В первые в истории городошного спорта Ярославской области городошники рыбинской СДЮСШОР № 12 вошли в тройку призеров на чемпионате России в Вятских Полянах, прошедшем с 30 июля по 4 августа.
Продемонстрировав поразительную меткость и виртуозное владение битой, они обыграли сильные команды Москвы, Томской, Свердловской областей и стали бронзовыми призерами.
Дубль два
С самого начала сезона рыбинские городошники прочно ухватили удачу за хвост. В конце июня на первенстве России среди юношей, прошедшем там же, в Вятских Полянах, команда юношей заняла 3-е место, в личных соревнованиях Никита Кудрявцев показал результат 89 бит, проиграв всего 1 биту лидерам. Рыбинцы уступили Саратовской области и своему постоянному конкуренту — Томской области, где этот спорт на очень высоком уровне, в спортшколе есть целое отделение, работают с десяток тренеров.
Возможность поквитаться представилась на чемпионате России. Двое юношей — Михаил Смирнов и Николай Лебедев — бились за медали в составе взрослой команды, костяк которой составляли мастера спорта Дмитрий Селиверстов и Александр Кузнецов, Антон Логунов, кмс Владимир Клементьев и Николай Морев. Рыбинцы рассчитывали на одно из высоких мест. В прошлом году они были девятыми, ранее занимали 7-е, 8-е места, но на этот раз, как говорится, прыгнули выше головы — стали бронзовыми призерами.
«Внутренне я как тренер всегда надеялся, что это должно было случиться, как говорят, ребят должно «прорвать», но среди их соперников на чемпионате было много сильных команд, которые очень серьезно подходят к соревнованиям, да и база подготовки и финансирование у них лучше. Фортуна нам улыбнулась, но надо отдать должное Диме Селиверстову, показавшему очень сильную игру, и Мише Смирнову, ставшему открытием соревнований», — прокомментировал успех воспитанников их тренер Павел Шаханов.
Меткие биты
Всего в турнире участвовали 14 команд из 14 областей и регионов. На первом этапе рыбинцам попались команды из Санкт-Петербурга, Саратовской и Самарской областей. Задача была выйти во второй круг соревнований. Оба этапа прошли удачно, и наша команда попала в финальную шестерку, где шли игры за 1-6 места.
В финале скрестили биты команды Нижегородской, Ярославской, Томской, Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Наша команда спутала все карты игрой со спортсменами Краснодарского края. Эта команда входит в пятерку сильнейших в России, являясь неоднократным призером и чемпионом страны.
В ней играют змс Василий Духанин и его сын Максим — чемпион России в личном первенстве. В этой игре судьба победы решалась на «письме». Кто сыграет эту фигуру лучше, тот прорвется в финал. Дима Селиверстов дважды выбил «письмо» с двух бит, прямиком в передний городок, переиграв Максима Духанина, у которого так ловко «распечатать марку» не получилось.
Дальше-больше. Рыбинцы легко разгромили (3:0) очень сильную команду Томской области — чемпионов России 2012 года, бронзовых призеров 2011-го. Соперники запаниковали. Они не ожидали, что команда, занявшая в прошлом году 9 -е место, «сделает их «в одну калитку». Встреча с Нижним Новгородом закончилась поражением, но наши ребята оказались достойными противниками. Команду Свердловской области, где играют два заслуженных мастера спорта Юрий Гайнулин и Владимир Пестерев, рыбинские городошники обыграли (3:2).
Миша Смирнов то с «колодца» возьмет стоящую фигуру, то «бабку» не уронит. Дима Селиверстов безупречно с одной биты стрелял «часовых». А дальше была встреча с московской командой. В прошлом году она заняла второе место. Ставки были высоки: решалась судьба третьего места. Рыбинцы обыграли москвичей со счетом 3:2, несмотря на то, что в состав столичной сборной входил Алексей Елисеев, ставший чемпионом России. Томская область сыграла с чемпионом — Нижегородской — в ничью, а Томскую мы обыграли, в итоге — призовое 3-е место!
В личном первенстве состязались свыше 100 человек. Дима Селиверстов стал 12-м. Это довольно высокий результат. Достаточно сказать, что он обошел Василия и Максима Духаниных и многих других маститых игроков, показав хорошую игру.
«Непросто состязаться со спортсменами, которые тебя лет на десять старше. Очень волновался. Такая ответственность! Хорошо, что в командной игре твою ошибку может исправить другой игрок. В личном первенстве можно рассчитывать только на себя», — рассказывает Михаил Смирнов. Его любимая фигура — «часовые». Выбивает сразу, используя всего одну биту. Она, кстати, весит 3,5 кг. «Это еще что, вот у Димы Селиверстова бита самая тяжелая в России — 4,5 кг», — говорит юноша.
За то время, что мы не виделись, он заметно возмужал. Этакий крепыш. Его одногодка Николай Лебедев более хрупкого телосложения. Симпатичный голубоглазый парнишка рассуждает со знанием дела:
«Все говорят, что играть в городки легко, но на самом деле это не так. К каждой фигуре нужен свой подход, правильная техника броска. Важны не только мышечная сила и глазомер, главное — настрой и устойчивая психика. Не нужно думать о счете, иначе можно заволноваться и «слить» все фигуры».
Ребята тренируются каждый день по 2-3 часа, отрабатывая фигуры, оттачивая технику броска. Они верят, что наша команда обязательно когда-нибудь станет чемпионом России. «Если тренироваться, все получится» — девиз и их тренера.
Голубая мечта
В Алтайском крае, Тюмени, в каждом городе, деревне, поселке есть городошные площадки, где дети осваивают исконно русский вид спорта. В Рыбинске осталась всего одна, уцелевшая благодаря Шаханову, площадка на стадионе «Металлист» в Волжском. Сегодня он в одиночку растит из ребят городошников, причем очень успешно, доводя их до уровня сборной страны.
Шаханов — единственный детский тренер по этому виду спорта в Ярославской области. Фрезеровщик-ас, ставивший на продукцию свое личное клеймо, более 10 лет был тренером на общественных началах, после работы на «Металлисте» занимался с ребятами. И сегодня, выйдя на пенсию, он продолжает это благое дело. Другие бы копали грядки, растили внуков…
А он не может смотреть спокойно, как пацаны слоняются по поселку без дела, пытается зажечь у них интерес к городошному спорту, ставит технику броска. Не может он бросить ребят, к которым прикипел всей душой.
Есть у него голубая мечта — тренировать не под открытым небом, а в обустроенном помещении. Закрытые городошные площадки — к этому уже давно пришли в других городах. Только так, тренируясь круглогодично, не завися от погодных условий, можно достичь высокого класса игры.
«Под крышей все нипочем, только играй, трудись, совершенствуй свое умение, добивайся мастерства. Ребята бы не мерзли, не простужались, не пропускали бы тренировок. Можно и девчонок привлечь. Они ходят, интересуются. Можно дать им легкие полимерные биты, которые сейчас простаивают», — строит планы Павел Михайлович.
Мыслит масштабно, мечтая, чтобы закрытые площадки появились по всей Ярославской области. И Шаханов не бесплодный мечтатель, а реалист.
В Ярославле еще с советских времен осталось немало опытных городошников, но они, к сожалению, не растят себе смену, пеняя на то, что это слишком хлопотно.
Шаханов развивает именно детский спорт. По его инициативе на стадионе в Ростове несколько лет назад были установлены городошные площадки, но при реконструкции железо сняли и сдали в металлолом. По его мнению, это настоящее преступление, но чиновники от спорта так не считают, завалив его отписками. Есть надежда, что он найдет понимание у руководства Тутаева, и в этом городе появятся площадки и первые городошники.
Тренер-энтузиаст бьется как рыба об лед, пытаясь развивать этот исконно русский вид спорта, но порой у него складывается впечатление, что никому, кроме него, это не нужно. Так недолго до ситуации, когда опустятся руки, и он уйдет. А это чревато тем, что городки прекратят в нашем городе свое существование. Не доросли еще его ребята, чтобы подставить плечо.
Миша Смирнов и Никита Кудрявцев пойдут только в 9 класс. А Дима Селиверстов — его надежда и опора, поработав немного, ушел в эмальцех на кабельный завод. Как его в этом винить, если его нынешняя зарплата не идет ни в какое сравнение с тренерской?
В эти дни рыбинские городошники выступают на Кубке мэра Москвы, пожелаем им удачи.