Темы 7 ноября 2012

РГАТУ — среди эффективных вузов России

В России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности» -­ больше четверти от общего числа вузов, мониторинг которых провело Минобрнауки. Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов. Впрочем, в министерстве говорят, что все эти вузы ­ а в их число попали, например, столичные РГГУ и МАРХИ ­ не закроют. Судьба учреждений будет решаться после дополнительной проверки.

Мониторинг вузов Минобрнауки совместно с Рособрнадзором проводило с 15 августа по 15 сентября 2012 года. Учебные заведения — 502 государственных вуза и 930 филиалов со всей страны — должны были предоставить ведомству информацию о своей деятельности по 50 параметрам. Основными критериями были средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.

В перечень вузов «с признаками неэффективности» должны были попасть институты, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырем из пяти основных критериев.

В итоге «следы неэффективности» были найдены в 40 вузах округа и еще более чем восьмидесяти филиалах.

В «черный список» попали два десятка столичных вузов, в том числе: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ) и Литературный институт имени Горького.

Среди петербургских вузов «с признаками неэффективности»: Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций и т.д.

Что будет дальше со всеми попавшими в список вузами, тоже пока непонятно. По информации Минобразования, «данные о вузах и филиалах, имеющих признаки неэффективности, доведены до губернаторов субъектов». Для начала полученную информацию должны обсудить на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии с 6 по 14 ноября. Там должны проанализировать ситуацию и понять, какие вузы все-таки можно исключить из «черного списка» — например, признав их «значимость для развития региона или отрасли».

При этом в Минобрнауки говорят, что данные о вузах, показавших признаки неэффективности, предварительные, и это вовсе не означает, что их собираются закрыть или реструктурировать.

Это произойдет в самом крайнем случае, если при дальнейшем анализе деятельности вуза или филиала станет понятно, что другого выхода нет. До этого вузу могут оказать дополнительную финансовую поддержку, поменять руководство или провести реорганизацию.

Экс-глава Рособрнадзора Любовь Глебова также сообщила, что плохие показатели не во всех случаях станут основанием для закрытия вуза: многое будет зависеть в том числе от его значимости для региона в целом.

«Мониторинг — это не основание для принятия решения о закрытии. В каком состоянии эти вузы находятся и в зависимости от того, где он располагается, может быть, в него вложат средства и дадут возможность ему развиться», — пояснила сенатор.

В Ярославской области среди неэффективных назвали:

Среди эффективных:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме