Мнение 3 октября 2012

Обнаружить и предотвратить

Роспотребнадзор отмечает 90-летний юбилей.

В этом году  служба Роспотребнадзора отмечает свой 90-летний юбилей. Работа, которая не видна простому обывателю, но от ее результата зависит благополучие каждого из нас. Какую воду мы пьем, сделали ли очередную прививку и часто ли болеем — обо всем этом и многом другом пекутся здешние специалисты на протяжении без малого столетия. О том, с чего все начиналось, о достижениях в настоящем и надеждах на будущее рассказала начальник ТО управления Роспотребнадзора по Ярославской области в г. Рыбинске и Рыбинском районе Ольга Гоголева

— Ольга Александровна, в юбилейный год принято вспоминать, с чего все начиналось. Откуда пошел санитарный надзор?

— Начало зарождению органов санитарного надзора, в том числе и в нашем городе, положило постановление Совнаркома в сентябре 1922 года. До этого ничего подобного не было. Тогда при отделе здравоохранения Рыбинска появилась должность городского санитарного врача, которую занял А.И. Воронков.

Ситуация в Рыбинске в начале 20 века была критическая. Город изнемогал от тяжести эпидемий, уносивших многие жизни. В 1909 году, например, в уездной больнице лечились 238 больных холерой, из которых более половины умерло. 1921-22 годы ознаменованы мощными эпидемиями брюшного и сыпного тифов. Ежегодно регистрировались высочайшие уровни заболевания населения корью, дифтерией (до 2000 случаев), малярией (до 500 случаев), бешенством (до 60). В настоящее время такую сводку инфекционной заболеваемости невозможно и представить.

За несколько лет работы санитарной инспекции межрайонному эпидемиологическому отряду удалось нормализовать ситуацию по целому ряду тяжелых заболеваний, в том числе натуральной оспе и малярии. Проблема их ликвидации стала ведущей на последующие сорок лет.

Наша работа обычно не видна людям, но от ее результативности, без преувеличения, зависит благополучие всех горожан. Главные задачи остаются прежними и по сей день. Это сохранение здоровья людей, прежде всего детей и подростков, профилактика инфекционных, профессиональных и экологически обусловленных  заболеваний на основе создания благоприятной среды обитания. Имеется в виду и окружающая природная среда, и условия питания, воспитания и образования, труда.

— В 2005 году санитарная служба была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Таким образом, помимо санэпиднадзора, вы стали осуществлять и надзор в области защиты прав потребителей. А на что чаще всего жалуются граждане?

— Граждане обращаются к нам довольно часто. Например, в прошлом году мы приняли 722 обращения. Большая часть из них (82%) касалась нарушений прав потребителей, как правило, в сфере розничной торговли, а также услуг связи и жилищно-коммунальных услуг.

Остальные 18% обращений были связаны с обеспечением санэпидблагополучия населения. В трети таких случаев люди недовольны условиями проживания. Планировка  и застройка, качество пищевых продуктов, питьевой воды тоже нередко становятся поводами для беспокойства рыбинцев.

— Кстати, о воде. Насколько мне известно, в последние годы это горячая тема для Рыбинска, и ваша служба занимает принципиальную деятельную позицию.

— Да, в последние десять лет произошли большие изменения. Постановления, вынесенные главным государственным санитарным врачом г. Рыбинска, позволили заново взглянуть на старые проблемы и признать необходимость строительства объектов экологической направленности. С начала 2000-х началось строительство второй очереди городских канализационных сооружений, канализационных станций, коллекторов. Были закрыты все питьевые водозаборы из Волги, а затем переведены на водозабор водохранилища. Микрорайон Переборы перестал сбрасывать сточные воды в Волгу. В настоящее время много внимания уделяется проведению инженерно-технических мероприятий, направленных на повышение надежности водопроводных очистных сооружений, строительству водопроводных сооружений с водоисточником 1 класса, улучшению качества питьевой воды и воды поверхностных водоемов населенных пунктов.

Итогом совместных с администрацией города усилий явилось введение третьей ступени обеззараживания питьевой воды ультрафиолетом, что позволяет предупредить поступление в водопроводную сеть вирусов. Завершено строительство водопроводных очистных в Волжском с водозабором из Рыбинского водохранилища. Котельная в Переборах переведена на очищенную питьевую воду, улучшилось качество и подаваемой в микрорайон горячей воды.
В микрорайоне Ягутка построен и введен в эксплуатацию канализационный коллектор, сточные воды речного порта, хлебозаводов и жилого района больше не загрязняют реку.

Благодаря всем этим мерам на территории сохраняется стабильность по большинству (77%) регистрируемых заболеваний, отсутствуют вспышки.

Заболеваемость дизентерией и вирусным гепатитом А регистрируется на уровне единичных случаев. Улучшилось качество подаваемой населению воды, с 2009 года не регистрируются не отвечающие по микробиологическим показателям пробы воды из РЧВ, наметились существенные улучшения в качестве воды по санитарно-химическим показателям (с 2006 года не регистрируются отклонения по цветности и содержанию остаточного алюминия, с 2009-го — по содержанию железа).

— Что вы считаете главным достижением в работе службы?

— Все выше перечисленное. На самом деле поводов для гордости много. В результате деятельности по надзору только за последние 10 лет на 35% возрос  удельный вес объектов, отнесенных к
1 группе санэпидблагополучия, то есть отвечающих всем гигиеническим требованиям. Например, детских и подростковых учреждений, отнесенных к 1 группе, стало в 1,4 раза больше, а коммунальных объектов — 3,5 раза. Я считаю, что сегодня по городу достаточно высокий уровень коммунального благоустройства в пищевой промышленности, магазинах, общепите. В 2,5 раза снизился уровень профессиональной заболеваемости на предприятиях г. Рыбинска. Кроме того, что касается экологии, произведен вывод литейных цехов и испытательного цеха НПО «Сатурн» с основной площадки  на территории города. Реконструирован полигон промышленных отходов в Глушицах.

Многого удалось добиться для более высокого охвата населения профилактическими прививками Национального календаря. Например, выросли уровни охвата прививками детей и взрослых против гепатита В и краснухи — против гепатита В (население в возрасте от 18 до 35 лет привито на 84,3%). Результаты не заставили себя долго ждать, уже спустя год-два кривая заболеваемости поползла вниз. Заболеваемость гепатитом В снизилась более чем в 12 раз, краснухой — в 51 раз. Дети вообще перестали болеть всеми формами гепатита В, а новорожденные — краснухой.

— А как обстоят дела с вакцинацией против двух самых «популярных» заболеваний последних лет — гриппа и клещевого энцефалита?

— По этим направлениям ведется серьезная работа. В целом уровень предсезонной вакцинации вырос в два раза и составил 18,6% населения. Конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была больше, но тем не менее результат налицо. Пошла на снижение интенсивность заболеваемости и уровни пиковых подъемов (уменьшились в 3,7 раза).

Однако приходится сталкиваться и с проблемами. Не всегда находится понимание со стороны населения. В прошлом году были случаи массовых отказов от прививок со стороны педагогов детских учреждений, тогда как они должны прививаться в первую очередь. Люди обуреваемы предрассудками, ставят под угрозу не только свое здоровье, но и окружающих, воспитанников, коллег.

Что касается клещевого энцефалита, то здесь тоже продолжается активная работа. Но и здесь есть трудности. Если дети и подростки вакцинированы достаточно хорошо (40% и 57,7%), то взрослые прививаются не так охотно.

— Какие новые технологии приходят на помощь специалистам?

— В этой области Рыбинск не только показывает хорошие результаты, но и задает тон. В 2000 году рыбинское НПО «Криста» совместно со специалистами госсанэпиднадзора разработали автоматизированную систему социально-гигиенического мониторинга. Это единая система учета, слежения и анализа состояния здоровья населения и среды обитания. Проще говоря, в систему, куда занесена база за двадцать лет, регулярно вносятся новые данные, что позволяет отражать динамику в графиках и оперативно делать выводы и реагировать. Рыбинская система получила высокую оценку на федеральном уровне и используется в санитарно-эпидемиологических учреждениях практически на всей территории страны.

При содействии городской администрации испытательный лабораторный центр был оснащен современным оборудованием. Оно позволяет проводить исследования окружающей среды на соли тяжелых металлов, афлотоксины, органические соединения. Организованы исследования шума, локальной и общей вибрации, радона, уровней радиации. Получили развитие вирусологические исследования.

— Ольга Александровна, спектр деятельности ваших специалистов настолько велик, что и нагрузка, вероятно, тоже ощутимая. Расскажите о коллективе.

— Да, действительно, нагрузка колоссальная, и выдержать ее дано не каждому, поэтому случайных людей у нас нет. Всего трудятся двадцать специалистов, которые осуществляют контроль и надзор в городе, а также двух районах: Рыбинском и Пошехонском. Коллектив у нас стабильный и очень дружный. Есть настоящие старожилы, преданные своей работе, которые трудятся здесь по 20-30 лет. Они приумножают практические достижения службы, ее авторитет, являются примером для молодых сотрудников.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в юбилейный год?

— Обращаясь к молодому поколению, хочется пожелать, чтобы они впитали все самое лучшее, что накоплено предшественниками, и переняли опыт старших коллег, их отношение к работе. Всем сотрудникам территориального отдела Роспотребнадзора по Ярославской области в Рыбинске и районе, филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» желаю дальнейших профессиональных достижений во благо населения, оптимизма и крепкого здоровья на долгие годы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме