Темы 24 октября 2012

Авто под градусом

«Даже дорогу переходить теперь страшно, -­ говорит начальник участка МУП «Водоканал» Алексей Леднев. 18 октября он стал свидетелем аварии, когда автомобиль на всей скорости въехал в аварийный раскоп, совершил кульбит и потом буквально опрокинулся на работающего там человека.

Как снег на голову

В том, что служба работников «Водоканала» и опасна, и трудна, сомневаться не приходится. Особенно теперь, после дикого ДТП в самом центре города, напротив Хлебной биржи. Скажем так: даже в обычных условиях, когда не ведутся ремонтные работы, движение здесь обычно спокойное: необходимо сбросить газ перед зеброй, по которой следуют в музей экскурсии, детские группы и отдельные посетители. Но, как оказалось, спокойствие ­ ощущение эфемерное.

Вечерние смены для бригад «Водоканала» -­ дело привычное. Как правило, именно после часа пик, когда интенсивность транспортного потока мельчает, можно перекрыть движение. Так произошло и на этот раз. Прямо напротив здания музея находится аварийный колодец, который нужно полностью заменить. Было получено разрешение проводить работы после восьми часов вечера.

Движение в квартале ограничили решетки со знаком «дорожные работы». На дороге появилась техника ­ трактор и экскаватор, рабочие приступили к раскопке ямы вокруг колодца. Как говорится, ничто не предвещало. Но где­-то спустя час после начала работ произошла авария, от которой очевидцы до сих пор пребывают в тихом ужасе.

— Автомобиль «Опель» на приличной скорости летел со стороны ул. Стоялой по Волжской набережной. Он проехал мимо запрещающих знаков и начал сбрасывать скорость только у пешеходного перехода, который находился всего в нескольких метрах от колодца, где шли работы, ­- проводит «экскурсию» на месте ДТП Алексей Леднев. ­- Конечно, затормозить он не успел. Иномарка на полном ходу влетела в раскоп, где работал слесарь. Остановить ее смог только борт ямы, в который она врезалась.

От удара машину перевернуло на крышу, и она обрушилась прямо на рабочего. В одночасье рабочее место стало для него окопом на полигоне дорожных войн, и он только чудом  остался жив. Его спасло то, что он находился в некотором углублении. В рубашке родился ­ так говорят теперь о нем коллеги.

— Мы, конечно, все были в шоке от случившегося, ­ и сейчас не может сдержать эмоций начальник пострадавшего. ­ Хорошо еще, что рядом был наш экскаватор. Удалось зацепить машину и приподнять, чтобы слесарь мог проползти под ней и выбраться из железного капкана. Он тоже был в шоковом состоянии, жаловался, что болит голова и грудь. Такое человек пережил ­ ему до пенсии два года осталось, но такого не случалось, — говорит Леднев.

Мужчина, можно сказать, отделался легко: переломом трех ребер и травмой головы. Для водителя же иномарки адский вояж, кажется, и вовсе прошел без последствий. Тот благополучно покинул своего перевернутого «коня», при этом не растеряв боевого запала.

— Он был явно неадекватен, агрессивен. По­-видимому, сильно пьян. Зачем-­то полез драться с гаишниками, прибывшими на место ДТП, предлагал всем деньги, чтобы замять дело, пытался звонить якобы высокопоставленным знакомым…, ­- свидетельствуют сотрудники «Водоканала», ставшие очевидцами аварии.

Права или промилле?

Информацию о том, что у водителя «Опеля» наблюдались признаки опьянения, подтвердили и в ГИБДД. По словам Андрея Пушкина, главного госавтоинспектора Рыбинска, сейчас по факту аварии ведется административное расследование. А это процедура длительная, займет не один месяц.

Исходя из того, насколько тяжелы последствия для здоровья потерпевшего, будет решаться вопрос, в какой плоскости рассматривать деяние доморощенного шумахера -­ в административной или уже уголовной. При этом в полиции отмечают, что несмотря на ужесточение санкций по отношению к любителям погонять за рулем после застолья, отчего-­то меньше их на дорогах не становится.

— За девять месяцев этого года произошло 22 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, хотя за этот же период прошлого года таких фактов было 16, ­- комментирует Андрей Пушкин. ­- В ходе регулярной операции «Бахус» выявлено 894 пьяных водителя. В том году их было 842 -­ тенденция налицо.

Цель акции -­ профилактическая, чтобы убрать их с дороги и предотвратить возможные ДТП. И только за последние выходные было остановлено 24 нетрезвых человека.

— На мой взгляд, это серьезная социальная проблема, причем общероссийского масштаба. Вспомните о резонансных авариях, совершенных по вине пьяных. Поэтому в скором времени мы ожидаем новые поправки в законодательство, которые еще более ужесточат санкции, — продолжает Пушкин.

Способен ли метод кнута разомкнуть объятия Бахуса и снизить градус на наших дорогах, покажет время. А пока, отправляясь на работу, не забывайте, что вы все еще как на войне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме