Закончилась зима, и город вступает в самую энергичную фазу преобразований: традиционно конец весны, лето и осень — период активизации работ по благоустройству, строительству, реализации инфраструктурных проектов. Каких изменений ждать рыбинцам в текущем году? Этот вопрос мы адресовали главе города Юрию Ласточкину.
— Юрий Васильевич, на каких приоритетах сконцентрируют усилия городские власти в 2013 году?
— Сейчас у нас три основных приоритета — это образование, инфраструктура, спорт. Ситуация в этих сферах была в свое время упущена и сейчас требует максимальной концентрации ресурсов.
Два года назад мы начали модернизацию системы образования. И эту работу нужно продолжать. Хотя на этот год мы не ставим задачу объединения учебных заведений, закрытия малокомплектных школ, работы по реконструкции школьной инфраструктуры будут продолжены. Во-первых, ждем завершения экспертизы документации по новой школе на Тракторной. Получаем ее и приступаем к торгам. Это серьезная стройка. В текущем году планируем выйти на фундаментные работы.
Во-вторых, пойдем по пути полного утепления зданий школ по примеру 26-й. В настоящее время нами переданы заявки по включению шести рыбинских школ — №№ 1, 17, 18, 21, 23, 32 (корпус 2) — в областную программу, в рамках которой планируется внедрение ресурсосберегающих мероприятий: утепление крыш, фундаментов, замена окон, теплоузлов. Это огромный объем работ — более 100 млн. рублей, но обязательный. Нужно учитывать, что каждый четвертый рубль, вкладываемый в образование, идет на оплату энергии в том или ином виде. Поэтому мероприятия по энергоэффективности крайне необходимы. Сэкономленные средства будем аккумулировать и направлять на развитие других школ, чтобы избежать ситуации, когда одни дети находятся в нормальных условиях, а другие учатся в малоприспособленном для занятий здании.
Такая же ситуация и по детским садам. Приведу один пример: на этой неделе мы сдаем детский сад на Солнечной, который возвращается в систему дошкольного образования. А рядом с ним находится еще один детский сад, аналогичный по конструкции. Но они между тем в корне отличаются: и по внешнему виду, и по оснащенности, и по благоустройству территории. Значит, будем искать средства и возможности на приведение в должное состояние и этого дошкольного учреждения. Продолжаются работы по строительству пристройки к детскому саду на Молодежной на 140 мест. Фактически появляется новый детский сад. Все это снимет остроту ситуации с местами в до-школьных учреждениях в этих микрорайонах. Осенью заканчиваем пристройку к детскому саду на улице Архитектурной, благоустройство прилегающей территории.
Надо, чтобы социальные объекты выводили на новый уровень всю среду. Меняя их облик, проводя реконструкцию, мы задаем планку для благоустройства всего микрорайона. Только системный, комплексный подход позволит качественно изменить ситуацию в городе.
Кстати, в районах вокруг детских учреждений будет решен и вопрос безопасности дорожного движения. Летом продолжим работу по установке лежачих полицейских, соответствующих предупреждающих знаков. Около школы № 10 благоустройство прилегающей территории будем вести и дальше. Уже в ближайшее время начнется высадка саженцев, появятся и искусственные неровности в непосредственной близости от учебного заведения. В планах — строительство светофорного объекта на улице Лизы Чайкиной.
— А какие еще инфраструктурные изменения должны произойти в ближайшее время?
— Сейчас идет разработка проектной документации на капитальный ремонт Окружной дороги. Здесь не только будет отремонтировано дорожное покрытие, но и появится освещение, разделитель-отбойник. Это позволит снизить аварийность.
Нужно активизировать дорожное строительство, чтобы не запереть город. У каждого третьего рыбинца — своя машина, автомобиль есть практически в каждой семье, а где и не один. Сохранить трафик — это главная задача. Наши люди не готовы тратить время в пробках. У них нет привычки, сформировавшейся, как, например, в столице. Нет умения рассчитывать собственное передвижение по городу с привязкой на дорожную обстановку. В итоге лишний, дополнительный стресс, в том числе и от поисков мест для парковки в забитых машинами дворах, улицах.
В июле завершится реконструкция улицы Чкалова, она будет расширена и станет дублером Крестовой и Герцена. В Мариевке проложим выезд от Волочаевской до окружной дороги. В этом году сделаем его отрезок до улицы Александра Невского. Продолжим подготовку проектно-сметной документации и по другим дорогам.
На очереди восстановление улицы 9 Мая, Шекснинского шоссе. В случае выделения дополнительных средств будем делать дорогу до лагеря «Полянка».
Требуют безотлагательного вмешательства и рыбинские мосты — одни из самых ресурсоемких объектов. На сегодня в городе практически все мостовые сооружения требуют капитального ремонта. Самая острая ситуация складывается по мосту через Волгу. Сейчас приступаем к проектным работам.
Дороги, дворы, организация стоянок и парковок — эта цепочка сохранится. В теплое время года выполняется основной объем работ, так что впереди очень напряженный период. До октября мы должны отработать «от» и «до». Это задача. А есть сверхзадача — надо сделать все запланированные дворы и заявиться на получение дополнительного финансирования из средств дорожного фонда.
Нужна системная работа. В разработке — генеральный план Прибрежного микрорайона. Это перспективная территория для строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры.
Свои задачи у Водоканала. Надо провести чистую воду в Каменники. Этим занимаемся в рамках областных программ. Приступаем к строительству дюкера через Волгу, чтобы решить проблему водоснабжения Заволжья. Есть перезревшие вопросы по водоотведению, проблемы с тарифами во всех сферах.
Благоустройство в комплексе проведем около реконструированного «Полета». Здесь появится стоянка на 300 машин. Плюс реконструируем Аллею Славы, установим памятник Павлу Федоровичу Дерунову. Начато проектирование Волжского парка. В итоге эта территория станет масштабным центром культурно-спортивной жизни.
Будем продолжать чистить город. Заниматься вырубкой старых и посадкой новых деревьев. Мы подключили жителей к выявлению «лишних», разрушенных объектов, чтобы планомерно приводить микрорайоны в порядок. В администрацию поступают звонки, фотоснимки, мы отрабатываем эти обращения. Данная информация нам нужна как некие целеуказатели. И в первую очередь внимание будет к объектам, представляющим опасность. Но многие вещи не требуют значительных расходов, например, где-то нужно увезти бетонную плиту или убрать ненужные сваи.
Наведение элементарного порядка сказывается на жизни конкретного двора, дома. Но, чтобы изменения были более масштабными, люди должны и сами подключаться к благоустройству, а не жить с позицией, что им все обязаны. Сделать хотя бы простые вещи: покрасить скамейку около дома, дверь подъезда.
— Вы затронули тему реконструкции «Полета». Какие еще спортивные объекты ждут изменений?
— Восстановление спортивных объектов — вопрос принципиальный. «Полет» должен быть закончен к сентябрю. Это очень жесткие сроки и требуют максимальной концентрации усилий. Составлена документация и по реконструкции стадиона «Сатурн», но это уже задачи следующего года. Сейчас в данной сфере в приоритетах строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Боткина, спортивного ядра между школами 18 и 28.
— Один из самых злободневных вопросов — состояние здравоохранения. Сейчас, когда медицина перешла в компетенцию региональных властей, со своей стороны город как-то может помочь в решении имеющихся в этой сфере проблем?
— Самая серьезная проблема — катастрофический дефицит медицинских кадров. Ситуация с врачами стала критической. При этом абсолютно индифферентная позиция департамента здравоохранения области. Полномочия региональные, но вопрос серьезный и следует решать его сообща. Областной думе, региональному правительству надо заниматься проблемами ипотечного жилья, повышать заработную плату. В Московской области предлагают заработок 50 тысяч рублей, у нас 10-15. Это несопоставимые цифры. Без решения вопросов предоставления квартир к нам в город выпускники медицинских вузов не поедут. Если мы не даем жилье, то говорить не о чем. Нужно решать этот вопрос немедленно. Предлагать не менее 30 квартир в год, чтобы за 5-6 лет закрыть проблему. Это самый минимум.
— Какими ресурсами город располагает для решения квартирного вопроса?
— У нас в городе активирована работа с выморочными квартирами. Мы их выявляем, затем приступаем к ремонту. Получают квартиры семьи, у которых практически не было никакой надежды на решение квартирного вопроса.
Параллельно снимается нагрузка с бюджета по содержанию таких квартир. Это значительные суммы, и они растут по мере увеличения тарифов.
Есть варианты подготовки по такому же принципу квартир для специалистов.
— А какие значимые проекты реализуются в сфере культуры и туризма?
— Ведутся работы по созданию информационно-библиотечного центра на базе бывшего ДК «Радуга». По Лоцманской бирже ждем рабочую документацию, которая проходит специальную экспертизу, так как это объект культурного наследия. Идет работа по реконструкции Мучного двора. Это все должно изменить внешний вид участка старого центра, повысить туристическую привлекательность Рыбинска. Кроме того, будем развивать событийный туризм, реализовывать различные культурно-спортивные проекты. Через неделю состоится грандиозный спортивный праздник — «Дёминский марафон». И пора уже готовиться к новому шествию Дедов Морозов, которое с каждым годом становится масштабнее.
— Как складывается ситуация по привлечению в город инвесторов?
— По всем начатым проектам идет работа. Это и строительство завода «Русские газовые турбины», и ПГУ-ТЭЦ мощностью 230 МВт. Готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь «Рыбинскэлектрокабеля». Параллельно продолжается подготовка площадки в Восточной промзоне: ведем вторую дорогу, очищаем 90 га от зарослей. Под нее начинаем искать инвесторов. Интересный проект реализуется по строительству торгово-развлекательного центра «Сириус» на улице Бабушкина. Это не только привлечение в город конкурентного по цене и качеству торгового ассортимента, но и создание целой среды для отдыха. Здесь будут работать кинозалы, появится гостиница, которая снимет имеющийся в городе дефицит номерного фонда.
Работы сейчас много. Главное — сохранить ранее взятый темп, изменения должны произойти не в меньшем объеме, чем в прошлом году. Нужно делать те вещи, которые касаются человека каждый день.