Мнение 24 октября 2012

Дом жилой или дом торговый?

Законно ли сдавать жилье торговым организациям?

«Софийская, 16. Аренда без ежегодного увеличения. Цена -­ 390 рублей за квадратный метр» — гласит одно из объявлений, размещенное на рыбинских форумах. По указанному телефону ответил Дмитрий. И на этот раз при личной встрече разговор не завершился сделкой. Беседа шла не о комфортности предоставляемых помещений, а о законности сдачи жилья торговым организациям.

— Дмитрий, скажите, дом жилой?

-Да. Там прописаны моя жена и трое сыновей.

-Большая семья.

-Да. И ее нужно кормить.

-Сколько квадратов вы сдаете?

-Из 500 по полу себе оставил 200. Сейчас завершаю там ремонт. А что? Начну с того, что я ­ законопослушный гражданин. Выполняю три президентских программы ­ демографическую, малоэтажного строительства и малого бизнеса.  Купил землю с развалюхой, снес ее, получил разрешение на строительство, сделал проект, дом строила специализированная фирма с соблюдением всех СНИПов и ГПЗУ. Ну и ввел его в эксплуатацию.

-Как жилой?

-Да. О чем и свидетельствует техпаспорт из БТИ и свидетельство о государственной регистрации права.

-А когда приняли решение сдавать метры?

-Я два месяца штудировал законодательство, в частности Гражданский и Жилищный кодексы, консультировался с юристами. Из чего сделал вывод ­ частное лицо имеет право сдавать личную собственность, я имею в виду дом, стоящий на собственной земле, в аренду, и мне только запрещено размещать у себя производство. С октября ко мне въехали разного рода торговые организации.

-А бильярдный клуб?

-Он мой. Я просто люблю бильярд. Еще люблю помогать людям. Торговля, размещенная у меня, дала возможность 25 людям трудоустроиться. Не пойму, где здесь незаконность? С дохода я плачу налоги, своевременно перечисляю деньги за поставляемые мне ресурсы, облагораживаю территорию.

— ­ Фасад, однако, у вас выглядит пестро.

—  А разве мне нельзя на собственном доме и заборе размещать информацию? Там нет ни экстремизма, ни порнографии, ни мата. Кстати, не видел в Жилищном кодексе запрета на то, что собственник не имеет права повесить на свое же жилье вывески.

— В объявлении вы указываете, что имеете парковку у здания. Но ведь ее там нет.

— Парковочных карманов пока нет. Выгружается товар с обратной стороны здания ­ с улицы Огородной, где для этого специально выделена площадка. Улица Софийская при этом не перекрывается. Останавливаться по краю проезжей части никто не запрещал, знаков нет. О парковке для автомобилей покупателей, возможно, и вообще не придется думать, не такой уж и большой поток, к тому же мы собираемся через год­другой обустроить все и полностью занять помещение.

-То есть это временный заработок?

-А кто у нас сейчас не зарабатывает? Только посмотрите, в частных домах и бани, и автосервисы, и плитку делают, и металл собирают!

***

Как рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства, это не первый случай в Рыбинске. Так, по улице Труда, 75/1 вместо жилого дома была построена баня. Решением суда удалось запретить ее эксплуатацию. На улице Софийской, 16 в ходе выездной проверки было обнаружено, что жилой дом также используется не по функциональному назначению.

Директор департамента Любовь Тихонова прокомментировала ситуацию:

­ Обстоятельства таковы, что в 2010 году  гражданин Ф. получил в соответствии с Градостроительным кодексом разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Он представил проект, планировка которого была рассчитана на проживание его собственной семьи и еще одной семьи родственников. Однако выехавшая на место комиссия обнаружила, что гостиных, спален там нет, как нет и перегородок, делящих комнаты.

-По технической регистрации дом все же жилой?

-Есть план в БТИ.

-Получается,  не заметили отсутствия перегородок?

-Вероятно, то ли он потом перегородки убрал, то ли пообещал их поставить.

-Но их ведь там до сих пор нет?

-Нет. Они бы помешали торговле. На первом этаже гражданин предоставил площади для магазинов, торгующих товарами для животных, автошинами, отделочными материалами, автозапчастями. Весь второй этаж у него занимают мебельный салон и текстиль. На третьем размещен бильярдный клуб с семью столами и барной стойкой, реализующей алкогольные напитки.

-Законно ли это?

-В администрацию по изменению функционального назначения дома собственник дома не обращался. Из жилья организовал торговый центр самостоятельно. Уже есть обращение в прокуратуру. Нахождение торгового центра на данном участке при существующей транспортной схеме невозможно: ул. Софийская — магистраль районного значения. А дом занимает почти всю территорию земельного участка -­ соответственно ни парковок, ни «загрузок» там невозможно оборудовать. Не соблюдены здесь и пожарные нормы.

-Что с рекламой?

-Реклама размещена самовольно. Внешний вид баннеров не согласован, к нам не подавалась заявка с приложением пакета документов, не получено разрешение.

-Какие меры воздействия будут предприняты?

-Администрация города уже готовит исковое заявление в суд. Мы будем настаивать, чтобы этот объект был закрыт.

-Закрыт с какой целью?

-С целью приведения жилья в соответствие с проектом, а именно использования по назначению.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме