Темы 5 декабря 2012 10:33

Петарды ограничат, за рыбаками проследят

Как заставить граждан с большей осторожностью использовать газовое оборудование, не пренебрегать мерами пожарной безопасности, а любителей зимней рыбалки  быть более осмотрительными при выходе на лед – эти и другие вопросы на днях обсудили на очередном совещании члены комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Огонь, вода и…

В ходе совещания выяснилось несколько интересных моментов. Один из них касается проведения в городе новогодних мероприятий. Во избежание различного рода негативных форс-­мажорных случаев было принято решение не проводить на сей раз в праздничную ночь фейерверка. Также предполагается оборудовать специальные площадки, где рыбинцы могли бы развлекать себя запуском петард и прочей новогодней пиротехники. Эти места должны отвечать требованиям пожарной безопасности, здесь  необходимо будет обеспечить охрану правопорядка.

Говоря о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, начальник МКУ «УГОЧС» Анатолий Толчев уточнил, что в этом году, помимо традиционного патрулирования, размещения предупреждающих аншлагов и прочих мер, появится возможность следить за рыбаками, выходящими на рыбинское водохранилище, при помощи системы видеонаблюдения: «Мы сможем отслеживать участки, относящиеся к опасным, где выход на лед запрещен, а также те, где предполагается массовый выход на лед граждан, занимающихся рыбной ловлей.
В первую очередь в районе Горьковского водохранилища – начиная от рыбзавода до водозабора и до поворота на 7­й километр, а также в нижнем бьефе – до устья Шексны. Поможет в этом система видеонаблюдения, функционирующая на ГЭС. По нашему запросу в любое время, а также неукоснительно два раза в сутки – в 10.00 и в 16.30 ­ будет предоставляться информация по этим участкам».

…газ

К поддержанию безопасной работы газового оборудования должны с большим вниманием относиться как рядовые граждане, так и управляющие организации. На это обратил внимание членов КЧС главный инженер ОАО «Рыбинскгазсервис» Андрей Степанов, посетовав, что сплошь и рядом  при проведении технического обслуживания выявляются нарушения монтажа газового оборудования и самовольное подключение к нему, переустройство и перепланировка помещений без учета требований безопасности.

«Со стороны организаций, в чьем управлении находится жилой фонд, не проводится диагностика внутридомовых газопроводов, находящихся в эксплуатации более 30 лет. В настоящее время подлежат техническому диагностированию более 280 километров внутридомовых газопроводов. Владельцы квартир и индивидуальных домов, а также квартиросъемщики зачастую не предоставляют доступ для проведения ТО. При замене газовых приборов жильцы либо сами проводят данные работы, либо привлекают неаттестованных специалистов, что приводит в некоторых случаях к полному прекращению подачи газа в дома или подъезды», ­ уточнил он.

С первого раза сотрудникам «Рыбинскгазсервиса» удается попасть только в половину от запланированного количества квартир. И это при том, что, как заявил Андрей Степанов, график работы специалистов смещен, и нередко они выходят с обследованиями по вечерам, а также в выходные дни.  При таком раскладе, для того чтобы попасть в квартиру и проверить оборудование по некоторым адресам, приходится наведываться по три­-четыре раза.

От УК, кроме слов, ждут и реальных дел, в первую очередь более тщательного контроля за своими работниками, выполняющими сезонные ремонтные работы в жилых домах (в первую очередь на крышах) с применением газосварочной техники. Нередко были случаи, когда рабочие оставляли после себя баллоны с неотработанным газом. Вопиющий случай произошел в жилом доме №4 по улице Кирова, где работники спустили остатки голубого топлива в вентиляционную систему (!).
В результате пришлось ставить
«в ружье» аварийную службу «Рыбинскгазсервиса», спасателей, отряд пожарных. Для того чтобы откачать газ, попавший в подвал жилой многоэтажки, потребовалось порядка шести часов.

Актуальный вопрос об использовании населением города, и в первую очередь жителями частного сектора, баллонного газа поднял начальник ГУ «2­й отряд федеральной противопожарной службы» по Ярославской области Владимир Курников заострив внимание членов комиссии на неутешительной статистике – на каждом втором пожаре огнеборцы находят внутри жилых помещений газовые баллоны, причем далеко не в единичном экземпляре.

«Дело в том, что зачастую жители частного сектора покупают газ самостоятельно – сейчас его продают повсеместно – в различных техно-сервисах, где у покупателей никаких документов не спрашивают»,­ уточнил Степанов. Если на той же  заправке «Рыбинскгазсервиса» специалисты проверяют годность каждого баллона, проводят его переосвидетельствование, заправляют по весу отпускаемого газа, что гарантирует, что он не взорвется, то в других местах газ порой  отпускается в «тару», которую давно пора сдать в утиль.

По «горящим» следам

С начала года на территории города произошел 201 пожар, что на 13,73% ниже аналогичного периода прошлого года. На пожарах погибли 16 человек, травмировано 24, материальный ущерб составил почти 4 миллиона рублей. Такие данные привел начальник отдела надзорной деятельности по городу Рыбинску Дмитрий Фролов. Снижение цифр статистики – слабое утешение, ведь причины возникновения возгораний, в которых гибнут люди, стары как мир и донельзя банальны. Это и неосторожное обращение с огнем, и нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств, и пренебрежение правилами технической эксплуатации электрооборудования, и прочие составляющие, не дающие огнеборцам сидеть без работы.

В частном жилом секторе в плане обеспечения пожарной безопасности есть своя специфика. Один из самых вопиющих примеров последнего времени – дом № 16 по улице Софийской. Новостройку с большим трудом можно назвать жилой.

«В свое время технические условия владельцу были выданы на реконструкцию жилого дома, но в итоге получился торговый центр, ­ отметил Фролов. ­ Здание до сих пор не сдано в эксплуатацию, тем не менее владелец здесь вовсю развернул коммерческую деятельность».
С трудом верится, что предприниматель учел все требования, предъявляемые к торговым объектам, и вполне вероятно, что находиться внутри попросту небезопасно. К сожалению, этот пример самый вопиющий, но далеко не единственный.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме