Темы 14 ноября 2012

Инициатива поощряется

Там, где жители сами организуют сбор ТБО, за счет городского бюджета установят контейнеры и отремонтируют дорогу.

Жители Кооперативной улицы в Запахомовском районе, все ее 15 домовладельцев,  решили заключить договоры на вывоз бытовых отходов. С просьбой помочь в этом начинании они обратились к замглавы по городскому хозяйству Денису Добрякову. Инициатива так понравилась, что в городской администрации решили поощрять активное население. На улице, где жители самостоятельно организуют сбор ТБО, за счет городского бюджета установят контейнерные площадки и отремонтируют дорогу.

Проблема сбора и вывоза мусора из районов частной застройки стоит давно и остро, но до конца никак не решается. И если Переборский тракт и другие крупные магистрали блистают чистотой, то это не заслуга проживающего здесь населения — емкости для сбора ТБО установили и регулярно вывозят за счет городского бюджета. Словом,  чтобы население Веретья не погрязло в собственных нечистотах, платим все мы, жители Рыбинска.

— Ежегодно на уборку несанкционированных свалок город тратит больше 3 млн рублей, — говорит Денис Добряков. — Эти деньги могли бы потратить на ремонт дорог или дворов, на озеленение и благоустройство территорий, на другие общегородские нужды.

Проявили сознательность и сумели организовать вывоз твердых бытовых отходов жители нескольких улиц: это Кимовская в Копаеве, Никольская на Слипе, ­800 индивидуальных договоров заключили жители Заволжья.

Правда, бывает, что появляется несколько сознательных  человек, которые выходят с просьбой к перевозчикам ТБО заключить договор, но предприятиям невыгодно посылать машину к 2­-3 домам. В этом случае либо предприниматель понесет убытки, либо стоимость услуги вырастет в разы.

Поэтому инициатива жителей Кооперативной улицы, которые смогли организоваться, провели собрание и приняли на нем решение: хватит жить в грязи, дорогого стоит.

— Нечасто такое происходит, когда жители сами обращаются с просьбой о помощи организовать вывоз мусора, -­ говорит Денис Добряков. ­ — Такие инициативы надо поддерживать. Мы предоставили активистам список предприятий, занимающихся вывозом отходов в городе. Поможем им заключить договор с перевозчиком, которого выберут собственники домов, и предоставим им дополнительные бонусы.

Такие бонусы заинтересуют любого жителя района частной застройки. Не меньше, чем от мусорных завалов, они страдают от качества дорог. Речь не идет о крупных транспортных магистралях и межквартальных проездах, которые ремонтируют за счет дорожного фонда. Небольшие улочки, вдоль которых стоят маленькие домики, а в последнее время и шикарные коттеджи, тоже надо ремонтировать. И очень печально, что очередь до них доходит крайне редко.

— Мы обещаем жителям Кооперативной улицы отремонтировать дорогу ­ сделать подсыпку щебнем. Такие же работы городская администрация проведет и для населения других районов частной застройки, если они проявят инициативу, смогут организоваться и заключат договоры на вывоз ТБО, ­- говорит Денис Добряков.

Думается, это интересное предложение заинтересует владельцев частных домовладений, иначе администрации придется принимать совершенно другие меры ­ не поощрительные, а меры административного воздействия.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме