По решению Международного олимпийского комитета (МОК) за год до проведения Олимпиады на месте будущих олимпийских стартов должны пройти так называемые предолимпийские недели по всем видам спорта. Причем именно в тех условиях, которые будут через год на самой Олимпиаде. Именно поэтому в соответствии с решением FIS Российский этап Кубка мира по лыжным гонкам, который традиционно проводится в ЦЛС «Дёмино», в 2013 году прошел в Сочи. В олимпийскую столицу из Рыбинска был перенесен и национальный чемпионат 2013 года, который стартовал 25 января, за неделю до этапа Кубка мира.
Чтобы научиться организации олимпийских стартов, отработать сложнейший механизм взаимодействия множества служб, чтобы провести Олимпиаду на высочайшем мировом уровне, Оргкомитет Сочи2014 пригласил 60 лучших специалистов из крупнейших лыжных центров России, основной костяк которых рыбинцы! Двенадцати сотрудникам ЦЛС «Дёмино», рыбинской СДЮСШОР №4 доверили судейство, подготовку трасс на самых сложных гонках этапа Кубка мира и национального чемпионата по лыжным гонкам, а также организацию работы прессцентров.
На прошлой неделе дёминский десант вернулся из олимпийской столицы. О двух неделях напряженной, но очень интересной работы в беседе с нашим корреспондентом рассказал генеральный директор ЦЛС «Дёмино» Олег Кондратенко.
Олег Борисович, почему в большой судейской бригаде этапа Кубка мира приоритет был отдан Рыбинску? И кто был в составе дёминского десанта?
Для проведения этих соревнований Федерация лыжных гонок России сформировала судейскую бригаду из лучших специалистов крупных лыжных центров России Сыктывкара, Тюмени, Подмосковья, Москвы, СанктПетербурга и, конечно, Дёмино. Из 60 приглашенных 12, то есть фактически каждый пятый, представители города Рыбинска. Почему? Только у нас есть опыт проведения крупных международных соревнований: это шесть этапов Кубка мира по лыжным гонкам плюс Дёминский марафон, который в прошлом году поднялся на мировой уровень и был принят в семью элитных лыжных марафонов мира. Понятно, делать ставку на один город было бы неверно, поэтому собрали лучших судей со всей страны, причем подбирали их под конкретную задачу судейства на всех этапах организации гонок.
В составе нашей группы: я, Андрей Арсеньев, Татьяна Боровицкая, Людмила Новикова, Дмитрий Баранов, Евгений Громов, Александр Павлов, Юлия Галкина, Александр Кочегаров, Николай Цепилов, Денис Беляев, Юрий Ковальков, Анна Лозовская все те, кто много лет год за годом, старт за стартом создавал и совершенствовал Дёминский этап Кубка мира, а затем и Дёминский марафон.
Наверное, сказать «судейство на этапе» это не сказать ничего, если речь идет о предолимпийской неделе на лыжных трассах. В чем состояла ваша сверхзадача?
Сверхзадача? Что называется, притирка в боевых условиях, настоящая предолимпийская практика. Оргкомитет Сочи2014 был собран со всей страны, поэтому важно было четко организовать, отработать механизм взаимодействия самых разных служб спортивных федераций, судейских бригад, технических подразделений, которые готовят трассы, волонтерских формирований, служб безопасности, представители которых тоже приезжают в Сочи со всех регионов страны, в том числе и наши, рыбинские.
Одно дело этап кубка мира в Рыбинске, совсем другое Олимпиада в Сочи. Лыжные стадионы совершенно разные, как и профили трасс, техника для их подготовки. Все опробовалось, проверялась система электронного хронометража…
Уже шесть лет отработал Оргкомитет Сочи2014, сейчас соревнования там идут потоком, биатлон и лыжные гонки проводятся в одном лыжнобиатлонном комплексе «Лаура».
И все шероховатости, накладки устраняются по ходу, без промедления. Проблем множество, но это в основном довольно мелкие вопросы и все они решаются.
Дмитрий Губерниев, комментируя этап Кубка мира, сказал, что городу Сочи еще расти и расти до Рыбинска. Продано было только 400 билетов на лыжные гонки.
Он имел в виду, что очень трудно на пустом месте, там, где не было вообще соревнований, взять и провести Олимпиаду. И Рыбинск как центр лыжного спорта создавался не разом мы начали строить базу, стадион, провели областные соревнования, затем российские с 2004го и только к 2007 году выросли до мирового этапа. В Дёмино мы собирали по 78 тысяч болельщиков в день, причем люди ехали именно на лыжные гонки! Мы привлекали горожан, зрителей, учили их смотреть, ценить и понимать лыжные гонки, и теперь каждая большая гонка становится настоящим спортивным праздником для рыбинцев и гостей города.
На каких лыжных гонках работали рыбинские судьи?
Костяк судейской бригады рыбинские судьи. Мы присутствовали во всех бригадах, за исключением финишной. У нас были секретари, включая главного, человек в тайминге, на старте, на подготовке стадиона и трассы. Мы провели три самых сложных вида олимпийской лыжной программы: спринт, командный спринт и скиатлон (гонки с переодеванием лыж и сменой стиля). Наиболее простых видов (раздельной гонки, эстафеты и массстарта) в программе этапа не было. Впрочем, трех видов достаточно, чтобы опробовать три самых сложных построения лыжного стадиона.
Общая оценка работы всей судейской бригады отлично. А поскольку большинство рыбинцев занимали ключевые позиции, значит, это и наша оценка.
Главный секретарь на российских соревнованиях Татьяна Боровицкая. На международных Николай Цепилов. Дмитрий Баранов старший судья по стадиону. Александр Павлов старший в группе «трактористов», работающих на ратраках на подготовке трассы. Лично я возглавлял стартовую бригаду и одновременно был непосредственно стартером на одной из трех дисциплин. Старший группы прокатки Юрий Ковальков, у него в подчинении было 29 молодых ребят из молодежных и юношеских сборных России. Это, скажу я вам, нелегкая профессия очень часто шел снег, и они постоянно ездили по трассе, чтобы улучшить условия скольжения для спортсменов. Для молодых ребят поработать прокатчиками большая честь, поэтому туда отбирались лучшие.
Анна Лозовская руководила работой двух прессцентров, работала с волонтерами. Кстати, в Сочи были и рыбинские волонтеры, они приезжали сюда своим порядком. Один из них Захар Боровицкий, который попросился на лыжные гонки.
Волонтеров пригласили гораздо больше, чем необходимо для проведения олимпиады. Только на лыжных гонках было 150 человек. Их задача обеспечение безопасности, сопровождение, чтобы люди не потерялись, помощь в разгрузкепогрузке, в переезде, уборка помещений и прочая черновая работа.
Думаю, что и число судей, привлеченных в Сочи, слишком велико. Но, видимо, это сделано для подстраховки до олимпиады еще далеко, да и олимпийские старты пройдут в течение 16 дней. К тому же важно не просто качественно провести все олимпийские старты, так как это официальные соревнования календаря FIS. Олимпиада это и толчок для развития спорта в России.
Уже дан обратный отсчет времени, оставшегося до Олимпийских игр в Сочи. Его у России совсем немного меньше года. После вашей сочинской вахты остались какието сомнения? Что еще предстоит?
Сложностей много, работы непочатый край. До олимпиады лыжных соревнований в Сочи больше не будет, но замечаний организаторам высказано очень много. Сложность в том, что это горный ландшафт, и лишних метров здесь просто нет. После нынешних соревнований решено, что зрительские трибуны на лыжном стадионе будут сдвигать метров на восемь, чтобы добавить эти метры к спортивной части. Немало сложностей и с технологическими трассами для доставки техники, аппаратуры, медикаментов на гоночные трассы.
Нужно ли говорить, что район проведения Олимпиады одна большая стройка. спортивные объекты, в принципе, готовы, а вся околоспортивная инфраструктура еще строится. Монорельс не построен, электропоезд только весной обещают ввести в эксплуатацию, канатные дороги не все готовы, много работы по благоустройству…
Но никаких сомнений у меня нет Олимпиаду проведем однозначно.
Что понравилось вам в Сочи, что непременно оценят гости олимпиады?
Это, конечно, великолепная природа. И очень хороший снег, которого здесь много 89 см трамбованного снега на стадионе это идеальный вариант. В течение двух недель
температура держалась в районе
0 градусов, от +2 до 2. Снег шел через день. А иногда с понижением температуры вдруг опустится такой туман, что видимость сокращается до 30 метров. Для биатлона это большая проблема. Для обычных гонок нормально, тем более что современной видео и телеаппаратуре туман не помеха.
Насколько сложна лыжная олимпийская трасса?
Трасса в Сочи сложнее рыбинской: горный рельеф, много опасных поворотов. С одной стороны почти отвесная стена, с другой крутой склон. Кстати, по максимуму сохранили деревья. Но трасса понравилась всем, даже Юстина Ковальчик заявила, что трасса шикарная и ей вполне подходит! Несчастных случаев не было. И я уверен, максимальная безопасность трасс здесь будет обеспечена, этот вопрос серьезно прорабатывается.
Кстати, тенденции к усложнению трасс во всем мире. Мастерство спортсменов возрастает, и чем сложнее трасса, тем интереснее и острее борьба.
А когда отшумит олимпиада, не опустеют олимпийские объекты? На этот счет много негативных суждений.
Горнолыжные трассы будут востребованы. Уже сейчас часть гостиниц, шикарные спуски для любого уровня подготовки работают почти в полном объеме. Курорты «Красная поляна», «Роза Хутор» все это растет, развивается и будет востребовано. Ледовые катки у черного моря в Сочи тоже будут работать.
Вопрос по лыжным трассам. Очень сомнительно, что они будут использоваться для соревнований. Сюда не поедут зрители. А без них какие же соревнования? Тот же биатлон зачем переносить в Сочи из ХантыМансийска, где много болельщиков и все отработано? А вот для тренировочных сборов да, это разумно среднегорье, высота полторы тысячи метров над уровнем моря…
Записала Марина Морозова