Книга издана при поддержке Фонда Анатолия Лисицына. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» – приводит сенатор знаменитые пушкинские строки в предисловии к книжной новинке.
– В последние годы мы часто обращаемся к трагическим страницам нашей истории, что вполне справедливо, ибо забвение ошибок грозит их повторением. Но не менее важны для нас и ее славные страницы. Двухсотлетний юбилей победы России над армией Наполеона – прекрасный повод вспомнить о том, что мы наследники великих традиций, грандиозных свершений и бессмертных подвигов, что бывают времена, когда русский человек забывает о личном благополучии, сиюминутных интересах и сословных предрассудках, когда на первый план выходят понятия чести, доблести, благородства, патриотизма. Память о событиях, подобных войне 1812 года, — залог сохранения нравственного здоровья России и ее будущего, — поясняет Лисицын.
Война 1812 года – такая, кажется, далекая, но вместе с тем такая близкая. Всем известные имена Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли, Тучкова, памятные места, Ярославское губернское ополчение, легендарный «дом Болконского» в Ярославле и сам дух, которым веет от этих событий, – патриотический, боевой, славный, одним словом, «бородинский».
В тот год, когда волна отчаянного патриотизма охватила все сословия – от крестьян до высшей знати, не говоря уже о военных, творились действительно дела великие, небывалые. В книге не только хроника всем известных событий, но также рассказ о судьбах людей, о вкладе Ярославского ополчения в общую победу, о стойкости наших земляков под Данцигом, о мужестве ярославцев в сражениях при Бородине и Красном, под Лейпцигом и Кульмом, о бескорыстии жителей города, принявших в свои жилища беженцев из захваченной неприятелем Москвы.
И несмотря на то, что отечественная война 1812 года – тема из разряда школьной программы, тем не менее, на каждой странице читателя ждут новые открытия, неожиданные факты.
За какие заслуги перед Отечеством 22-летний граф Дмитриев-Мамонов был произведен из камер-юнкеров сразу в генералы? Из-за чего он чуть было не поссорился с ярославским губернатором князем Голицыным?
И до чего бы дошло дело, если бы ни патриотизм их обоих, оказавшийся сильнее личных обид и амбиций? Как мундир наполеоновского маршала Даву, прозванного французами непобедимым, пошел на одеяние сельскому священнику в тридцати верстах от Ярославля?
И почему зять Кутузова Федор Опочинин, санкт-петербургский вице-губернатор и наш земляк, после разгрома армии противника пешком отправился в Киев, в лавру?
Автор книги Ирина Серова пишет легко и увлекательно. Прибавьте к этому многочисленные и со вкусом подобранные иллюстрации – картины, старинные карты, экспонаты из музеев Ярославля, Рыбинска, Углича, фото оружия и наград 1812 года. В общем, читается книга на одном дыхании, с пользой и большим интересом.