Темы 19 сентября 2012

Осенние хлопоты перед зимним сезоном

Как идет подготовка к зиме, рассказывает замдиректора департамента ЖКХ Владимир Жарковский.

Теплой погоды в этом году явный дефицит. Не увидев настоящего лета, рыбинцы надеялись, что отогреются осенью. Но первые недели «золотого» сезона принесли с собой прохладные дождливые дни и ночи с заморозками. Поэтому вряд ли бы кто отказался, если бы в квартирах дали отопление.

Но пока об этом приходится только мечтать – для того чтобы батареи стали горячими, необходимо дождаться, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд не превысит восьми градусов. Поэтому  стоит запастись терпением, а у коммунальных служб города есть еще время для того, чтобы завершить подготовку к зиме.

Будь готов!

Как всегда, в авангарде подготовки к отопительному сезону находятся управляющие компании. Их стараниями на 17 сентября жилфонд был готов к зиме на 82 — 86%. Эти цифры говорят о том, что работа идет в штатном режиме. Но уже сейчас наметились лидеры и отстающие. Лучше всего справляется со своими обязанностями ООО «ЖКУ», нет нареканий и к  МУП «Управляющая компания».

Большинство УК – в крепких середнячках, а вот аутсайдером является  управляющая компания «Управдом». Несмотря на то, что она обслуживает наименьшее количество домов, специалисты подготовили к зиме лишь половину из них.

— В целом план подготовки к зиме выдерживается. Другое дело, насколько качественно выполняются все необходимые работы. Как правило, гидравлические испытания системы теплоснабжения домов (опрессовку) УК проводят, а вот гидропневматическую промывку, остекление подъездов, утепление входных дверей и прочее  делают далеко не всегда. Эта проблема всплывает с каждым новым отопительным сезоном, — прокомментировал Жарковский.

В идеале управляющим компаниям еще весной необходимо досконально выявлять проблемные места в плане сохранности тепла в каждом доме и в течение лета исправлять недостатки, но это стоит денег.

— Поэтому подавляющее большинство предпочитает идти по самому простому и менее затратному пути. Непромытые трубы становятся причиной ухудшения качества горячей воды и снижения теплоотдачи отопительных приборов, — говорит Жарковский.

Однако проблемы с теплоснабжением – не всегда вина УК. Пример — ситуация в микрорайоне Волжский, которую пришлось решать в преддверии нового отопительного сезона. Жители нижних этажей некоторых домов с системами верхнего розлива горячей воды жаловались на низкую температуру в квартирах. В результате было принято решение провести наладку режима работы системы отопления домов —  установить перемычки в батареях на верхних этажах, тем самым восстановив оптимальную схему циркуляции теплоносителя.

Ремонты в процентах

На данный момент к работе подготовлены все 34 городские котельные. Готовность тепловых сетей составляет 98%. В течение летнего периода МУП «Теплоэнерго» меняло устаревшие коммуникации. Уже который год подряд они устанавливают новые предизолированные трубы, срок службы которых составляет несколько десятков лет.

Крупномасштабной работы по перекладке сетей от одних котельных к другим, как в прошлом году, нынче не велось. В основном занимались текущим и плановым ремонтами, авральных моментов не было. Правда, есть одна проблемная сеть в микрорайоне Ягутка. Здесь на одном из участков теплопровод проходит над землей, и нередко предприимчивые горожане снимают с него утепление. Сейчас специалисты «Теплоэнерго» занимаются ремонтом этого участка.

— Что касается перспектив, то сегодня разрабатывается схема теплоснабжения Рыбинска. Одна из основных идей, которая стоит на повестке, — строительство в городе ПГУ-ТЭЦ 230 МВт (когенерационной парогазовой установки). Если этот проект будет реализован, то большинство городских котельных окажется в резерве, — рассказал Жарковский.

МУП «Водоканал» подготовлено к зимнему периоду 276 километров водопроводных сетей, в том числе отремонтировано порядка трех километров этих коммуникаций и полностью готовы канализационные и электрические сети. ОАО «Горэлектросеть» проводит планомерную работу по модернизации систем уличного освещения. Некоторые светильники, появившиеся на улицах города еще в советское время, уже проржавели насквозь, менять в них лампы – бесполезное дело, все равно не горят. Большое количество таких «мастодонтов» заменено на улице Софийской.

Катастрофически не хватает света в зимнее время в частном секторе, порой целые кварталы с наступлением быстрых зимних сумерек освещаются только фонарями, стоящими вдоль транспортных магистралей.

— Обновление системы освещения идет и здесь. Уже практически повсеместно мы отошли от обычных ламп накаливания, заменив их на люминесцентные. Но полностью это проблему не решает. В частном секторе также надо менять устаревшие электрические сети, ставить новые светильники. Но процесс затратный, а потому длительный. Это перспективы на будущее, — уточнил замдиректора департамента ЖКХ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме