По оценкам экспертов, в ближайшие годы число владельцев приватизированных квартир, готовых отказаться от права собственности, может возрасти. В их число попадут одинокие пенсионеры, безработные, многодетные, словом, те, кто не в состоянии будет нести возросшие расходы по содержанию собственного жилья.
Собственно, «расприватизировать» квартиру можно и сейчас. Но времени это сделать почти не остается 1 марта 2013 года, согласно закону о приватизации, истекает срок бесплатного оформления муниципального или государственного жилья в собственность (то есть приватизации) и одновременно прекращается действие положения, разрешающего обратный процесс, деприватизацию. Группа депутатов подготовила законопроект, который делает право отказа от собственности на приватизированное жилье бессрочным.
Сегодня в личной собственности граждан благодаря приватизации находится примерно 86% квартирного фонда. Но имущественное положение семей меняется. Если человек или семья становятся неспособными содержать свое жилье, они должны иметь право отказаться от права собственности в пользу государства, сохранив при этом возможность проживать в той же квартире как наниматели. Сейчас, если плата за частное жилье становится неподъемной или, к примеру, семья не может справиться с ипотечным кредитом, от «лишних» метров приходится избавляться. Квартира продается, семья переезжает в более скромное жилье.
Зачем нужно сохранять возможность деприватизации? Сейчас расходы на содержание жилья у владельцев квартир и их нанимателей примерно одинаковы. Налог на имущество, который платят собственники, рассчитывается от инвентаризационной стоимости жилья (по расчетам БТИ), он невысок, составляет 11,52 тысячи рублей в год даже в дорогих с точки зрения стоимости недвижимости Москве, СанктПетербурге, других крупных городах.
Но уже в ближайшее время (в 20142015 годах) планируется перейти к уплате налога исходя из рыночной стоимости квадратных метров. Ставки пока обсуждаются. В минфине предлагают, чтобы граждане платили 0,050,3% в год, в минэкономразвития отталкиваются от ставки 0,1% и обсуждают вопрос «пороговой» площади, с превышения которой и будет взиматься налог. Детали пока неясны «налогооблагаемая» величина, скорее всего, будет зависеть от количества членов семьи, проживающих в квартире. Предложенные ставки, видимо, утвердят сами регионы. Но то, что налоги возрастут, сомневаться не приходится.
Второй неприятный момент для собственников расходы на капремонт. С 2014 года эти платежи будут обязательными и ежемесячными. Ставку для таких отчислений в составе квартплаты определят региональные власти.
Кстати, по данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в последние годы количество обращений по деприватизации увеличилось и составляет 80100 семей в год.