Темы 10 января 2013

Пенсионеры Рыбинска путешествовали по региону

Благодаря гранту департамента соцподдержки они посетили Углич, Ростов, музеи Рыбинска

Не каждый пенсионер позволит себе путешествовать — из­-за недостатка материальных средств. А ведь когда жизнь наполнена творчеством, экскурсиями, встречами, дискуссиями, знакомствами, некогда думать о старости, хочется жить и приносить пользу обществу.

Не так давно Совет ветеранов Рыбинска победил в конкурсе департамента соцподдержки региона — и получил грант. Пожилые рыбинцы благодаря гранту познакомились с историей края. И вот экскурсионная программа «Туризм как средство активной жизни» подошла к завершению.

Пять экскурсий позади. Экскурсия «Путешествие в СССР» состоялась в поселке ГЭС. Дома послевоенной застройки с интересными архитектурными особенностями, Дом культуры поселка — экскурсанты окунулись в атмосферу СССР. Экспозиция «Символы советской эпохи» вызвала бурю эмоций.

Пожилые люди наперебой говорили: «Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой», «Я до сих пор храню свой пионерский галстук и комсомольский значок», «Ой, какая большая и богатая коллекция значков советского времени!», «Здорово, что здесь сохранены гербы всех союзных республик», «Смотрите, какие игрушки! я детям покупала вот такую лошадку, юлу, куклу». Восторгам и воспоминаниям не было конца.  Люди старшего поколения ностальгировали.

Произвела впечатление и программа «Солдатский привал» — на лесной поляне близ деревни Волково, на родине поэта Алексея Суркова и маршала Василия Блюхера. Об этой экскурсии мнение участников: «мы побывали на малой родине».

Ярославская область вообще славна городами. И Углич здесь особенный. Город бережно хранит памятники прошлого, богатую историю и успешно развивается в сфере туризма. Экскурсия началась с посещения музея­-театра «Семейное счастье». Расположен он на древней торговой площади Углича, в бывшей чайной купца Кашинова.

Желание человека вернуться в прошлое объяснимо. Музей городского быта помог экскурсантам перенестись на много лет назад. Переступив порог музея, мы увидели интерьеры городского дома, наполненного вещами и домашней утварью, еще хранившей память о прежних хозяевах.

Порадовала развлекательная программа «Сказки старого дома». Старинные романсы в гостиной. Сватовство. И чаепитие при свечах с пирогами, домашним печеньем, баранками из самовара в чайной «Русские удовольствия». Пожилые люди оживились, с лиц не сходили улыбки, они подпевали и даже в пляс пускались. С яркими впечатлениями и приподнятым настроением  продолжалось путешествие по Угличу.

Экскурсия в Ростов-Великий никого не оставила равнодушными. Красота Ростовского Кремля, Спасо-­Яковлевского и Свято­-Димитриевского монастырей, звонница произвела огромное впечатление.

Послушаем участников экскурсий.

— Экскурсия «Мой город древний и старинный» — это рассказ о Рыбинске, бурлацкой столице, о становлении города как важнейшего перевалочного пункта на Верхней Волге, центра развития судоходства, купечества, прогулка по тихим старым улицамДорого все: и исторический центр, и архитектурные памятники, и новостройки. Посещение Рыбинского музея-заповедника — всегда праздник для меня. Спасибо организаторам за свидание с таким знакомым и незнакомым Рыбинском, — говорит Н. А. Копейкина.

— Нам, пожилым, сложно организовать досуг. А так хочется увидеть новое, пообщаться с людьми и найти единомышленников. Все это я получила во время экскурсий. Настроение поднялось. Хочется жить, — говорит Т. Г. Смирнова.

Экскурсии обеспечила турфирма «Восточный экспресс». Ее руководитель Нина Постнова делится впечатлениями:

— Программа удалась. Большое спасибо Раисе Смирновой, специалисту департамента культуры, за программу экскурсий. Во время поездок я видела, как все интересует ветеранов, как они активны, доброжелательны, с интересом принимают участие в театрализованных мероприятиях. У них блестели глаза.

— Ветераны хорошо отдохнули, обогатились новыми знаниями, приобрели друзей, активно принимали участие в театрализованных и развлекательных программах. Помолодели. Улучшилось настроение. А это главное, — резюмирует Зинаида Коломыцева, зампред Совета ветеранов Рыбинска и Рыбинского района.

Тамара Бельских, пресс-­секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме