новости 16 января 2013

Законные изменения

Очередные изменения в законодательстве изменят нашу жизнь в 2013 году. Они затронут детей и родителей, водителей и пассажиров, военных и гражданских, любителей выпить и приверженцев здорового образа жизни — в общем, проще назвать тех, кого они не касаются.

Про материнский капитал

Размер материнского капитала в 2013 году увеличился более чем на 20 тыс. рублей по сравнению с 2012 годом и составил 408,9 тыс. рублей. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России. При этом использовать его можно по «старым» назначениям — на улучшение жилищных условий (в том числе на досрочное погашение жилищного кредита), на образование детей, на оплату детского сада, на формирование пенсии матери.

Для владельцев сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы увеличен с учетом темпов инфляции.

 

Про многодетные семьи

Ярославская область вошла в программу улучшения демографической обстановки. Наш регион попал в число пятидесяти с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем убыли населения. Правительство Ярославской области надеется стимулировать рождаемость и поддержать многодетные семьи. Так, одна из мер поддержки — с января этого года многодетным матерям назначается дополнительное ежемесячное пособие на третьего ребёнка. Такое же пособие будет выплачиваться на всех последующих детей. Выплаты будут осуществляться до того момента, когда малышу исполнится три года. Размер ежемесячного пособия установлен равным прожиточному минимуму ребёнка в регионе. На сегодняшний день он составляет для детей 5470 рублей.

 

Про перевозчиков и пассажиров

С 1 января 2013 года в России введен новый вид страхования. Речь идет об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП).

Действие этого вида страхования распространяется на все виды пассажирских перевозок, за исключением легкового такси. Максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью пассажира — 2 миллиона, а имуществу пассажира — 23 тысячи рублей. Полноценно начнет работать ОСГОП, по прогнозам экспертов, только в марте 2013 года.

Однако вне зависимости от того, сможет ли перевозчик приобрести страховку или нет, с 1 января он несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение по ОСГОП.

Таким образом, пока страховщики не получили лицензии на ОСГОП, у перевозчика есть два варианта действий — застраховать свою ответственность перед пассажирами на добровольной основе или же не страховать вовсе, а в случае аварии выплачивать ущерб пассажирам из собственных средств.

 

Про диспансеризацию

С 2013 года в России действует система диспансеризации для всех категорий населения. Диспансеризация детей будет проводиться в ежегодном режиме. Что касается взрослых, достигших 21 года, то здесь действуют определенные регламенты, насколько часто той или иной категории населения нужно проходить диспансеризацию. Это будет зависеть от возраста, группы здоровья, иных показателей. Для людей старше 40 лет будет существенно расширен комплекс УЗИ, введено сканирование сосудов головного мозга.

 

Про военных

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, повысили денежное довольствие. С 2013 года им положено ежемесячное жалованье в размере двух тысяч рублей.

Приказ министра по сути узаконил в армии новые выплаты, которые проводились с января 2012 года в качестве эксперимента по унификации денежного довольствия призывников. Для сравнения: до эксперимента срочнику и курсанту учебного подразделения платили тысячу рублей, а командиру отделения — 1,4 тысячи рублей в месяц.

Согласно приказу вне зависимости от должности, звания и особенностей несения службы солдаты, сержанты и старшины срочной службы будут получать по 2 тысячи рублей в месяц. Столько же получат и курсанты военных вузов. Это минимум. Призывники, которые служат на Северном Кавказе и за пределами России, получат больше.

 

Про взносы для ИП

В 2013 году платежи в Пенсионный фонд индивидуальных предпринимателей, а также адвокатов и нотариусов, занятых частной практикой (так называемых самозанятых лиц), вырастут в два раза.

С 1 января 2013 года изменен порядок расчета страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Отныне действует «фиксированный размер страхового взноса».

Если ранее в формуле расчета фиксированного платежа фигурировал 1 МРОТ, то теперь этот показатель умножается на два. Сейчас он составляет 5 205 рублей. Таким образом, сумма платежа в ПФР составит 32 479,2 руб., в ФФОМС — 3185,46 руб.

 

Про патентную систему

С 1 января вступил в действие специальный налоговый режим — патентная система налогообложения (ПСН). Налог исчисляется по ставке в размере 6 процентов от потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Переход на ПСН является добровольным. Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности (Налоговый кодекс предусматривает 47 видов такой деятельности). Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев.

Кроме того, с нового года повышаются ставки акцизов на ряд товаров. Так, например, налоговая ставка на сигареты и папиросы теперь составляет 550 рублей за 1000 штук + 8 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 730 рублей за 1000 штук (прежде — 390 рублей, 7,5 процента и не менее 510 рублей соответственно). Следующее повышение акцизов по отдельным видам товаров запланировано на 1 июля 2013 года.

 

Про декретные пособия

До 1 января 2013 года будущие мамы могли сами выбирать — начислять им пособие по беременности и родам по старой схеме или по новой. Теперь оно рассчитывается исходя из зарплаты за два года.

Напомним, что 1 января 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству рассчитывались исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие получатели пособий тогда заявили, что новая редакция закона ухудшит положение матерей: размер пособия у многих уменьшится на треть, а то и в два-три раза. Особенно, если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. В итоге в закон внесли поправки, а действующий порядок расчета декретных пособий сохранили до 31 декабря 2012 года.

Разница между размерами декретных пособий, если начислять их в зависимости от зарплаты за год или два, составляет в среднем 8%, а между пособиями по уходу за ребенком до 1,5 лет — менее 1%. Если женщина в течение предыдущих 1 — 2 лет уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то пособие рассчитывается исходя из тех заработков, которые у нее были в предыдущие годы до выхода в первый декрет.

 

Про универсальные электронные карты (УЭК)

Их выдача должна начаться в Ярославле и области в этом году. Цель данного новшества — обеспечить доступ граждан к государственным и муниципальным услугам в режиме максимального удобства, в ряде случаев не выходя из дома или через систему инфоматов. Стоит отметить, что обладатели карт смогут использовать их для оплаты услуг ЖКХ, транспорта, других коммерческих услуг, а также медицинских и страховых платежей.

Количество потенциальных пользователей УЭК в Ярославской области превышает 900 тысяч человек. Карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

 

Про возвращение звания «Заслуженный изобретатель России»

Многочисленные обращения, поступающие от региональных обществ изобретателей и рационализаторов по поводу упразднения в сентябре 2010 года звания, были услышаны. Указ Президента РФ Владимира Путина вернет ученым возможность получать заслуженное звание. Всего заслуженными изобретателями РФ с 1992 по 2010 год стали более 950 человек.

 

Про минимальные баллы по ЕГЭ

У выпускников школ больше не будет неопределенности, связанной с установлением минимальных баллов по ЕГЭ. Они уже известны с прошлого года. Итак, обязательные предметы: русский язык — 36 баллов, математика — 24 балла. Предметы по выбору учащегося: физика — 36 баллов; химия — 36 баллов; информатика — 40 баллов; биология — 36 баллов; история — 32 балла; география — 37 баллов; обществознание — 39 баллов; литература — 32 балла и иностранные языки — 20 баллов.

Эксперты Роспотребнадзора уверены, что это новшество станет очередным шагом к усовершенствованию системы сдачи единого государственного экзамена.

 

Про минималку

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с января 2013 года повышен с 4611 до 5205 рублей, то есть на 12,9 процента. Такое решение согласовано двумя федеральными ведомствами — министерствами финансов и труда.

Новое значение МРОТ составит 76 процентов величины прожиточного минимума, в то время как сейчас этот показатель равен 67 процентам. Эти меры направлены на постепенное доведение МРОТ до величины прожиточного минимума, что предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. МРОТ используется для установления величины всевозможных социальных пособий как ориентир.

 

Про пиво в ларьках

С 1 января 2013 года в России введены ограничения на торговлю слабоалкогольными напитками. Согласно новому закону пиво теперь — полноценный алкоголь. И так же, как вино и водку, его запрещено продавать в ларьках и небольших магазинах вообще, а в обычных магазинах введено ограничение по времени: с 23.00 до 8.00. Кроме того, нельзя продавать пиво на расстоянии менее ста метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Запрещена отныне и реклама пива на телевидении, радио, в печатных СМИ, Интернете, а также в общественном транспорте.

 

Про дорогую водку

С 1 января 2013 года стоимость самой дешевой водки на прилавках российских магазинов составит 170 рублей вместо нынешних 125. Бренди подорожает минимум до 250 руб. (сейчас — 190 руб.), коньяк — до 280 руб. (с 219 руб.).

 

Про ж/д перевозки

1 января 2013 года на территории Ярославской области повышается тариф на проезд в пригородных поездах, сообщает управление СЖД.

Основание для повышения тарифов — приказ департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 05.12.2012 года.

Как следует из сообщения, на два рубля повышается зонный тариф на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте. Новая стоимость проезда одной железнодорожной зоны составит 14 рублей. Предыдущий зонный тариф (12 рублей) был установлен 28 августа нынешнего года.

Как поясняют представители СЖД, размер тарифа устанавливается регионом с учетом его конкурентоспособности и социального уровня жизни населения. При этом себестоимость таких перевозок в несколько раз превышает устанавливаемый тариф. Так, в Ярославской области экономически обоснованный тариф — более 35 рублей, для населения же он составляет даже с учетом предстоящего повышения 14 рублей.

В 2013 году 5 субъектов Российской Федерации, находящихся на полигоне действия ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», сохранили льготный проезд учащимся в пригородном железнодорожном сообщении и обеспечили компенсацию потерь в доходах перевозчиков от предоставления льготы. Это Ярославская, Костромская, Архангельская, Владимирская области и Республика Коми. На территориях Кировской и Вологодской областей в 2013 г. перевозка студентов и школьников в пригородном железнодорожном транспорте будет осуществляться за полную стоимость.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 января выросли на 20 процентов. Сейчас из-за сезонных скидок это не так заметно. Наиболее ощутимо — на треть — билеты подорожают в марте. Повысилась цена и постельных принадлежностей: 174 рубля — в фирменных поездах, 119 рублей — в обычных.

 

Про платную медицину

1 января в России вступают в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг населению. Теперь при заключении договора об их оказании гражданину обязаны говорить, какие виды помощи он может получать бесплатно. При этом отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В законе даны определения «платных медицинских услуг», «потребителя» и др., прописаны условия предоставления платных услуг, порядок заключения договора и оплаты, а также ответственность сторон. Вся медицинская помощь с 1 января организуется и оказывается в соответствии с «порядками оказания медицинской помощи», утвержденными ранее приказами Минздрава и обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями.

 

Про приватизацию

С 1 марта также утрачивает силу статья закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», устанавливающая бесплатную приватизацию государственного и муниципального жилищного фонда. Одновременно отменяется и возможность деприватизации жилья гражданами.

 

Про образование

С 1 января начинает действовать новый «Порядок приема граждан в образовательные учреждения начального профессионального образования», утвержденный в марте 2012 года еще прежним министром Андреем Фурсенко. Документ регламентирует организацию приема граждан в образовательное учреждение, информирование поступающих, прием от них документов, а также зачисление на обучение.

С 1 января граждане, получающие очно послевузовское профобразование в образовательных учреждениях высшего и дополнительного образования, получили право на отсрочку от армии. Эта же норма распространяется на сотрудников научных организаций по основным образовательным программам послевузовского профобразования. Но только в тех случаях, если у таких учреждений или организаций имеется государственная аккредитация.

С 1 сентября вступает в силу большинство положений нового закона «Об образовании», который заменит аналогичный документ от 1992 года и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. В законе закреплены основные положения проводимой реформы по дошкольному, начальному, среднему, высшему и дополнительному образованию — от экономических изменений до содержания учебных программ.

 

Про новый вид наказания

С 1 января 2013 года в России впервые начал применяться новый вид административного наказания — обязательные работы (ранее они назначались лишь как уголовное наказание). Такое наказание заключается в выполнении гражданином, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей и устанавливаются на срок от 20 до 200 часов, при этом отбываются не более 4 часов в день. Такой вид наказания не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и некоторым другим категориям лиц.

Еще одним нововведением с 1 января должно было стать применение принудительных работ как вида уголовного наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также за ряд тяжких преступлений, совершенных впервые. Однако из-за нехватки кадров Владимир Путин отложил введение принудительных работ на 2014 год.

 

Про отмену «мобильного рабства»

С 2013 года вступает в силу закон об отмене «мобильного рабства». Владельцы мобильных телефонов смогут сохранить свой номер при переходе от одного оператора связи к другому. Услуга будет платной, но ее стоимость по закону не должна превышать 100 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме