Темы 12 сентября 2012

Гастрономическая практика Алексея Алексашина

Алексея Алексашина мы знаем скорее как издателя, руководителя мастерской «Оффицина», автора сувениров под маркой «Рыбинские рыбы». Сегодня он предстает перед читателями в неожиданном амплуа — гурмана, кулинара и сторонника здоровой пищи, благодаря которой за четыре месяца скинул 30 лишних килограммов. В интервью нашей газете он рассказывает о том, как быстро войти в форму, почему в нашей тарелке не могут ужиться два медведя и какие деликатесы можно найти на рынках

— Алексей, как и когда вам пришла идея изменить привычки питания?

— Да в общем-то все случайно. Увидел объявление о бесплатном замере веса и составе тела. Пришел, встал на весы и с неприятным изумлением узнал, что у меня как минимум 25 кг лишних. Хотя толстым никогда себя не считал, как, наверно, ни один пьяница не считает себя пьяницей. И решил с этим что-то делать.

— Итак, вы сели на диету?

— Нет. Диеты, по моему личному убеждению, все порочны. Организм — это твой внутренний слуга, он послушный, но туповатый. Он «думает»: «Ну хорошо, дорогой хозяин, сейчас мы похудеем-похудеем, а потом, как только ты с этой диеты слезешь, будем запасать». Неудача всех диет в том, что они рано или поздно заканчиваются. И еще.
С одной стороны, стрелка на весах тебя радует, но с другой — за это приходится платить. Ты себя мучаешь, не даешь любимых продуктов, из-за чего постоянно испытываешь стресс, а от него, как известно, все болезни. Поэтому мой слоган: диете — нет, правильному питанию — да.

— А что вы понимаете под правильным питанием?

— Я ознакомился с так называемым раздельным питанием и творчески его переработал. В каком плане? Рациональное зерно там, конечно, есть, но фанатично придерживаться я не стал. Я понял, что нельзя быть двум медведям в одной берлоге, то есть что на тарелке не место двум тяжелым для желудка продуктам.

Например, бобы или фасоль мы привыкли употреблять в качестве гарнира, но на деле это вещь абсолютно самодостаточная. А к мясному блюду лучше подобрать овощи. А те же бобы со свининой, спагетти с морепродуктами — это классическая еда при больших физических нагрузках. Раньше задачи перед человечеством стояли другие. Есть, чтобы были силы много работать. Одно дело, если ты пашешь в поле или ты канадский дровосек, тебе о калориях думать не надо — сожжешь их в любом случае. А другое дело — современные горожане: работа сидячая, движения почти нет, энергии расходуется мало. При этом мы очень много едим сладкого, соленого и жирного. Я Америки не открою, если скажу, что также мы злоупотребляем жареными в масле продуктами.

Вопрос рационального питания сегодня очень актуален. Наш рацион, мне кажется, должен соответствовать нашей природе. Больше овощей, фруктов, злаков. Птица, рыба — продукты, которые легко усваиваются организмом. А вот мясо, напротив, — тяжелый продукт. Изначально — ритуальный. В старину его употребляли либо во время больших празднеств, либо, наоборот, по скорбным поводам. Пшеничная выпечка — исторически тоже ритуальное блюдо. Обычно ели ржаной хлеб.

— А сложно перестроиться на новое меню?

— Было тяжеловато. Взять покупные салаты. Раньше я тоже страдал этим, но с осознанием, что пользы в них мало, исключил из рациона. Постепенно у меня из холодильника исчез целый ряд продуктов, майонез, кетчупы. Они заглушают натуральный вкус еды. Без них я заново открыл для себя привычные продукты. Стал я, например, есть капусту — а в ней уже есть и сахар, и соль. А раньше я этого не чувствовал. По статистике, человек ест соли раз в тридцать(!) больше, чем ему требуется. А это суставы, давление, атеросклероз…

Когда меняются пищевые привычки, ты уже не фетишируешь «запретными плодами», их попросту не хочется. Дайте мне сейчас жареный свиной стейк —  не вызывает вожделения.

А во-вторых, я понял, что магазинная еда, мягко говоря, не самая полезная. Вся индустрия готовой продукции — это бизнес. А цель любого бизнеса — получить деньги, а не сделать нас здоровыми и красивыми. Даже если речь идет о дорогих продуктах. Я человек непривередливый, но с недавних пор стал читать этикетки. Возьмем баночку рублей за 400 с итальянским соусом «Песто». Классический состав — орешки кедровые, чеснок, оливковое масло, сыр и зелень. Читаем: крахмал кукурузный, крахмал картофельный, масло подсолнечное… Что они там делают?! И за что здесь я должен платить 10 евро? Непонятно.

— А как после всего этого вы ходите в рестораны и кафе? Не возникает проблем?

— Полный ужас! Масло, майонез везде и всюду используются. Даже в дорогих заведениях встаешь из-за стола и через полчаса понимаешь, что не надо было этого делать. Возникают даже мысли, а не открыть ли в Рыбинске ресторан рыбной здоровой кухни?

— Больше времени стали проводить на кухне?

— Нет. То, что на приготовление пищи нет времени, это оправдание для ленивых.  Например, рыба (судак идеально) готовится в пароварке 15 минут (и рецепта никакого не нужно).  в это время можешь еще и салат нарубить. Можно запекать рыбу с овощами в фольге  — тоже несложно.

— А вообще, насколько здоровое питание обходится дороже?

— Нисколько не дороже. По сравнению с тем же мясом, рыба и дешевле, и полезнее. В плане здоровой еды рынок однозначно дает фору супермаркетам. Сейчас будет холодать, рыба пойдет охлажденная, без заморозки. На рынках вообще продаются классные вещи, о которых многие не знают. Молоки осетровых рыб, например. Это такие рубленые кирпичи — до 100 руб. за килограмм. Нарубите лук, пожарьте с небольшим количеством масла — все, можно есть. Вот вам чистый белок, без всякого жира.

Грибы — тоже прекрасная вещь. Берем баклажан, вынимаем из него семечки. Грибы рубим с луком, фаршируем ими баклажан и запекаем в духовке. Оригинально и вкусно.

— У вас вообще табу на «вредные вкусности»?

— Все в пределах разумного. Нужно понимать, что есть «ритуальные» вещи, такие как торт. Ты ешь его не каждый день, а три раза в год по праздникам.  То же скажу и про алкоголь — во всем нужно знать меру.

— И, наконец, каков результат питания по-новому?

— Ощущения, будто с пудовой гирей ходил, а сейчас ее сбросил. Тридцать килограммов ушло за 4 месяца, и теперь я вешу 69 кг. Раньше было давление, печень говорила: я здесь, под правым ребром. Сейчас забыл об этом. С 54 размера я похудел до 46-48. И в этом у меня самая большая беда. Стоят тюки с одеждой — что с ними делать? А мне нравятся эти вещи, за многими из них я охотился, есть штаны с ручной вышивкой по моим эскизам. Такое не выкинешь! Может, все это богатство соберу в панно.

Кстати, супруга, которую я кормил наравне с собой, и у которой вообще не было задачи похудеть, тем не менее за полгода потеряла 8-9 кг. Это притом, что она не пьет воду, как я.

— А что с водой?

— Замечали, как иностранные туристы постоянно ходят с бутылочками воды? Или как животные-братья наши меньшие то и дело лакают воду? Вода — это все для организма.

Норма для человека — на один килограмм веса в день выпивать по 30 граммов воды. Не чая, не кофе, не сока — обычной воды. На тот момент, когда я весил 100 кг, как представил, что предстоит выпить трехлитровую банку, сначала дико было.

Происходит такой эффект, что вес просто побежит вниз.

— А физические нагрузки?

— Обязательно. Я стал больше ходить пешком. Мы с другом приезжаем к «Полету» и бегаем по вечерам до конца набережной. И я стал чувствовать себя бодрее и здоровее. Не зря же кардиологи говорят о том, что нет ничего полезней, чем простая ходьба. А у нас в Рыбинске есть все условия: прекрасная большая набережная, стадионы.

— И напоследок. Алексей, расскажите какой-нибудь рецепт несложного и полезного блюда.

— Котлеты из щуки. Не надо крутить носом при упоминании «рыбные котлеты», вспоминая времена советского общепита. Котлеты из щуки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Только упаси вас бог класть в них белый хлеб или, что хуже, сало. Лук, только лук. Белый, репчатый, и чем больше, тем лучше. Пользы и витаминов — вагон, калорий и холестерина — минимум. Щуку лучше брать большую. И с костями возиться меньше, и можно заготовить котлет впрок.