Темы 30 января 2013 13:14

Разговор с полицейским

Обычно поводы для обращения в полицию относятся к разряду не самых приятных. Однако бывают и исключения. Например, для журналистов. На прошлой неделе состоялась традиционная пресс-конференция с начальником Рыбинского МУ МВД России Геннадием Гаврюшиным, на которой главный полицейский города не только подвел итоги минувшего года, обозначил проблемные вопросы, планы и перспективы, но и вручил представителям СМИ благодарственные письма за многолетнее и плодотворное сотрудничество. Мелочь, а приятно!

Кредит доверия

Несмотря на то, что работу полиции рядовые граждане традиционно склонны оценивать придирчиво, статистические данные свидетельствуют, что доверие обывателей к людям в погонах растет. Так, в минувшем году Рыбинским центром развития деловой активности проводилось изучение общественного мнения о деятельности органов внутренних дел среди жителей города, и если в первом полугодии положительно оценили работу полицейских 74% респондентов, то к концу года их набралось уже 78,5%. Совершенствовать свою работу в Рыбинском МУ МВД планируют и дальше, в том числе за счет повышения требований к сотрудникам. По словам начальника Управления, полицейские сейчас получают достойное вознаграждение за свой труд и должны отдавать больше физических и моральных сил работе. Нерадивым любителям отписок и бумажной волокиты здесь не место, с такими кадрами в полиции будут без сожаления расставаться.

Среди территориальных органов внутренних дел Ярославской области Рыбинское МУ МВД России по многим аспектам деятельности на лидирующих позициях. Тем не менее, преступники и правонарушители расслабляться стражам порядка не дают. В минувшем году произошел переломный момент – если до этого на протяжении четырех лет фиксировалось снижение зарегистрированных преступлений, то в 2012-м их число возросло. Полицейские разбирались с наркоторговцами, разыскивали воров, вели борьбу с незаконной игорной деятельностью, которая начала трансформироваться, завлекая жертв в свои сети на просторах интернета. Геннадий Гаврюшин обратил внимание, что на первый план вышли имущественные преступления, в первую очередь разного рода мошенничества.

«Над решением этой проблемы правоохранительные и законодательные органы активно работали весь прошлый год, и в результате появились инициативы, которые легли в основу изменений в Уголовный кодекс. В нем появились дополнительные шесть статей за мошенничество, в том числе в сфере кредитования по подложным документам, и прочие, более актуальные для сегодняшней структуры преступности. Сейчас нам предстоит наработать практику их правоприменения», — пояснил он.

Ореола романтики, наподобие великого комбинатора Остапа Бендера, у местных мошенников нет, наоборот, их подвиги вызывают чувство презрения, ведь зачастую жертвами этих людей становятся самые беззащитные. Так, из 160 фактов такого рода преступлений 58 было совершено в отношении пожилых граждан. В последнем квартале минувшего года полицейским удалось приостановить вал таких преступлений, но это лишь передышка – всплеск подобных мошенничеств происходит, как правило, весной и летом, когда начинается активная миграция нечистых на руку граждан из южных районов страны. Хотя есть среди мошенников и коренные рыбинцы. Например, печально известный гражданин под фамилией Данилкин, ставшей уже нарицательной. Сейчас расследуются многочисленные факты мошенничества, где этот гражданин, представляясь слесарем-сантехником, сумел войти в доверие к пожилым рыбинцам.

Играют с законом и вполне обычные граждане, не относящиеся к категории матерых преступников. Например, уголовное дело возбуждено в отношении рыбинца, зарегистрированного на бирже труда в качестве безработного и регулярно получавшего пособие, но при этом одновременно трудившегося на одном из предприятий города.

Среди основных приоритетов работы на 2013 год главный полицейский города назвал не только борьбу с коррупцией, но и с подростковой преступностью. Число таких преступлений в минувшем году возросло со 130 до 140 случаев.

Дети и подростки должны быть заняты спортом, творчеством, любым созидательным делом, которое могло бы уберечь их от желания свернуть на кривую дорожку. Но внушать это поколению next нужно всем миром. Полиция, со своей стороны, прилагает усилия — в рамках своих возможностей, разумеется, — в частности, делает упор на создание большего числа отрядов юных друзей полиции, действующих на базе ряда рыбинских школ.

«Нам дана установка – в разы увеличить наше присутствие в образовательных учреждениях. И если мы будем иметь своих представителей, пусть детского возраста, в как можно большем числе школ, то отношение к необходимости соблюдения правопорядка будет положительным у большинства подростков», — продолжил Геннадий Гаврюшин.

Взрослому населению также предлагается проявлять активную позицию и оказывать посильную помощь полицейским. Кто-то может стать внештатным сотрудником полиции, а кто-то окажет помощь тем, что не будет равнодушным и своевременно сообщит в полицию о факте правонарушения или преступления, свидетелем которого он стал.

Телефон доверия 21-47-30 работает круглосуточно!

Проверка на дорогах

 

За минувший год на дорогах города в ДТП погибли 37 человек. Цифра немаленькая, и профилактике и пресечению такого рода происшествий должно уделяться больше внимания, ведь, как отметил Геннадий Гаврюшин, ситуация на дорогах продолжает оставаться сложной. Здесь на помощь сотрудникам правоохранительных органов приходят в том числе и технические новинки.

Три прибора «Арена», установленные на оживленных трассах, работают исправно, оказывая незаменимую помощь сотрудникам ГИБДД. Если в 2011 году при помощи этих устройств, фиксирующих скорость движущегося автотранспорта, было зарегистрировано 1651 правонарушение, то год спустя – в десять раз больше. За теми, кто любит парковаться в неположенных местах, наблюдают не менее пристально, чем за лихачами. В конце прошлого года при помощи администрации города на вооружение рыбинских полицейских поступил автоматический комплекс «Паркон», и с тех пор количество составленных протоколов в отношении нарушителей растет не по дням, а по часам. В декабре их было порядка трехсот, месяц спустя – четыреста.

Активное применение чудо-техники, а также неприятность в виде штрафа от 300 до 1,5 тысячи рублей должны в разы сократить число нарушителей. По крайней мере, в полиции на это надеются.

В продолжение разговора была затронута и тема распределения между бюджетами средств от собранных с населения штрафов по линии работы ГИБДД. Все эти деньги уходят в область. А что же досталось Рыбинску? «Вопрос вынесен на весеннюю сессию областной думы, и остается надеяться, что хотя бы соразмерная часть собираемых у нас средств будет возвращаться в город», — ответил Геннадий Гаврюшин. Как говорится, поживем – увидим.

А вот польза систем наружного видеонаблюдения в раскрытии преступлений и правонарушений – факт бесспорный. Число их не так велико – всего порядка сотни за год, но дело в том, что при помощи техники полицейские зачастую получают ту первую ниточку, с которой начинается процесс раскрытия преступления. Поэтому наблюдать за городом «вооруженным» глазом полицейские продолжат. На данный момент, помимо внутригородских территорий, техникой оснащены шесть основных выездов из Рыбинска, и сейчас решается вопрос о создании единого центра круглосуточного видеомониторинга городских территорий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме