Темы 14 ноября 2012

Живущие в сети

Рассуждаем о компьютерной зависимости с рыбинским психологом.

x: Разве не прекрасно после тяжелого дня лечь пораньше… 

y: Как можно! В Интернете кто­-то неправ!

Десять лет назад никто и предположить не мог, какую угрозу скрывает компьютер. С тех пор он прочно вошел в нашу жизнь и стал расширять сферу влияния. И уже очевидно существование компьютерной зависимости – патологического пристрастия к проведению времени за компьютером.

Депрессия, синдром эмоционального выгорания, хроническая усталость, суицидальные наклонности — этими диагнозами человек обязан высоким технологиям. Потерять связь с реальностью и запутаться в виртуальных сетях рискуют те, кто проводит за компьютером больше 2 часов в день.

Сам не свой

… Родители Алеши С. заметили, что с 14-летним сыном происходит что-­то неладное, лишь когда отца вызвали в школу из-за неуспеваемости мальчика. Как? Ведь он все свободное время проводит дома, за компьютером! Они верили, что сидящий днями и ночами перед монитором Алеша занимается выполнением уроков, вздыхали и жалели «жертву гранита науки», мол, как много задавать­-то стали. И вдруг – неуспеваемость!

Ситуация требовала решительных действий. Сын не захотел разговаривать с возмущенным отцом, тот пригрозил, что отключит интернет. Тихий подросток разразился потоком мата, в отца полетел стул. Семейный совет постановил — узнать, что держит Алексея в сети. Вылазку произвели, когда отпрыск отправился в школу.

Результаты разведки шокировали: подросток создал под вымышленным именем страницу в социальной сети, вел активную переписку с сомнительными личностями далеко за пределами РФ. А с сетевого фото вместо вихрастого Алеши смотрел молодой Шварценеггер. Двойная жизнь сына не оставляла сомнений — самим с подобной проблемой справиться будет сложно. Однако к кому обратиться за помощью, наши герои не знали.

Что делать родителям?

Рассказывает Екатерина Кононова, педагог­-психолог центра «Наставник».

­ Причина ухода ребенка из реального мира — неудовлетворенность существующей действительностью. Погружение в иллюзию кажется спасением, нескладывающееся общение со сверстниками порождает неуверенность в собственных силах, а в виртуальном мире так легко спрятаться за маской успешного супергероя. Напротив, счастливый ребенок не станет тянуться к сетевым развлечениям.

Родителям важно наладить контакт с чадом, понять — какие проблемы побудили его отказаться от реальности. Без мобилизации сил всего ближайшего окружения и совместной работы поход к психологу или психотерапевту результата не даст. Необходимо, чтобы ребенок осознал — компьютерная зависимость причиняет ему вред, и сам захотел избавиться от нее.

Воздержитесь от деструктивной критики и резкого отлучения от «наркотика» ­- это спровоцирует неадекватные поступки зависимого, который будет испытывать подобие психологической ломки.

Постепенно сокращайте время пребывания в сети: установите небольшое ограничение, проследите реакцию на новые условия и понемногу увеличивайте период, проведенный вдали от компьютера.

Помните: отбирая у ребенка «игрушку», нельзя ничего не предлагать ему взамен. Приложите усилия к поиску деятельности, которая заинтересует зависимого сильнее, чем виртуальный мир.

Приобщайте его к созидательному труду ­- это наилучший способ выхода творческой энергии. Особенно действенна физическая работа на природе. В психологической практике неоднократно описываются случаи излечения, когда зависимого увозили в деревню – его не только изымали из привычной среды (что само по себе продуктивно), но и помогали осознать себя в новом качестве, освоить непривычные виды деятельности, что стимулировало появление интереса к реальной жизни.

Присмотритесь к себе, своему стилю жизни. Зачастую ребенок копирует модель поведения родителей. Не ждите, что отпрыск внемлет нравоучениям и оторвется от монитора, если как отец досуг проводит у телевизора или компьютера.

Меняйтесь вместе, учитесь находить радость в повседневных мелочах: солнечном дне, интересной книге. Чаще выезжайте за город, посещайте различные экскурсии. Всё это объединит семью и поможет справиться с проблемой.

Бывает, меры не приносят результат (ребенок старается измениться, но зависимость сильнее), происходит постепенное разрушение личности, значит, зависимость приобрела максимальную форму. Тогда остается обратиться к психологу или даже психиатру.

В нашем случае все так далеко не зашло. Алексея спасла влюбленность. Первое романтическое чувство оказалось сильнее любви к виртуальной реальности. И он сделал выбор в пользу радости живого общения, отказавшись от жизни online.

Ольга Любимова

Признаки компьютерной зависимости:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме