуемость бизнеса Инессу в то время не испугала. Она вновь окунулась с головой в новое дело и заработала миллион. Но кролиководческую ферму не открыла. А так увлеклась страхованием, что проработала в нем 19 лет.

— В 1996 году мы начали заниматься добровольным медицинским страхованием, — вспоминает Морозова. — И знакомая — Ольга Вдовенко — предложила построить в Рыбинске на базе детской больницы иммунологическую лабораторию.

То, что идея эта пришла к работнику здравоохранения Ольге Вдовенко, не удивительно. А вот почему ее поддержала Инесса Морозова — бывший программист, бывший директор магазина художественных промыслов и начинающий страховщик, сказать трудно. Но так или иначе именно это решение стало для Инессы знаковым. Тогда она впервые вошла в медицину и осталась в ней надолго.

— Через 4 года, когда иммунологическая лаборатория, несмотря на все трудности, была построена и уже работала, нашу страховую компанию начали проверять, — рассказывает Морозова. — Сегодня это по-Путински назвали бы словосочетанием «кошмарить бизнес». Проверка длилась восемь месяцев. Окончилась она, кстати, благополучно для компании, но еще до этого я начала понимать, что теряю коллектив врачей. И получилось так, что в декабре 2000 года я зарегистрировала ООО «Достоинство», в начале января 2001-го закончилась проверка, а в конце января мы получили первую медицинскую лицензию.

И началась у Инессы жизнь «на несколько фронтов», которая длилась почти 10 лет. Страхование обеспечивало зарплату, а медицина требовала вложений. Арендованные помещения ремонтировались и внезапно требовались главврачам. Лицензии, привязанные к площадям, получались заново. Морозова брала кредиты, покупала оборудование.

И в конце концов решила, что нужно свое помещение, которое нельзя отобрать и в которое не страшно вкладывать деньги. Была куплена первая квартира по адресу: ул. Чкалова, 21. Здание это оказалось историческим, что усложнило процесс перевода помещения из статуса жилого в нежилое и сильно повлияло на конечную стоимость ремонта. Кредиты плавно перетекали из одного в другой, а порой и набегали друг на друга. И в какой-то момент Инесса поняла, что надо делать выбор: либо страхование, либо медицина.

— Мне потом долго снилось страхование, — рассказывает Инесса Морозова. — За 19 лет я без ложной скромности стала хорошим специалистом. Но медицина требовала столько времени, что сил ни на что другое уже не оставалось.

Сегодня ООО «Достоинство» владеет всем первым этажом здания. В последней — четвертой — купленной квартире ведется ремонт. Кредиты по-прежнему висят над предприятием, но именно они позволяют покупать новое оборудование. Например, современный аппарат УЗИ или безопасный для женщин маммограф.

В «Достоинстве» трудятся 28 человек. Здесь ведут приемы эндокринолог, аллерголог, гинеколог, кардиолог, дерматолог, андролог, другие «узкие» специалисты. Естественно, Морозова не отказалась от идеи иммунологической лаборатории. Но не стала создавать ее на площадях «Достоинства» — если выдерживать современные стандарты качества, дело это становится слишком дорогим для рыбинского бизнеса.

Поэтому она заключила договор с Московским институтом иммунологии, где делают любые исследования, от самых банальных до генетического уровня. За результаты анализов, сделанных в Москве по биологическому материалу, собранному в Рыбинске «Достоинством», Инесса готова отвечать головой.

Она мечтает о новом оборудовании, открытии дневного стационара, снижении налогов и равноправии среди медицинских учреждений, будь то частная клиника или бюджетное учреждение здравоохранения.

Сегодня предприятие Морозовой уже никто не «кошмарит». Ну, проверили пожарные, заставили сменить ими же принятую проводку по причине изменившихся стандартов — Инесса смотрит на это философски. Так же, как и на то, что бизнес в представлении людей, как правило, связан с куплей-продажей.

Однажды она даже вошла в состав совета по предпринимательству при главе Рыбинска в бытность Сдвижкова. Но быстро поняла, что со своими медицинскими проблемами остается «белой вороной» в среде торговцев и арендаторов.

…Как так получается, что, окончив авторитетный технический вуз и проработав много лет на заводе, человек уходит в бизнес? Причем бизнес, никак не связанный с основной профессией. Откуда у Морозовой это желание помогать художникам и мастерам, которое не оставляет ее и сегодня? Как может руководить медицинским учреждением бывший программист и страховщик?

На все эти вопросы можно получить ответы, узнав две маленькие истории из жизни Инессы Морозовой.

В семье Морозовых по линии отца в начале века было восемь детей. Шестеро стали врачами, один — ветеринаром и только дед Инессы работал бухгалтером. Почти все родственники, связанные с медициной, пострадали в период репрессий и знаменитого «дела врачей». Теперь Инесса знает, что, вкладывая силы и деньги в свое «Достоинство», она «отдувается» за предков. Она помогает тем, кто давал клятву Гиппократа и готов служить людям, оберегая их здоровье.

Это та часть жизни Морозовой, которая касается медицины. А художники… Родилась она в Рыбинске, в семье, приехавшей из Нижнего Новгорода. Все детство провела, наблюдая желание матери вернуться в родной город. А однажды, уже работая на «Магме», пошла учиться на курсы экскурсоводов. Узнала историю Рыбинска, сдала экзамены и… не провела ни одной экскурсии. Зачем?

— Только для того, чтобы полюбить Рыбинск, — говорит Инесса.

И сегодня она любит свой город и тех людей, которые окружали ее в разные периоды работы. Именно работы, потому что вся жизнь Инессы Морозовой — это труд, где нет места отдыху. Зато есть место любви и заботе. Причем все по высшей планке, «с головой», не задумываясь о рисках. И на вопрос: «Если бы предполагала, как трудно в медицине, пошла бы в эту сторону?», Инесса сегодня отвечает: «Не уверена». Но ей почему-то не веришь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме