Вторую неделю телефон в редакции разрывается от звонков жителей домов микрорайона Северный. ОАО «Управляющая компания», на обслуживании которой они находятся, и инвестор в лице Центра энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана предлагают в одночасье решить огромный ком годами копившихся проблем: в частности, заменить изношенные стояки, утеплить подвалы и крыши, установить новые окна и двери в подъездах и даже заменить неисправные батареи и трубы внутри квартир.
И все это бесплатно, то есть за счет инвестора. Да еще предлагают платить за коммунальные услуги меньше. Уже сейчас! Единственное условие подписать договор. Однако люди обрывают телефон отнюдь не для того, чтобы поделиться нежданной радостью. Уж больно странно, на их взгляд, действуют благодетели.
«Пришли две женщины (одна из них наша старшая по дому), принесли на подписание договор, рассказывает жительница одного из домов на ул. Баженова Марина. Он заключается между собственником, ОАО «УК» и еще двумя сторонами. В документе, датированном 1 октября, не было проставлено срока действия договора, как не было и пяти приложений, обозначенных в тексте документа. Отсутствовали реквизиты одной из сторон. При этом женщины очень торопили договор на восьми листах мелким шрифтом нужно было подписать уже на следующий день, иначе якобы дом не успеет войти в проект, и обещанные блага пройдут стороной. Это насторожило. Как я могу поставить свою подпись непонятно под чем?»
Но и внимательно прочитав договор, жительница дома не смогла понять, на что же именно она должна подписаться. К тому же договор почему-то был предоставлен в 1 экземпляре, не подписан ни одной из сторон, а в тех местах, где речь шла о финансовых вопросах, стояли прочерки.
Вместе с договором по Северному разносили листовки с «Предложением о снижении оплаты за коммунальные услуги». В них, в частности, говорится, что руководство ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» и ЗАО «Центр энергетики МГТУ им. Баумана» совместно с ОАО «Управляющая компания» и Некоммерческим партнерством содействия улучшению качества жилищно-коммунальных услуг «Уютный дом» внедряют некий пилотный проект по строительству энергоцентра на территории завода.
Проект преследует вполне благие цели: «сократить затраты завода на энергоносители», а заодно, как говорится в листовке, позволит «обеспечивать жителей микрорайона Северный услугами теплоснабжения в полном объеме и надлежащего качества, а также приведет к сокращению платы за отопление и горячее водоснабжение».
И даже указывается конкретная цифра экономии на 6%. А вместе с этим сулят осуществить и еще целый перечень работ, перечисленных в начале статьи. И все это за счет Центра энергетики МГТУ им. Баумана, который выступит инвестором. Взамен от жителей требуется сущий пустяк поставить подпись под договором «на реконструкцию и модернизацию их квартир и домов». Первая реакция получателей послания: вот, наконец, счастье привалило! Но как не вспомнить пословицу о том, что бесплатный сыр только в мышеловке?
Оказывается, не только модернизировать и реконструировать намерено ЗАО. Но и внимание! - оказывать львиную долю коммунальных услуг по поставке холодной и горячей воды, водоотведению, теплоснабжению, контролировать их качество, выставлять квитанции и получать по ним деньги от населения. Все это прописывается в «договоре оказания услуг». Причем составлен он крайне туманно. Причем настолько, что даже опытных юристов поставил в тупик, не то что рядовых граждан. Едва ли не каждый пункт вопрос без ответа. Юристы департамента ЖКХ и прокуратуры сходятся в одном: в данной редакции договор не соответствует действующему законодательству, в частности Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг.
«Данный договор запутывает отношения между жильцами, УК и новыми игроками: энергетическим центром и некоммерческим партнерством. По сути, без проведения общего собрания собственников жилья ОАО «УК» неправомерно передает свои функции сторонней организации в лице ЗАО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана». По закону УК в принципе не может передать никому управление домами. Принимать такое решение полномочно только общее собрание жильцов», комментирует директор департамента ЖКХ Николай Шишкин. С ним согласен и старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский: «В данном случае происходит подмена понятий, я имею в виду сторону «Исполнителя». Управляющая организация фактически делегирует Центру энергетики МГТУ им. Баумана исполнение практически всех коммунальных услуг, за исключением электричества и газоснабжения, тем самым этим договором она снимает с себя ответственность».
Для УК выгода очевидна, и этого не скрывает ее директор Сергей Ситников: снять с плеч тяжкий груз убыточного жилого фонда и отдать все вопросы, связанные с ним, на откуп сторонней организации. В случае любой аварии и поломки жильцам остается терзать претензиями Центр энергетики, а не родную УК. Только вопрос, где он находится, где искать ответственных лиц и есть ли у них достаточный штат для решения каких-либо проблем, в том числе проведения крупномасштабных работ по внедрению энергосберегающих технологий. Пока речь идет об одном маленьком офисе в ДК «Вымпел». Неплохой задел для суперпроекта!
Кстати, «наилучшие условия для ремонта, обеспечения коммунальными услугами и наибольшее (!) внимание со стороны Центра энергетики МГТУ им. Баумана», говорится в листовке, «будет обеспечено тем домам, которые предоставят возможность для съема 1, 2, 3комнатных квартир на длительный срок». Что под этим вниманием имеется в виду?
Кстати, в чем выгода для самого инвестора? Юристы в представленном договоре ответа не нашли, как и прозрачной схемы возвращения вложенных затрат. Между тем модернизация аварийного жилфонда в Северном (а речь идет о пятидесяти домах) потребует сотни миллионов рублей. Сколько лет даже при условии космических прибылей потребуется, чтобы возвратить и приумножить вложенный капитал?
Еще одна сторона договора - некоммерческое партнерство «Уютный дом». Его роль здесь и вовсе непонятна. Исходя из договора, эта организация настолько «некоммерческая», что ей в лице заместителя президента некой гражданки Носовой О.И. полагается аж «24 процента от полученных денежных средств» (каких именно, юристы разобраться так и не смогли). Сумма, согласитесь, немаленькая. Но самое интересное, что это вознаграждение, по сути, за юридическое сопровождение деятельности, что является обязанностью управляющей компании. Возникает вопрос: зачем нужен этот дублер, причем такой дорогостоящий?
На восьми листах договора есть и множество других вопросов без ответов.
Один из самых главных где ЗАО намерено брать тепло, воду и куда собирается сбрасывать стоки? По закону ресурсоснабжающие организации (тот же Водоканал) при существующем способе управления (а именно управляющая организация) имеют право вступать в договорные отношения только с УК (это прямое указание Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг). Поэтому вряд ли поставщики услуг заключат договор с ЗАО, выступающим неким посредником. Получается, жильцы рискуют остаться без воды и прочих благ цивилизации?
В рамках действующего законодательства данный договор просто не работает, утверждают в прокуратуре. Грубо говоря, это филькина грамота. Может, и задумка хорошая: намерения построить суперсовременный энергоцентр, сделать тотальный апгрейд коммунальных сетей, утеплить дома, дать жителям космическую экономию, а инвестору прибыль. Все так красиво звучит. Но почему же серьезный инвестор, готовый вложить сотни миллионов рублей в модернизацию ветхого жилфонда, не имел возможности (или такого намерения) нанять грамотных юристов для составления договора, не выбивающегося, по крайней мере, из правового поля, инициировать собрания собственников жилья в домах, которые приглашаются войти в проект, и оформить сделку по закону?
И напоследок еще раз о так называемом инвесторе. Одним из ключевых фигурантов договора значится ЗАО «Центр энергетики МГТУ им. Баумана», зарегистрированное в Ярославской области по ул. Танкистов (город в документе не указан), д. 23. Мы обратились в Московский государственный университет им. Баумана с просьбой прокомментировать, какое отношение к уважаемому вузу имеет данная организация. И получили такой ответ.
По словам начальника правового управления МГТУ им. Баумана Владимира Стымковского, университет действительно является учредителем ряда фирм инновационного характера. Среди них значится ЗАО «Центр энергетики и энергосбережений МГТУ им. Н.Э. Баумана», к сайту которого www.uyutgorod.ru отсылают нас листовки. Вроде бы сомнения скептиков должны рассеяться. Но внимательный читатель обратил внимание на досадную нестыковку: то ли здесь в названии появляются новые слова («и энергосбережения»), то ли из рыбинских договоров они исчезают. И вот еще: зарегистрирована вузовская «дочка» в Москве, а не в Ярославской области, и директор там не Владимир Астафьев, а Владимир Крылов. Опечатка или фирма-оборотень, спекулирующая на добром имени? Тоже информация к размышлению.
так что афера или благодать . а то они в ярославле уже
Чем дело кончилось? А то эта фирма уже в Пермском крае…