Темы 3 октября 2012

60-летие отметил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин

Вполне возможно, что из выпускника механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова получился бы успешный ученый. Благо предпосылки к тому были. С сентября 1975 по январь 1976 года Николай Лихоманов работал в должности инженера в Институте математики и механики Казахской академии наук в тогдашней столице республики — Алма-Ате. С мая 1976 по июнь 1978 года — младшим научным сотрудником во ВНИИ синтеза минерального сырья в городе Александрове Владимирский области. Однако он избрал своей стезей служение Богу.

Всё в жизни его совершалось, как и подобает, в соответствии с церковной иерархией: иерей, протоиерей, архимандрит — таков жизненный путь владыки. В 2010 году он был избран епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. И 15 марта 2012 года назначен правящим архиереем новообразованной Рыбинской епархии с титулом Рыбинский и Угличский. В одном из недавних интервью газете «Епархиальные ведомости» владыка рассказывал, как, приехав в Москву в конце 60-х годов прошлого века, он сблизился со многими православными людьми, своими сверстниками и представителями старшего поколения, священниками и учёными.

Среди них были учёный и священник Глеб Коляда, отец Александр Егоров, отец Александр Салтыков, будущий протоиерей Владимир Воробьёв, будущий замдекана миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета Андрей Ефимов, в семье которого в годы своего студенчества жил владыка Вениамин. Вспоминает владыка и о том, как невозможно было в то время приобрести в столице духовную литературу. Как, достав нужное, переписывали её от руки или по нескольку раз перепечатывали на машинке, переплетали напечатанное, а затем сами же и перевозили по стране.

Такой опыт, такое понимание жизни мирянина, нуждающегося в духовном окормлении, росте, пригодились молодому священнику, когда он и сам стал наставником для своих прихожан. Долгие годы владыка нёс послушание епархиального отдела катехизации и религиозного образования. При его непосредственном участии в Ярославской епархии начала вновь регулярно выходить епархиальная газета. Было воссоздано духовное училище, ставшее прообразом нынешней семинарии. Создан факультет теологии в Ярославском педуниверситете, деканом которого он является.

Владыка Вениамин стоял у истоков рождения Международных Рождественских чтений, коллективным участником которых буквально со времени их основания стала Ярославская епархия. И поныне владыка является сопредседателем секции «Православное краеведение» Рождественских чтений. С этим направлением связана и другая сторона его общественной деятельности — выявление и изучение жизненного пути новомучеников — священников и мирян, пострадавших в годы большевистских гонений. Стараниями и усердием владыки Вениамина в Ярославской епархии были возобновлены многие древние крестные ходы, один из них — Казанский, который теперь вновь совершается ежегодно.

И это всё при постоянном служении в храмах, поездках по епархии, при том, что за это время владыка закончил Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. Он — автор ряда научных и научно-популярных работ и статей. За труды свои отмечен орденами, медалями — святителя Иннокентия Московского III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью Российского фонда мира.

Но, наверное, самое главное, — это любовь и преданность верующих буквально всей епархии. Недаром же иные прихожане называют его не иначе как «владыка-батюшка», что символизирует и близость к народу, и духовный авторитет епископа Вениамина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме