На днях в микрорайоне Переборы произошел случай, который заставил нас вернуться к непростой проблеме бродячих животных. Дело было в доме №20 по улице Ошурковской. Стая бродячих собак буквально взяла в заложники местных жителей — животные не давали им свободно входить и выходить из подъезда. Одна из жительниц многоэтажки, на которую, кстати, на днях напал один из псов, обратилась в специализированное предприятие, и в результате три собаки были отловлены.
Гладко эта нелицеприятная операция не прошла — на защиту животных встали некоторые жители дома, и, по слухам, в результате даже пострадал полицейский, который сопровождал, как и положено по правилам, егеря, занимавшегося отловом.
Эта история, словно лакмусовая бумажка, проявляет отношение общества к проблеме бродячих животных. Их и жалеют, и боятся. Однако большинство граждан едины во мнении — с беспризорными животными, и в первую очередь с собаками, нужно что-то делать. Помимо всего прочего, именно бродячие животные становятся источниками различных заболеваний, в том числе и бешенства.
Опасные друзья
Если собака без ошейника и рядом нет хозяина, она считается бродячей, и, если поступила заявка на отлов, специалисту ничто не мешает приступить к делу.
«Выяснить, есть у собаки хозяин или нет, практически невозможно. Для этого ее нужно отловить и поставить на передержку. Но у нас нет ни помещений, ни персонала, ни средств для содержания животных», — пояснила эколог МУП «АТП по уборке города» (предприятия, чьи специалисты занимаются отловом бродячих животных) Надежда Смирнова.
Она привела показательную статистику. За 2011 год было «обезврежено» более 130 животных, за минувший — 75. Наиболее часто заявки на отлов бродячих собак поступают из центра города, частного жилого сектора, прилегающего к СК «Метеор», микрорайонов Слип и Копаево.
«За каждой заявкой стоят реальные случаи, когда животные набрасывались на детей и взрослых. Вот только один из эпизодов, имевший место в прошлом году: женщина пришла устраиваться на работу в фирму, расположенную на улице Толбухина, но до отдела кадров она так и не добралась — на нее набросилась стая собак, после чего пострадавшую пришлось госпитализировать», — рассказывает Надежда Смирнова.
Как правило, псы сбиваются в стаи. Причем это далеко не беспородные дворняги. Наоборот, армию бродяг регулярно пополняют четвероногие особи благородных кровей — алабаи, стаффордширские терьеры, лайки, овчарки, доберманы.
С одной стороны, это результат попустительства хозяев, которые нередко выпускают своих собачек погулять на вольных хлебах, а с другой — результат неумного выбора четвероногого друга. Заведя щенка крупной породы, хозяева сначала умиляются, а потом не знают, что делать с этим огромным зверем, и, недолго думая, выставляют питомца за дверь.
На улице бездомные собаки быстро адаптируются, особенно в компании сородичей. Прокормиться для них проблемы не составляет — выручают помойки.
«Совсем неудивительно, что у кого-то бродячие животные вызывают жалость. Довольно часто бездомные собаки сопровождают дворников, причем последние считают животных своими питомцами и в случае чего встают на их защиту, но стоит только предложить сердобольным заступникам взять себе какую-нибудь бездомную животину — желающих нет, — продолжает Надежда Ивановна. -К сожалению, предсказать, что взбредет в голову животному, невозможно. В минувшем году сама стала свидетельницей страшного случая.
С утра на наше предприятие прибежала женщина. Она была вся в крови и умоляла о помощи. Как выяснилось, ее собственная собака — полуторагодовалый кобель — ни с того ни с сего набросилась на хозяина. Метила в шею и руки. Только чудом пострадавшая с мужем сумели выскочить из дома, оставив животное бесноваться внутри.
Нашему егерю пришлось принимать меры — собака была усыплена. Самое удивительное во всей этой истории то, что животное прошло дрессировку. Но в данном случае «воспитание» не стало гарантией 100%-ной безопасности. Из разговора с ветеринаром стали очевидны две возможные причины такого поведения: либо организм собаки не справился с изменением гормонального фона, или у нее пошел камень в почках — боль была такая, что животное не смогло себя контролировать».
В таких случаях вопрос о применении крайних мер к животным отпадает, однако, насколько они гуманны, — это уже другая тема.
Больше всего претензий вызывает «Адилин» — препарат, использующийся при усыплении животных. Как утверждают специалисты, его действие длится от тридцати секунд до минуты, по сути, его можно сравнить с повышенной дозой снотворного. Однако защитники животных высказывают кардинально иную точку зрения. Помимо того, что отлов животных — зрелище не для слабонервных, по их мнению, означенный препарат вызывает спазм дыхательных путей, животное не засыпает, а задыхается.
В такой ситуации гуманный выход только один — дать бродячим животным второй шанс — найти хозяев. Но для этого у нас должны появиться приюты для бездомных животных. В крупных городах они действуют, но не всегда успешно, поскольку в большинстве случаев держатся на частной инициативе. Так, до недавнего времени такое прибежище для бродячих животных было в Ярославле, однако, когда не стало его хозяйки, благое дело сошло на нет. Наши рыбинские волонтеры, создавшие сообщество «Хвостики», тоже пытаются пристроить найденных на улице кошек и собак. Но у них тоже нет необходимых ресурсов.
Неучтенные четвероногие
В связи с тем, что в последнее время «бродячую армию» все чаще пополняют домашние животные, интересен факт: во всём мире разведение животных регулируется с помощью экономических рычагов, то есть облагается налогами. У нас же контроль за этой сферой находится в зачаточном состоянии. как пояснили в контрольно-эксплуатационном отделе МБУ «Управление городского хозяйства», за минувший год сюда за регистрацией своего четвероногого питомца обратился всего один человек.
Закон не требует обязательной регистрации домашних животных, в том числе собак и кошек. Как правило, сведения о них и их владельцах имеются только в специализированных клубах. Но опять-таки это дело добровольное, и такую сознательность обычно проявляют владельцы ценных пород домашних животных.
Бешеный темперамент
Бешенство — болезнь опасная. Смертельно опасная. Но не все граждане об этом помнят. Главный врач Рыбинской станции по борьбе с болезнями животных Марина Пушкарева индифферентный настрой рыбинцев в вопросе вакцинации домашних кошек и собак считает непростительной ошибкой, тем более что привить свое животное от бешенства не составляет никакого труда. Те, кто не хочет платить деньги за эту процедуру, могут обратиться на ветстанцию (улица Степана Разина, 7), где каждый четверг с 9 до 15.30 вакцинацию проводят бесплатно. По такому же принципу работают и в территориальных ветеринарных лечебницах.
«За прошлый год бесплатная вакцинация была сделана 6 755 животным: собакам, кошкам, кроликам. Прямо скажем, это немного. Также эта процедура проводилась в районе, в том числе в девяти очагах вспышек бешенства, где было привито 673 животных. Вот уже пять лет Рыбинск и окрестности — стационарно неблагополучная территория по этому опасному заболеванию.
Всему виной большое количество лис. Охотники регулярно производят отстрел этих животных, но не в таком объеме, как необходимо. Дело в том, что сейчас промысел этого зверя — дело не доходное. А между тем больные животные все чаще появляются в городе. Сюда их манит возможность легкой добычи пропитания — в любом контейнере с мусором они найдут все, что нужно.
Приходится констатировать, что более-менее дисциплинированными в плане обязательной ежегодной вакцинации от бешенства остаются владельцы выставочных пород собак. Без прививки поездки на различного рода выставки были бы невозможны. Больше всего проблем возникает с жителями частного сектора — агитация, убеждение не помогают. Большинство продолжает упорно игнорировать разумные требования и пренебрегает вакцинацией», — говорит Марина Пушкарева.
Отслеживать заболеваемость среди бродячих животных сложно, а с учетом их бесконтрольного размножения проблема возрастает во сто крат. Кстати говоря, в Москве в свое время была введена практика стерилизации бродячих животных, но там для этого были все условия. На местах это сделать сложнее, ведь после операции животные должны несколько дней находиться под наблюдением.
P.S. Когда верстался номер, нам позвонили обеспокоенные жители Северного. Большая стая собак «оккупировала» помойку на улице Рапова, около детского сада №5.