Темы 6 марта 2013

Рыбинские раритеты приглянулись Фонду Потанина

Один за другим два проекта музея­-заповедника стали победителями программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина.  В первом случае речь идет о музейном раритете ­ «Диван русского быта», а во втором ­- о серии фотографий Гроховского полка 1910­-15 годов.

27 февраля рыбинские музейщики встречали делегацию из Москвы ­ группу экспертов программы «Первая публикация» во главе с ее руководителем Наталией Толстой.  Эта программа для музейных профессионалов направлена на исследование и популяризацию музейных коллекций и отдельных уникальных экспонатов.

За пять лет ее работы экспертами было рассмотрено около 400 заявок от музеев со всей России, проекты­победители получили реализацию в качестве книг, выставок и даже в качестве приложения для iPad. Среди них ­- два рыбинских.

В прошлом году музей-­заповедник  представил  на конкурс коллекцию эскизов и набросков так называемого «Дивана русского быта», которые были созданы в середине 19 века, в период становления «русского стиля», по заказу дворянина Г. Лихачева. На этих чертежах ­ диковинное сооружение ­ восьмигранный диван, но главное ­ каждую его сторону венчал макет с изображением сцен крестьянской жизни, народных забав и праздников, этакая «энциклопедия народной жизни».

Получив заявку из Рыбинска, эксперты «Первой публикации» были потрясены.

«Объект неразрывно связан с усадебной жизнью. Это действительно необычный, редкий по художественному уровню, а главное ­ по идеологии материал. Нигде в мире вы такого не увидите, когда мебель, предназначенная для частного дома, становилась бы способом пропаганды русского быта, русского духа и всего русского. Диван остался на бумаге и до недавних пор был известен лишь узкому кругу специалистов. Поэтому мы решили обязательно включить его в первый же сборник «Музейного гида», ­ — поделилась впечатлениями Наталия Толстая.

Летом 2012 года  издание увидело свет, объединив 16 брошюр, каждая из которых посвящена определенному музею ­ от Калининграда до Находки, от собраний, вошедших в перечень лучших музеев мира, до мало известных. И среди них ­ публикация о рыбинском «Диване», автором которой выступил Сергей Овсянников.

Второй проект рыбинского музея-­заповедника вошел с семерку победителей  (из 72  присланных заявок) в этом году. Собственно, он-­то и стал основной целью визита москвичей. Это коллекция, связанная с 182­м пехотным Гроховским полком.

Самой яркой его частью являются 289 стеклянных стереопозитивов и негативов, сделанных прапорщиком Георгием Андреевичем Сигсоном в 1910­-15 годах. По словам научного консультанта программы Дениса Федорина, они представляют собой  новизну и выбиваются из традиционных снимков времен Первой мировой войны.

«Как правило, это снимки, посвященные большим военным и политическим событиям: ставка, генералы, штабы армии, а вот чтобы публиковались и повседневные, бытовые, и фронтовые моменты жизни полка, фото его солдат и офицеров ­ такого не было!» ­ утверждает он.

Во что конкретно выльется этот проект ­ будет ли это большое альбомное издание, книга меньшего формата, электронная версия ­ доподлинно сказать нельзя, сейчас идут обсуждения вариантов.

Но по предварительным данным, рыбинский альбом Гроховского полка войдет в одну публикацию вместе с коллекциями еще двух музеев ­ Национального музея Республики Коми и Ивановского краеведческого музея им. Д. Бурылина, также посвященных теме Первой мировой войны.

Для Рыбинского музея­-заповедника участие в проектах Фонда Потанина ­ большая честь и доказательство профессионализма сотрудников. Вместе с тем это «пиар­-ход».

Директор музея Сергей Черкалин надеется, что эти публикации подогреют интерес к музейным коллекциям, сделают его более устойчивым, чтобы гости и туристы возвращались  сюда вновь и вновь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме