Осень — очередной виток роста жилищно-коммунальных платежей. В текущем году стоимость отопления, горячей и холодной воды, водоотведения повышалась в два этапа — с 1 июля и с 1 сентября. С начала осени тарифы на коммунальные услуги по отношению к августу 2012 года возросли: на холодное водоснабжение — на 6,0 %; на горячее — на 5,9 %; на отопление — на 5,9 %; на водоотведение — на 7,0%.
Среди населения есть злостные неплательщики. Как повышение коммуналки усугубляет ситуацию должников? Рассказывает замдиректора МУП «Информационно-расчетный центр» Ольга Косенкова.
— Между увеличением тарифов и оплатой гражданами коммунальных услуг прямой зависимости не наблюдается. По сравнению с первым полугодием с июня сбор коммунальных платежей не снижается, оставаясь на отметке 96%. Год назад он составлял 93%. Разница не слишком велика для того, чтобы делать выводы. Но увеличение процента сбора платежей связано с той работой, которую начали УК два года назад, активизировав усилия по взыскания задолженности в принудительном порядке через суд.
В улучшении статистики играет роль и угроза выселения неплательщиков. За 1,5 года было вынесено 3 судебных решения о выселении, всего же за это время на должников было подано 37 исков.
Разница в 3% — деньги, которые стали поступать от злостных неплательщиков. По исполнительному производству за 8 месяцев текущего года через судебных приставов взыскано более 11 млн рублей.
Ряд УК, помимо суда, привлекают коллекторов — при их помощи удалось вернуть часть очень давних долгов.
Долг горожан еще велик. На 1 сентября задолженность населения по жилищному фонду, который обслуживает МУП «ИРЦ» (60% от всего жилого фонда) составила 335 млн рублей, из них более 150 млн — за теплоснабжение. Порядка 60 млн рублей должны рыбинцы за услуги водоснабжения и водоотведения, 138 млн — за содержание и ремонт жилья.
В первую очередь тревожит значительная задолженность горожан за тепло. Приближается отопительный сезон, и такое положение дел может вновь привести к обострению взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. Гражданам, имеющим долги, не стоит удивляться, если их дома обслуживаются не в том объеме, как им того хотелось бы. ИРЦ ежемесячно предоставляет в управляющие компании информацию о должниках, которую они учитывают при планировании ремонтных работ.
Бремя коммунальных платежей становится все весомей, но это не повод загонять себя в долговую яму. Если есть основания, можно пользоваться субсидией по оплате ЖКХ: не тянуть, обращаться в органы соцзащиты.
Есть еще одна возможность облегчить положение — рассрочка.
— С сентября вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям. Если в счет-квитанции за месяц размер оплаты на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, гражданин может воспользоваться рассрочкой. Ее размер будет пропечатан отдельной строкой в платежном документе, — уточнила специалист.
Если долг уже есть, стоит задуматься о рассрочке их уплаты. Если долг небольшой, рассрочку на 6 и 12 месяцев можно оформить в бухгалтерии РКП по месту жительства. Если долг копился полгода, соглашение необходимо заключать с УК.
Если гражданин на протяжении нескольких месяцев не будет выполнять взятые по договору обязательства, то управляющая компания оставляет за собой право отправить взыскание в службу судебных приставов. Неоплаченные коммунальные долги грозят и другими неприятностями: от ограничения выезда за рубеж до приостановления выплаты компенсаций и субсидий по оплате услуг ЖКХ.
У должников есть наивная вера, что долги ему простят.
— Долги никогда не списывались и списываться не будут. Некоторые УК обращаются в суд уже при 3 месяцах задолженности за ЖКХ, — подчеркнула Ольга Косенкова.