Темы 13 марта 2013

Конюхов написал книгу о Федоре Ушакове

Аудитория знаменитого путешественника — дети

«У каждого человека должны быть герои, на которых ему хотелось бы походить. Для меня одним из таких героев еще с детских лет стал великий флотоводец, непобедимый русский адмирал Федор Федорович Ушаков», ­- рассказывает Федор Конюхов.

Еще мальчиком будущий великий путешественник удивлялся храбрости и таланту адмирала, благодаря которым тот сумел завоевать для России Черное море: «Не город, не крепость, а целое море ­ только представьте себе!»

Потому и книгу о своем великом тезке он адресует именно детям, особенно мальчишкам. Ведь им так нужны достойные образцы для подражания.

Ну уж а рыбинцам, кажется, сам бог велел знать о подвигах своего великого земляка, о том, какой вклад внёс Ушаков в создание Черноморского флота, какую неожиданную тактику ведения морского боя разработал и применил, ознакомиться с описанием трех знаменитых сражений с турецким флотом.

Надо сказать, что факты из жизни Ушакова подобраны запоминающиеся и необычные. Например, история про качание матросов на качелях для того, чтобы научить их точнее стрелять во время качки в открытом море. Потому и читать книжку Конюхова легко и интересно даже взрослым.

Однако более всего современного путешественника, организатора сорока уникальных экспедиций восхищали во флотоводце даже не военные победы, а его любовь к людям. Да и первый орден Ушаков получил вовсе не за выигранное сражение, а за победу над чумой. Стоит почитать, как он это сделал, как заботился о матросах в Херсонской степи, зная, что и сам может в любой момент заразиться смертельной болезнью.

«Этот подвиг требует от человека не просто героизма, а самой настоящей святости», -­ делает вывод автор. Надо сказать, что Федор Конюхов не только знаменитый путешественник, военный моряк, но с недавних  пор еще и священник. В интервью он не раз отмечал, что всегда выходил в море с молитвами, а после каждого кругосветного плавания своими силами ставил православную часовню.

Теперь его мечта ­ поставить храм в честь Федора Ушакова. В честь непобедимого адмирала названы корабли, улицы и даже малая планета в космосе, в нескольких городах, в том числе, в Рыбинске ему поставлены памятники, а вот церкви пока нет.

С целью привлечь внимание российской и мировой общественности к строительству первого в России храма Федора Ушакова и собрать на это средства Федор Конюхов в 2010 году организовал морской поход с иконой адмирала на борту. Шхуна, попав в 10-­балльный шторм, все­-таки выстояла и дошла до Греции. Именно в Грецию, где очень почитают святого Федора Ушакова, и вез Конюхов его икону: на Корфу, а затем в другие порты ­ места боевой славы русского адмирала, где он участвовал в боях, освобождал местное население от турков.

Книга -­ еще одна попытка привлечь внимание к фигуре непобедимого адмирала. Для рыбинских детей красочное увлекательное издание «Как адмирал Ушаков Черное море русским сделал» ­
настоящий подарок судьбы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме