Мнение 12 сентября 2012

Иван Шилов: «Спорта не может быть без массовости»

Главным спортивным событием ушедшего лета стала лондонская Олимпиада. Как рыбинские спортшколы растят олимпийский резерв, как совершенствуется спортивная инфраструктура города, беседуем с  директором департамента спорта Иваном Шиловым

— Иван Александрович, что особо запомнилось на главном старте четырехлетия?

— С интересом следил за родным видом спорта — дзюдо, просматривал в повторах выступления победителей и призеров в других видах. Поединок, когда была завоевана вторая золотая медаль в дзюдо, мне удалось посмотреть в режиме он-лайн. Планшет чуть было не пострадал, потому что оказался на полу в порыве чувств. Вспоминается еще один яркий момент, когда наша сборная по волейболу, проигрывая 2:0, вырвала победу — 3:2. Я думаю, вся страна в тот миг ликовала.

— Впервые в Олимпийских играх принимали участие сразу два наших земляка-триатлониста…

— Александр Брюханков и Иван Васильев сделали все возможное и невозможное, выложились на все 100%, прочувствовали дух Олимпиады. Всегда приятно осознавать, что твои земляки поехали на Игры. Это пример для тех ребят, кто тренируется сейчас, и показатель того, что наш город может подготовить спортсменов высокого уровня, которые смогут войти в состав сборной страны и отобраться на Олимпиаду. И тренеры у нас есть, и база.

— Так, может, уже нужно расширять отделение триатлона в СДЮСШОР «Темп»?

— На школьном педсовете мы полтора часа спорили до хрипоты. Тренеры озвучивали свои проблемы: сегодня нужен велодром, потому что триатлонистам негде кататься на велосипедах, предлагали развивать велосипедный спорт, потому что растет его популярность. К сожалению, в той финансовой ситуации, которая сегодня существует, мы должны обеспечить в полной мере то, что есть. Распыляться нельзя, да и не получится. Стоит задача сделать лучше то, что имеем. В городе сегодня культивируется в общей сложности более 50 видов спорта. Я думаю, что это достаточно широкий спектр, чтобы самореализоваться детям.

— И все же, когда Ольга Белякова первой из рыбинских спортсменов попала на зимние Олимпийские игры в Пекине, возник проект строительства нового многофункционального ледового спорткомплекса. Может, есть еще задумки?

— Сегодня в городе и так много планов по строительству новых спортивных сооружений. В частности, строительство многофункционального спорткомплекса на ул. Боткина находится в стадии подписания. Принципиальное одобрение со стороны губернатора уже получено.

За школой №12 строители приступили к земляным работам. Здесь должно появиться спортивное ядро для школы и всего микрорайона Скоморохова гора.

Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на строительство спортивной площадки между гимназией № 18 и школой №28.

Нельзя не вспомнить, еще один проект — строительство биатлонного стрельбища в ЦЛС «Дёмино». Его проект был доработан, учтены требования для занятий людей с ограниченными возможностями. Сейчас он снова проходит госэкспертизу. В ноябре с этим проектом мы должны выйти на Координационный совет федерации. Надеемся, что проект будет реализован в 2013 году.

— Не секрет, что большинство спортивных объектов города построены еще в советские времена. Они ветшают и разрушаются. Что делается в плане их восстановления?

— В проект бюджета на будущий год заложена реконструкция стадиона «Сатурн», некогда бывшего центральным городским стадионом. Планируется выполнить дренаж футбольного поля, уложить новое покрытие на легкоатлетические дорожки, «довести до ума» секторы для метания и отремонтировать восточную трибуну. Проект уже прошел экспертизу. Областное руководство его одобрило. Думаю, что городской бюджет сможет выполнить обязательства по софинансированию, и реконструкция начнется в 2013 году. Сегодня мы пытаемся войти в бюджет будущего года еще с одним спортивным объектом, ставшим визитной карточкой Рыбинска, — СК «Полет». Уже заключен договор на разработку проектно-сметной документации. Объект находится в областной целевой программе реконструкции объектов спортивной инфраструктуры на следующий год. Но средства заложены небольшие. Пока звучит цифра 100 млн. рублей.
В планах — сделать самое необходимое: укрепить несущие конструкции, отремонтировать кровлю и стилобат.

— Раньше спорткомплексы жили своей отдельной жизнью, теперь служат в качестве материальной базы при спорт-школе. Что изменилось?

— Я вижу в этом только плюсы. Теперь руководитель лично заинтересован в развитии тех видов спорта, за которые он отвечает. Раньше были два руководителя. Одному нужно, к примеру, если мы говорим о «Полете», как можно больше льда для тренировок, другому необходимо заработать денег на содержание здания. Здесь зачастую происходил конфликт интересов, возникали трения. Сегодня один и тот же человек руководит и школой, и спорткомплексом, поэтому подходит более взвешенно к вопросу распределения времени на платные услуги и тренерскую работу, уделяет больше внимания вопросу сохранения материальной базы за счет внебюджетных источников.

На заработанные средства в течение лета во многих спорткомплексах был выполнен довольно масштабный ремонт. К примеру, в «Полете» проведены профилактические работы на ледовой установке, покраска ледовой площадки. В этом году на ней появилась символика школы. Проведены косметические ремонты в раздевалках, спортивных залах. В большом спортзале на окнах появились защитные сетки, его планируется использовать не только для баскетбола, но и для мини-футбола. Созданы условия для работы тренеров и методистов.

Многое меняется и в отдаленных районах города. На стадионе «Переборец» сделана площадка для пляжного волейбола, трибуны для хоккейного корта, реанимировано футбольное поле, выполнен ремонт спортзалов и других внутренних помещений. В зале борьбы появился новый ковер. В планах — восстановить знаменитый теннисный корт. Но сегодня надо понимать, что любое «хочу» должно подкрепляться финансированием.

— Вернемся к Олимпиаде. Конечно, приятно, когда наши спортсмены завоевывают медали. Хочется, чтобы их с каждым стартом четырехлетия становилось больше. Подрастает ли в рыбинских спортшколах олимпийский резерв?

— Могу судить по борьбе. С каждым годом приходит все больше желающих заниматься самбо, дзюдо, восточными единоборствами. В плавание запись начинается с самого утра, и нехватка воды уже дает о себе знать. Число детей и взрослых, занимающихся спортом, с каждым годом растет. Сегодня среди молодых людей становится модным не курить, иметь пресс кубиками… Этому способствуют и проекты развития массового спорта, которые сегодня реализуются в нашем городе. В частности, в этом году стартовал проект «Беги за мной», нашедший большой отклик. Сегодня люди хотят заниматься физической культурой и спортом. А раз увеличивается массовость, то неизменно количество будет перерастать в качество спортивного мастерства. Спорт — всегда конкуренция, а именно в этой борьбе вырастают чемпионы. Поэтому вполне возможно, что те, кто сегодня тренируется, в будущем пополнят ряды российской сборной.

— Но раньше всегда было разделение на «спорт высших достижений» и «массовый спорт». Что, как вы думаете, надо развивать в первую очередь сейчас?

— А здесь без разницы, с чего начинать, потому что одно без другого существовать не может. Без массовости не может быть спорта, а массовость — это физкультура.  В единоборствах, к примеру, невозможно готовить одного спортсмена. Любому борцу нужны спарринги, разные партнеры: и худой, и толстый, и высокий… Работая тренером, четко понимаешь, что ребенок, находясь в коллективе, желает самореализоваться, хочет быть лучше своего сверстника. Это главный стимул тренироваться. Конечно, не все станут чемпионами, но они занимаются любимым видом спорта, а не просто физкультурой для общего развития. А вот физкультурниками можно назвать взрослых людей, которые осознанно приходят в спортзал, следят за своим здоровьем. Скептики скажут: тренажеры — дорого, услуги фитнес-центров — неподъемны. Но сегодня у нас есть стадионы, можно прийти и побегать. В принципе, для занятий физкультурой многого не надо. Надел шорты, кроссовки и побежал, зимой встал на лыжи. Можно просто дома отжиматься. Было бы желание. Те программы, которые сегодня реализуются в городе, подстегивают.

— «Разворот» на массовый спорт планирует сделать и министр спорта. Но есть опасения: дойдут ли будущие чемпионы до спортивных секций, если родители не занимаются спортом и на него не ориентируют? К тому же у современных детей много других соблазнов. Не отпугнет ли плата, введенная в спортшколах?

— Введение платы уж точно никого не отпугнуло. Зачастую отпугивает, когда говоришь, что занятия бесплатные. Срабатывает стереотип: бесплатно — значит, некачественно. Существование школ сегодня невозможно без минимальных финансовых вливаний со стороны родителей. Во многих школах практикуются благотворительные взносы. Кстати, платя деньги, родители больше и строже спрашивают с тренеров и со своих детей.

— И все же, как стимулировать молодежь к занятиям спортом?

— Здесь не нужно изобретать велосипед, просто надо больше говорить о нем, поднимая статус и престиж.  Сегодня спортшколы сами заинтересованы использовать любую возможность, чтобы заявить о себе.

11 сентября на площади перед СК «Полет» мы впервые провели для горожан День спорта. Это мероприятие стало ярмаркой спортивных школ. Все виды спорта были представлены в интерактивной форме, и каждый ребенок смог не только послушать,  но и бросить мяч в кольцо, выйти на борцовский ковер, поучаствовать в «Веселых стартах», прокатиться на лыжероллерах, подержать в руках лук со стрелами, поиграть в шахматы со сверстниками… Мы очень надеемся, что детям захочется попробовать свои силы в одном из видов спорта, а родители найдут в себе силы и желание отвести ребенка в спортшколу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме