Все-таки верна народная мудрость, согласно которой первое впечатление считается неверным и обманчивым. Это актуально не только в отношении людей, но и всей окружающей нас реальности. В этом в очередной раз убеждаешься, взглянув на небольшое здание бывшего молодежного клуба, расположенное в микрорайоне Волжский.
Снаружи на этом кирпичном обломке советского наследия лежит печать запустения стены расписаны граффити, нет никаких опознавательных знаков, свидетельствующих о том, что когдато здесь находился очаг культуры. Внутри же все иначе.
Здесь, несмотря на временную бытовую неустроенность, царит особая атмосфера. Может быть потому, что это здание стало местом приложения сил физических и духовных нескольких десятков людей, которые многие годы желали, чтобы в микрорайоне появился православный храм.
Их молитвы были услышаны, и чуть более полугода назад в микрорайоне Волжский появился Никольский приход, форпостом которого и стал тот самый заброшенный клуб, который стараниями энтузиастов превратился в православный храм Ксении Блаженной.
В ярославской епархии еще нет храма канонизированной относительно недавно святой. Уже одним этим он уникален.
В трапезной храма прохладно. Отопление пока есть только в той части, где проходят богослужения. Здесь, на неоштукатуренных кирпичных стенах, которые еще ждут руки мастеров-отделочников, разместили иконы. Спрашиваю, откуда? Настоятель Никольского прихода отец Григорий Ажиханов улыбается, говорит, что все убранство храма собирали буквально с миру по нитке, уточняет: «Иконостас, царские врата привезли из одного храма в Первомайском районе, что за Пошехоньем, часть церковной литературы нам была передана из Спасо-Преображенского собора».
Несмотря на то, что сделать еще предстоит очень многое, здесь уже проходят церковные службы. Первую,
15 декабря, провел епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Он очень высоко оценил достигнутый общими стараниями результат. На протяжении полугода местные жители собирались здесь два раза в неделю. Мужчины работали отбойными молотками, сносили ненужные внутренние перегородки, в центральной части храма опустили более чем на полметра пол (ранее здесь располагался гараж), женщины убирали мусор.
Храму Ксении Блаженной еще предстоит стать намоленным местом. Трансформация очага культуры в православное святилище для многих мехзаводчан вещь, требующая осмысления. Но отец Григорий уверен, что количество прихожан будет расти, уже сейчас их больше семидесяти человек, а станет еще больше.
«Когда здесь все только начиналось, к нам зашел пономарь из Иверской церкви. Человек, который долгие годы живет на Мехзаводе, десятки раз проходил мимо этого пустующего здания, сразу почувствовал какуюто особую атмосферу, сказал мне: «Батюшка, а ведь здесь и в самом деле храм».
Есть такое понятие «промысел Божий». Благодаря ему это здание обрело новое предназначение, и мы молимся о строителях, которые его возвели в свое время. Именно благодаря им с восточной стороны здания есть помещение с полукруглой стеной готовый алтарь, сказал настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий».
На данный момент разработан эскизный проект внешнего облика церкви Ксении Блаженной. Идея преобразить довольно сложный с точки зрения архитектуры объект, превратив его в образец православного зодчества, была очевидна, но не проста для реализации. Но столичному архитектору Николаю Пронину удалось совместить несовместимое. Пока только на бумаге.
«Все наши задумки еще предстоит подкрепить финансовыми средствами. Всетаки в приоритете у нас остается строительство на территории прихода храма имени Святителя Николая. Но это будет более масштабный проект, а конкретно здесь будем наводить порядок собственными силами», уточнил отец Григорий, пояснив, что на данный момент идет согласование непростого вопроса о выделении земли под новый храм.
Вот так. То ни одной церкви в Волжском не было, а в недалеком будущем будут две. По крайней мере, местные жители в это очень верят.