Темы 26 декабря 2012

12 событий, изменивших Рыбинск в 2012 году

Уходящий 2012 год радовал и тревожил, ставил трудные задачи и проверял на прочность. И вроде бы все осталось по­-старому, но оглядываешься назад и понимаешь: многое изменилось и уже никогда не будет прежним.

Рыбинск — центр мирового лыжного спорта

4-5 февраля этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино стал самым массовым. На лыжню вышли 19 команд из 18 стран мира. Понаблюдать за ходом соревнований прибыло более 10 тысяч болельщиков. Жаркие гонки освещали 160 журналистов зарубежных и российских СМИ. Самые юные лыжники приняли участие в беби­-спринте. Команду на старт им дал главный Дед Мороз России из Великого Устюга, который уже второй год является гостем праздника лыжного спорта в Дёмино.

А шестой Дёминский лыжный марафон, который прошел 16-­17 марта, поставил новый рекорд. В нем приняли участие более полутора тысяч лыжников! Таким образом, он получил статус самого массового в России. 15 июня в Тарту (Эстония) Международной Федерацией лыжных марафонов Worldloppet Дёминский марафон, единственный из российских, был принят в элитную серию лыжных марафонов Worldloppet.

Школьные открытия

Новый учебный год коллективы трех школ города начали в обновленных стенах. 10­ школа переехала в здание бывшей 33­, более просторной. Здесь выполнены капитальный ремонт крыши, фасада, внутренняя отделка помещений, построены детская площадка, спортивные сооружения, закуплена компьютерная техника.

В СОШ №12 завершен многолетний долгострой. Теперь школа носит имя Дерунова. Третья школа начала новый учебный год начала с большой перемены. А школу 26, единственную в городе с оборонно­-спортивным профилем, за летние каникулы сделали энергоэффективной: утеплили здание, крышу, подача тепла регулируется электронным оборудованием.

Отлично по практике

Рыбинск одержал победу в двух номинациях в конкурсе лучших городских практик по Центральному федеральному округу. Награждение состоялось 19 сентября в Московской школе управления «Сколково» в рамках Форума «Россия территория эффективного предпринимательства».

Рыбинский проект «Возрождение Никольской часовни» победил в номинации «Историческое и культурное наследие». Примечательно, что данная номинация оказалась самой востребованной среди городов: половина всех поданных заявок была посвящена восстановлению архитектурных памятников. Поэтому победа нашего проекта, к реализации которого были привлечены и жители, престижна вдвойне. Второй награды специального диплома удостоилась программа «Обеспечение жильем многодетных семей». «Рыбинские известия» 95 лет!

В июне 2012 года наша газета отметила свой «без пяти минут» столетний юбилей. На протяжении девяти с половиной десятилетий «Рыбинские известия» остаются главной газетой города. Мы продолжаем летопись городской истории и всегда рядом с нашими читателями как источник новостей, собеседник и советчик.

В гвардии Почетных прибыло

В 2012 году звание «Почетный гражданин города Рыбинска» было присвоено троим людям: Михаилу Кузменко, бывшему техническому директору генеральному конструктору ОАО «НПО «Сатурн», Галине Воробьевой, артистке Рыбинского драматического театра, Юрию Кублановскому, поэту, искусствоведу, публицисту, члену Союза писателей России.

Рыбинск — книжная столица

Уходящий год стал урожайным на книги. Рыбинскими издательствами их выпущено порядка двух десятков, причем самых разнообразных: краеведческие, посвященные истории города и землякам, детские, художественные.

Арт­-холдинг «Медиарост» порадовал целой рыбинской серией с изданиями на любой вкус: путеводитель «8 любимых маршрутов», репринтное издание «Описание Рыбинска 1937 года», набор открыток для детей «Рыбинск. Маленькому путешественнику», книга «Рыбинск. Истории для детей», новогодние открытки с городской тематикой.

«РМП» продолжил биографическую серию фотоальбомов о наших выдающихся земляках: Герасимове, Ошанине, Терешковой. Наши издатели вышли на российский уровень и составляют серьезную конкуренцию столичным компаниям. «Оффицина» выиграла аукцион на издание презентационного буклета, посвященного культурному наследию Санкт­-Петербурга, специально для 36­й сессии ЮНЕСКО.

Внутренняя Франция

1 октября состоялось открытие городской культурно­-лингвистической общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск». В городской администрации подписали протокол о намерениях между Посольством Французской Республики в Российской Федерации и администрацией города Рыбинска в плане интеллектуального, научно-­образовательного и культурного сотрудничества.

Самая чистая вода в Волжском

Закончен многострадальный долгострой. Благодаря усилиям администраций города и области, депутатов разных уровней МУП «Водоканал» принял в эксплуатацию комплекс водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский. На эти цели потрачено более 300 млн руб. из областного и местного бюджетов.
С ноября в дома более 19 тысяч жителей поселков Волжский и ГЭС пошла чистая вода, прошедшая всю необходимую подготовку и очистку.

Рождение нового завода

31 октября на территории Восточной промзоны корпорация GE, группа «ИНТЕР РАО ЕЭC» и корпорация «Ростехнологии» заложили первый камень в строительство нового предприятия по производству газотурбинных установок 6FA в рамках совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины».

Инвестиции в строительство и ввод в эксплуатацию завода оцениваются в 5 млрд. рублей. После ввода в эксплуатацию во втором квартале 2014 года завод будет производить высокоэффективные газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов.

РГАТУ вошел в топ-­100 лучших вузов России

Рыбинский государственный авиационный технический университет вошел в сотню лучших вузов страны. Такие данные приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА» (они были опубликованы в журнале «Русский репортер»).

На основе таких показателей, как качество образования, востребованность выпускников вуза у работодателей, уровень научно-­исследовательской активности среди студентов и аспирантов, РГАТУ занял 92­е место в рейтинге. Кстати, более всего работодателями востребованы выпускники технических специальностей.

Детские сады — малышам

В городе удалось обеспечить практически стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. К слову, согласно президентскому указу всех детей 3­7 лет предписано обеспечить местами в детских садах к 2016 году, а Рыбинск уже с этой задачей справился. Только в 2012 году было открыто 200 новых мест. Сделать это удалось благодаря реализации двух целевых программ – областной и муниципальной. В конце декабря начался набор детей в открывшуюся дополнительную группу в детском саду №114.

Готовится принять малышей детский сад на ул. Архитектурной. В настоящее время идет строительство пристройки к детскому саду №1 на ул. Молодежной еще на 120 мест. По прогнозам, на конец 2012 года в Рыбинске очередь в детские сады составит 799 человек (еще в 2009 году она была в 2,3 раза больше), и это в основном малыши 1,5­ лет. В некоторых районах уже сейчас все желающие посещают детские сады. Так, среди детей 3-­7 лет очередь полностью ликвидирована в поселке Волжский, в районе ул. Гагарина, стабилизирована ситуация в Мариевке, Переборах, Северном.

Удалось сохранить уникальное дошкольное учреждение, которому нет аналогов в Ярославской области, — детский сад компенсирующего вида №13. Сюда ходят малыши с серьезными проблемами речи. В короткие сроки здесь проведен капитальный ремонт. Материально­-техническая база укрепляется и в других дошкольных учреждениях, ведется строительство веранд, благоустройство территории, закупаются мебель, игрушки.

1200 и один Дед Мороз

15 декабря на улицы Рыбинска выплеснулось красно-­белое море. Более 1200 человек приняли участие в НаШествии Дедов Морозов. Рыбинский парад стал самым масштабным парадом новогодних волшебников в России. Колонна Дедов Морозов под звуки оркестра прошла от Соборной площади до площади имени Дерунова.

Возглавлял шествие главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Присоединились к костюмированному мероприятию губернатор Сергей Ястребов, глава Рыбинска Юрий Ласточкин, главы и жители других районов области, областные и местные депутаты, чиновники администрации. В финале шествия российский Дед Мороз зажег главную елку города, открыв череду самых любимых новогодних торжеств. Приняли участие в праздничном шоу артисты ансамбля «Частушка» Геннадия Заволокина. На сцену вышли и рыбинцы участники съемок программы «Играй, гармонь!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме