Темы 24 октября 2012

За памятник — в суд

Мучной гостиный двор в аварийном состоянии. Суд обязал музей-заповедник и департамент культуры области  выполнить реставрацию до октября 2015 года.

Рыбинск — город контрастов. Особенно это заметно в последнее время, когда параллельно с преображением города ярче проявляются несовершенства.

Пожалуй, одно из самых кричащих темных пятен на светлом облике Рыбинска — здание Мучного гостиного двора на Волжской набережной. Рядом с отреставрированной Никольской часовней оно выглядит особенно затрапезно.

Кажется, что еще год-два и потрескавшиеся стены не выдержат, рухнут, погребая останки здания. Его строительство началось в конце 18 века, здесь вели торговлю рыбинские купцы, и место считалось очень престижным.

90 нежилых помещений общей площадью 3385 кв. м, находятся в пользовании Рыбинского музея-заповедника. Собственник помещений — Ярославская область в лице областного ДИЗО.

Музей оформил охранное обязательство по использованию недвижимого памятника истории и культуры, датированное 2003 годом. В акте осмотра техсостояния перечислили виды срочных ремонтно-реставрационных работ: обследование и укрепление фундаментов, реставрация капитальных стен и фасадов, стропильной системы, ремонт кровли и водосточных труб. Все это предписывалось сделать до 2004 года. На реставрацию перекрытий отводилось на год больше. Но ни в установленные сроки, ни позже дело с мертвой точки не сдвинулось.

В минувшем году музей-заповедник заказывал очередную экспертизу исторического памятника, по ее итогам специалисты выдали неутешительное заключение — состояние некоторых конструкций оценено как аварийное, других — как недопустимое. Разница в терминологии сути дела не меняет — здание дышит на ладан.

Здесь давно уже поселился самый главный враг стен и перекрытий — сырость. Влага долгое время попадала внутрь через прорехи в кровле, на стенах появились трещины такой толщины, что в некоторых местах фасад уже начал отходить от несущих конструкций.

В дело вмешалась прокуратура.

— В июне текущего года Рыбинская городская прокуратура с привлечением специалистов провела проверку соблюдения федерального законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия регионального значения Гостиный двор Мучной, — рассказывает Наталья Белова, помощник рыбинского городского прокурора. — При визуальном осмотре технического состояния здания выявлены частичное разрушение стен, элементов отделки фасада, откосов оконных и дверных проемов, трещины в капитальных стенах, кирпичные отслоения.

Чтобы не допустить утрату памятника истории и культуры, прокуратура направила в Рыбинский городской суд исковое заявление: признать незаконным бездействие руководства музея-заповедника, департамента культуры области, регионального ДИЗО по сохранению, использованию и популяризации объекта культурного наследия Гостиный двор Мучной. И возложить на них обязанность выполнить ремонтно-реставрационные работы на памятнике, предусмотрев бюджетные средства.

Рыбинский городской суд встал на защиту памятника истории — и исковое заявление прокуратуры  удовлетворил. Суд признал незаконным бездействие музея-заповедника и департамента культуры области, обязав первого ответчика выполнить ремонтно-реставрационные работы на объекте в срок до октября 2015 года (на суде ответчики первоначально просили назначить крайний срок на 2020 год!). Помощь в поиске  средств возложена на областной департамент культуры.

Сумма на реставрацию памятника истории требуется немалая — более 160 миллионов рублей. На суде руководство музея-заповедника предоставило внушительную пачку писем-обращений к областным властям в лице департамента культуры с просьбой помочь решить материальный вопрос, но воз и ныне там. А причина известна — нет денег. Финансов никогда и ни на что не хватает.

Но, возможно, в данном случае необходимо было проявить большую настойчивость. Однако примечательно, что с недавнего времени сократили ставку специалиста департамента, работавшего в нашем городе. Так что теперь следить за тем, что происходит с историческими объектами, находящимися в ведении областных властей, департаменту стало еще сложнее.

— Самое строгое наказание за неисполнение решения суда предусматривает статья 315 УК. Остается надеяться, что до этого не дойдет. Тем более что в ходе судебных разбирательств департамент культуры предоставил разработанный план-график реставрации здания. Если в означенный срок музей-заповедник не успеет провести все работы, то возможно предоставление отсрочки судебного решения. Но опять же это только в том случае, если три года они будут реально  восстанавливать памятник истории, а не бездействовать, — говорит Наталья Белова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме