16 марта в Центре лыжного спорта «Дёмино» вновь стартует Дёминский лыжный марафон, причем уже в новом качестве полноправного члена серии мировых марафонов. Это значит, дёминские марафонские старты должны пройти на самом высоком уровне. Задача наисложнейшая, хотя нынешний марафон состоится уже в седьмой раз. Поэтому решено учиться, учиться и еще раз учиться, причем у самых опытных коллег.
14 февраля делегация организаторов «Дёминского марафона» отправилась в Эстонию, в город Тарту, чтобы своими глазами увидеть, как в олимпийском центре лыжного спорта Отепя уже в сорок второй раз пройдет один из старейших и самых массовых марафонов. В составе рыбинской делегации генеральный директор ЦЛС «Дёмино» Олег Кондратенко; директор «Дёминского марафона» Александр Игнатьев; директор СДЮСШОР № 4, ответственная за организацию службы питания Светлана Емелина; руководитель прессслужбы Анна Лозовская; главный судья соревнований Андрей Арсеньев, специалист офиса «Дёминского марафона» Елена Белкова, коммерческий директор Евгения Мальцева. В Дёмино им предстоит обеспечить общее руководство марафоном, регистрацию участников, работу средств массовой информации, оборудовать пункты питания спортсменов.
Мы связались с рыбинцами в Отепя сразу после завершения марафона и попросили поделиться своими впечатлениями, рассказать о том, что можно позаимствовать у эстонских коллег.
Андрей Арсеньев, главный судья соревнований, работал на Тартуском марафоне в качестве технического делегата Международной лыжной федерации (FIS):
Мы привезем в Рыбинск массу впечатлений! И в первую очередь высокий уровень организации соревнований во всех аспектах, связанных с лыжным марафоном. Здесь создана беспрецедентная трасса длиной в 63 километра отлично подготовленная, с прекрасным профилем, очень широкая. В стартовой зоне участники выходят на 21 лыжню для классического хода, затем переходят на 16, и после четырех километров начинается основная трасса шириной в 68 лыжней. Это позволяет организаторам провести массовый старт: одномоментно стартуют 6,5 тысячи лыжников.
Место проведения Тартуского марафона это современный, великолепно оснащенный лыжный центр, где есть все для организации соревнований в соответствии с требованиями FIS.
Отлично подготовлены пункты питания спортсменов их на протяжении трассы шесть. И все они привязаны к автомобильным дорогам. То есть и зрители, и группа поддержки любого спортсмена имеет возможность подъехать к пункту питания, чтобы подкормить своего марафонца, поддержать его морально. Возле каждого пункта стоянки на 5001000 автомобилей.
На меня произвела впечатление беседа с начальником медицинской службы и службы спасения. При проведении столь массовых соревнований с огромным количеством участников разных возрастов, физических возможностей, стремлений, амбиций есть вероятность несчастных случаев. Поэтому к организации работы службы спасения здесь отнеслись очень серьезно. Для этого максимально задействован мобильный транспорт снегоходы, машины скорой помощи, работают специальные патрули. И что важно у каждого участника закреплен электронный чип, который позволяет отслеживать его передвижение в режиме онлайн в любое время и в любом месте трассы. И если на трассе случится ЧП, бригада медиков и спасателей оперативно прибудет на место.
Александр Игнатьев, директор «Дёминского марафона»:
Важно было увидеть, как организовано место проведения соревнований, многому научиться у столь опытных коллег. Изучили на месте, как оборудован стадион, как используются электронные чипы, оформляются номера, как организована сложная транспортная логистика, питание 6,5 тысячи участников марафона, работа прессцентра. У них тоже есть свои сложности. Например, в помещении для выдачи дипломов, заполнения паспортов выстроились огромные очереди. Мы подумаем, как этого не допустить в Дёмино, ведь для лыжников, прошедших 63 километра, такие «пробки» станут еще одним испытанием.
В Отепя прекрасно организовано хранение лыж, инвентаря, одежды этот порядок для десятков тысяч «единиц» дорогого стоит! Есть чему поучиться. А вот церемония награждения на «Дёминском марафоне» ничуть не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем на Тартуском. У нас будет более солидное питание для марафонцев мы продумали это с администрацией города Рыбинска.
Какие еще уроки? Мы во многом поменяем логистику стадиона в Дёмино, передвинем зоны старта и финиша, камеры хранения, обязательно изменим место для регистрации перенесем его в район кафе. В общем, родилось очень много задумок, на их реализацию у нас еще месяц до главного события в этом лыжном сезоне «Дёминского марафона».
Анна Лозовская, руководитель прессслужбы «Дёминского марафона», поделилась своими впечатлениями:
Это незабываемое зрелище, когда стартуют несколько тысяч человек, большая часть из которых далеко не профессиональные спортсмены, а люди, которые выходят на прогулочные трассы в выходные дни. Лозунг марафона «Приезжай в Тарту испытай себя!». И они испытывали в течение семи часов, и даже когда темнело, охрана заботливо выдавала налобные фонарики, чтобы лыжники видели дорогу и не сталкивались друг с другом.
Интересно организованы пункты питания. Зрители марафона в Рыбинске практически лишены возможности это видеть изза того, что эти точки расположены в труднодоступных для пешеходов местах, но в Эстонии каждый пункт питания находится рядом с дорогой, и марафонцев приветствуют, как на маленьком финише. Зрители, дети, родственники, тренеры имеют возможность посетить все шесть из них и встречать своих любимых лыжников, как олимпийских чемпионов, под музыку, голос радиокомментатора, который транслируется на всех пунктах. Легко представить, как это подбадривает и придает силы. На пунктах питания элитная группа проносится транзитом, пьют во время гонки редко и не едят совсем. Затем следуют опытные лыжники, которые не отказываются от возможности подкрепиться. Чем дальше, тем больше народу останавливается, чтобы перекусить, выпить морс, энергетический напиток. И вот мы уже видим лыжников у костра, они общаются с друзьями и единомышленниками, смеются, отдыхают и снова продолжают путь. Трасса пересекала автодорогу десять раз, поэтому движение автотранспорта было остановлено. Кстати, на «Дёминском марафоне» участники лишь один раз пересекут трассу, поэтому левый берег будет перекрыт 16 марта с 11.45 до 17.00.
Что касается моей службы, то могу сразу сказать, что организация работы с прессой, оборудование прессцентра у нас на порядок выше, в соответствии с требованиями FIS. Что поделаешь, сказывается опыт проведения этапов Кубка мира (улыбается).
Кстати, в Отепя на марафоне работает много снегоходов, и среди них наши рыбинские «бураны», про которые эстонцы говорят: «Посмотрите, какие хорошие и надежные, наша гордость!» «Не ваша, а наша», отвечала им я и рассказывала, что я из города, где их производят.
Мне очень хотелось бы, чтобы мы выросли до такого уровня, как Тартуский марафон, не за тридцать лет, а гораздо раньше. Но Дёмино в этом отношении здорово прогрессирует, смотрите: в этом году только седьмой марафон, а мы уже в семье Worldloppet! Представьте, на дёминскую трассу выходят шесть тысяч лыжников со всего мира! Это какой толчок для развития городской инфраструктуры ведь их нужно разместить в гостиницах, накормить, показать город всем работа! А сколько сувениров они увезут домой, и каждый художник, каждый умелец из Рыбинска может реализовать здесь свое творчество.
Нашим собеседником стал и один из членов FIS Мадис Лепайё:
Я был председателем годового собрания Worldloppet в прошлом году в Тарту, когда «Дёминский марафон» был принят в мировую серию марафонов. Желание многих эстонцев, которые давно дружат с организаторами марафонов в России, с Российской лыжной федерацией, и мое в том числе, чтобы вы вошли в мировую элиту. И мне очень нравится, что рыбинцы приехали сюда учиться. Конечно, у нас больше опыта, но опыт набирается с годами, и я уверен, что лет через пять уровень «Дёминского марафона» будет столь же высоким, как в Эстонии. Удачи вам!
На 19 февраля для участия в «Дёминском марафоне» зарегистрировались 1866 российских и зарубежных лыжников!!!