Уже стало хорошей традицией чествовать лучших рыбинцев именно в День города, благодарить их за тот вклад, который они внесли в развитие Рыбинска. В этом году в полку почетных граждан Рыбинска прибудет. Сразу три человека, номинированных от различных коллективов города, были одобрены как специальной комиссией администрации, так и депутатами. Это Галина Воробьева, Михаил Кузменко и Юрий Кублановский. 12 рыбинцев награждены знаком «За заслуги перед городом Рыбинском»
Галина Воробьева — актриса Рыбинского драматического театра
Галина Александровна родилась 22 апреля 1939 года в г. Горьком. В 1961 году она окончила Горьковское театральное училище и начала свою профессиональную актерскую деятельность в театре юного зрителя. В Рыбинском драматическом театре она работает с 1976 года.
Она — одна из тех редких профессионалов, которые в своем служении театру отдают всю себя целиком. Необыкновенное обаяние, врожденный аристократизм, ироничность, оригинальное чувство юмора, тонкий ум, богатый опыт очень непростой жизни — те личностные качества, которые позволяют ей быть неповторимой актрисой.
Для нее не существует мелочей ни в рисунке роли, ни в костюме, ни в реквизите. Как актрису ее отличает высочайший профессионализм. Отточенная речевая техника, пластичность, виртуозное владение приемами перевоплощения, прекрасные внешние данные делают незабываемой каждую ее роль.
Она неоднократно награждалась дипломами городских и областных конкурсов за лучшее исполнение женской роли. Глубочайшим драматизмом наполнены персонажи в ее исполнении: Лизы в «Живом трупе» Л. Толстого, графини Санциани в «Графине Санциани» Дрюона. Удивительно тонко и изящно передана судьба женщины, разделившей свою судьбу с судьбой своей страны, — Анны Павловны в «Афинских вечерах». Незабываема в ее исполнении мечущаяся между властью и любовью Мария Тюдор в «Марии Тюдор» В. Гюго. За исполнение роли графини в «Пиковой даме» А.С. Пушкина Воробьева была награждена дипломом «За лучшее исполнение женской роли» второго фестиваля театров малых городов России в г. Вышнем Волочке, дипломом фестиваля в г. Орле за «Лучшую актерскую работу», премией «Браво» главы города Рыбинска, призом зрительских симпатий.
В 2010 году актрисе вручен диплом лауреата областного фестиваля профессиональных театров в номинации «Легенда сцены». В 2011 году за большой вклад в развитие культуры Г.А. Воробьева награждалась Почетной грамотой Министерства культуры РФ, а в марте 2012 года — Почетной грамотой губернатора Ярославской области.
Актриса с большим вниманием относится к молодым актерам театра и с необыкновенным тактом направляет их. Именно на ее примере они осознают, что такое увлеченная работа без усталости, репетиции без перерыва, блистательные роли без актерских ошибок.
Галина Александровна проводит большую просветительскую работу среди молодежи, прививая им любовь к театральному искусству. Бенефисы этой яркой актрисы и творческие встречи проходят с большим успехом. У нее много поклонников среди зрителей.
За долголетнее, верное и безупречное служение театру, большой личный вклад в развитие театрального искусства Г.А. Воробьева неоднократно награждалась Почетной грамотой департамента культуры и туризма администрации Ярославской области, грамотами главы городского округа город Рыбинск, грамотами и благодарственными письмами Управления культуры администрации городского округа город Рыбинск, дипломами российских фестивалей и конкурсов.
Юрий Кублановский — поэт, публицист, эссеист, критик, чье творчество получило широкое признание и в России, и за рубежом
Юрий Михайлович родился в Рыбинске 30 апреля 1947 года в семье школьной учительницы и актера драматического театра. По окончании в 1971 г. искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ работал экскурсоводом и музейным работником на Соловках, в Кирилло-Белозерском монастыре, в Мураново. Был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ. Первые стихи опубликовал в сборниках «День поэзии» и «Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ». После открытого письма по случаю второй годовщины высылки А.И. Солженицына (1976 г.) подвергался преследованиям со стороны КГБ. Участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979 г.), печатался в «РМ», «Вестнике РХД», «Гранях», «Континенте», «Глаголе» и других эмигрантских изданиях. В 1981 г. в США вышло его «Избранное», составленное Иосифом Бродским.
Уехал из СССР в октябре 1982 г., жил в Париже, а затем — в Мюнхене. Работал на радиостанции «Свобода». Был членом редколлегии и составителем литературного раздела журнала «Вестник РХД». В 1990 году вернулся в Россию. Работал в журнале «Новый мир».
Юрий Кублановский автор более 10 поэтических сборников. Его стихи и статьи о литературе печатались и печатаются в ведущих российских и зарубежных газетах и журналах.
«Творчество Юрия Кублановского — событие чрезвычайно значительное, с последствиями которого русской поэзии придется считаться на протяжении многих десятилетий» — эти слова принадлежат Иосифу Бродскому, написавшему знаменитое послесловие к сборнику стихов Юрия Кублановского «С последним солнцем», вышедшему в Париже в 1983-м.
Произведения Кублановского переведены на английский, немецкий и французский языки.
Он — член Союза писателей России, член редколлегии журналов «Вестник РХД», «Новый мир» и «Стрелец», газеты «Литературные новости», координатор (вместе с С. Лесневским) Комиссии по подготовке международного суда над КПСС и практикой мирового коммунизма, член-корреспондент Академии российской словесности, лауреат премии им. О. Мандельштама, правительства Москвы, журналов «Огонек», «Новый мир», лауреат литературной премии Александра Солженицына.
Юрий Михайлович внес неоценимый вклад в отечественную литературу и культуру Рыбинска. В родном городе он — частый гость, который активно участвует в культурной жизни города. На своем поэтическом поприще Юрий Кублановский выполнил огромную работу по увековечиванию родного Рыбинска, верхней Волги, их атмосферы и самобытности в истории русской культуры и литературы. Своеобразным итогом большого творческого труда, получившего самую высокую оценку в профессиональном сообществе и у рядовых любителей поэзии, стал выход сборника «Посвящается Волге», где собраны стихи о Рыбинске и Верхневолжье. Кублановский подготовил к изданию в качестве редактора рукопись воспоминаний жителя Мологи Павла Зайцева «Записки пойменного жителя», активно сотрудничает с городскими СМИ.
Михаил Леонидович Кузменко — доктор технических наук, профессор, бывший технический директор — генеральный конструктор НПО «Сатурн»
Михаил Леонидович родился 21 августа 1948 года в селе Римшесс Дукштасского района Литвы. В 1972 году после окончания Московского авиационного института начал свою трудовую деятельность в моторостроительном конструкторском бюро города Перми (ныне ОАО «Авиадвигатель»). За время работы в КБ прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора-генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель». Как конструктор и как руководитель проектов он внес большой личный вклад в создание двигателя ПС-90А для самолетов Ил-96-300 и Ту-204 (участвовал в создании модификации двигателя Д-30Ф6), а также широкой гаммы промышленных газотурбинных двигателей для ТЭК России.
С 1998 по 2000 годы М.Л. Кузменко работал первым заместителем генерального директора ОАО «А. Люлька-Сатурн» (Москва). В январе 2000 года был приглашен на работу в НПО «Сатурн» техническим директором-генеральным конструктором. По совместительству был заведующим кафедрой «Авиационные двигатели» РГАТУ.
При непосредственном участии М.Л. Кузменко и под его руководством была создана целая гамма современных авиационных двигателей и новых образцов газотурбинного энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на электростанциях в ряде регионов страны.
В последние годы под его руководством осуществлялась разработка авиационного двигателя 5-го поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, велись работы по созданию совместного российско-французского двигателя SaM-146 для российского регионального самолета Sukhoi SuperJet100э
Разработка и освоение серийного производства семейства перспективных авиационных двигателей АЛ-55 для учебно-тренировочных и легких боевых самолетов, завершились работы по созданию двигателя 117С (прототип двигателя 5-го поколения) для истребителя Су-35.
Разработка двигателя Д-30 КП «Бурлак» для ремоторизации самолетов Ил-76, подготовка к государственным испытаниям морского газотурбинного двигателя М70ФРУ для надводных кораблей ВМФ РФ и пограничной службы ФСБ РФ, работы по конструкторскому сопровождению и совершенствованию двигателей ГТД-110 и Д049 для электростанций мощностью 110 МВт и 2,5 МВт.
За время трудовой деятельности Михаил Леонидович проявил себя по-настоящему талантливым инженером, обладающим исключительными организаторскими способностями и огромной работоспособностью.
Его отличают высокий уровень знаний, полная самоотдача, стратегическое мышление. Большое внимание Михаил Леонидович уделял улучшению условий труда конструкторов, внедрению новейших методов и самого современного инструментария в сфере проектирования газотурбинной техники. КБ под руководством Кузменко первым в России перешло на безбумажное проектирование.
Была создана система инженерного анализа, разработаны и приобретены новейшие программы проектирования двигателей, внедрена система комплексного использования информационных технологий на всех стадиях разработки новых изделий.
Огромный опыт, высокий технический интеллект, умение определять главные задачи и пути их рациональной реализации снискали Михаилу Леонидовичу заслуженный авторитет не только у работников объединения, но и у руководителей организаций и предприятий-смежников.
М.Л. Кузменко является лауреатом премии Ленинского комсомола, премии им. А.Д. Швецова, премии АССАД имени В. Климова, награжден орденом 2-й степени «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию», имеет нагрудный знак «Почетный авиастроитель».
Кузменко — действительный член Российской Академии космонавтики и Российской Академии наук авиации и воздухоплавания, почетный академик Академии естественных наук. в 2004 г. ему вручен почетный диплом Международного конгресса промышленников и предпринимателей за выдающийся вклад в международное экономическое сотрудничество. На протяжении многих лет Кузменко занимался преподавательской и научной деятельностью. Им было опубликовано 49 научных статей и монографий.
— Наталья Гончарова — архитектор-реставратор ГАУК «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;
— Ирина Хохлова — научный сотрудник ГУК ЯО «Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;
— Александр Рыкунов — директор НП «Рыбинская археологическая экспедиция»;
— Галина Мисурева — директор МУК Дом культуры «Слип»;
— Валерий Караваев — генеральный директор ОАО «Русская механика»;
— Леонид Волобуев — старший тренер-преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1»;
— Любовь Сорокина — заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением — центром развития ребенка — детский сад № 105;
— Нина Морозова — директор муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 23;
— Татьяна Жукова — педагог дополнительного образования муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей — Центр детского и юношеского туризма и экскурсий;
— Валентина Гулько — ветеран педагогического труда, руководитель Совета ветеранов образовательных учреждений города;
— Генриг Акимов — пенсионер, член президиума комитета ветеранов войны и военной службы в г. Рыбинске, член областного комитета ветеранов войны в Афганистане;
— Виталий Кустов — пенсионер, бывший начальник производства завода «Раскат».