новости 10 января 2013

В Рыбинске набирают волонтеров

В воскресной школе Вознесенско­-Георгиевского храма состоялось собрание православного общества «Друзья милосердия»

Милосердие. Как редко в современной реальности мы слышим это слово. Если вспоминаем о нем нечасто, то что уж  говорить о таком душевном проявлении на практике. Кто-­то возра­зит, дескать, жизнь такая тяжелая, что впору только о себе да о родных позаботиться, на других людей уже ни сил, ни желания не остается.

Оправдание слабое, и пример людей, решивших, несмотря на собственные трудности, помочь тем, кому в этой жизни еще хуже, его разрушает на корню.

Не так давно в воскресной школе Вознесенско­-Георгиевского храма состоялось первое собрание православного общества «Друзья милосердия». В Рыбинске взяли пример с единомышленников из столицы и решили оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждается, ­ от немощных стариков до многодетных семей и детей-­сирот.

Такое начинание поддержали более шестидесяти человек самого разного возраста -­ от студентов до пенсионеров.

Прыгать выше головы здесь ни от кого не требуется, главное -­ желание помочь. Впрочем, заметил руководитель соцотдела Рыбинской епархии протоиерей Алексий Макшаков, у людей могут быть совершенно разные мотивы предлагать свою помощь.

Для одних движущей силой является желание исполнить заповедь Божию, для других побудительной причиной служит чувство сострадания, третьи таким образом спасаются от одиночества.

— В своей работе мы придерживаемся простого принципа: чтобы человеку, предоставляющему ближнему помощь, было легко это делать, — говорит Макшаков.

В анкетах, которые заполняют желающие присоединиться к друзьям милосердия, много пунктов: ­каждый может выбрать тот вид помощи, который ему будет удобно выполнять. Навести порядок в квартире, сопроводить пожилого одинокого человека в поликлинику, выполнить мелкий ремонт. Не стоит путать друзей милосердия с сестрами милосердия, которые в дореволюционные годы ухаживали за тяжелобольными.

— До такой самоотверженности нужно дорасти, и если кто-­то будет готов на это, то, конечно же, возражать никто не станет, но и настаивать на таком служении мы также не можем, ­- рассказал священник.

На вопрос, равноценны ли небольшая посильная помощь одного человека другому с таким высоким и даже где-­то пафосным понятием, как милосердие, он заметил:

— Каждое маленькое дело ­ — предпосылка для более великого свершения. Это как в спорте, — ­ чтобы стать чемпионом, нужно тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку. И дело даже не столько в том, что человек становится добрее к окружающим, в данном случае все, что он делает, идет на пользу прежде всего ему, — говорит священник.

Конечно, нельзя сказать, что друзья милосердия встречают только поддержку и понимание. Когда речь заходит о делах, решение которых требует материальных затрат, бывает трудно.

Предприниматели нередко требуют назвать адрес и имя человека, которому адресована помощь, и порой проверяют эти сведения. Но это все мелочи, и друзья милосердия каждый день успешно преодолевают скепсис. Хорошо, что понимающих важность начинания все­-таки больше.

«Решить все проблемы мы не можем, но если помочь человеку разобраться хотя бы с одним делом из десяти, то можно надеяться, что и остальные рано или поздно благополучно решатся», ­ отметил батюшка.

Собственный сайт, сотрудничество с благотворительными организациями, создание центра гуманитарной помощи, где от горожан будут принимать пожертвованные одежду, обувь и прочие необходимые нуждающимся  вещи ­ все это перспективные начинания, которые отвечают духу «Друзей милосердия».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме