новости 21 марта 2013

Молодежь говорит наркотикам «нет»?

Антинаркотическая комиссия, в которую входят представители администрации города, полиции, межрайонного отдела ФСКН, на днях подвела итоги работы за минувший год.

В течение последних лет количество выявляемых преступлений, связанных с их распространением, на территории Рыбинска и района постоянно увеличивается. При этом в общем объеме потребляемых наркотических веществ преобладают тяжелые — в основном героин и метадон, которые поставляются из крупных близлежащих городов, таких как Москва, Иваново, Кострома, Москва и Оренбург. Также в 2012 году на территории Рыбинска зафиксирован рост объема синтетических наркотиков, остается сложной ситуация с распространением так называемых курительных смесей.

Всего в Рыбинском МУ МВД на учете состоят 311 лиц, замеченных в употреблении наркотиков, однако по оперативным учетам на территории города и района около 1500 граждан, склонных к незаконному обороту наркотиков. Однако реальный оборот легких и синтетических наркотиков не известен, так как их употребляет в основном молодежь, ранее не судимая и не попадающая в поле зрения правоохранительных органов.

Расставить все точки над i и выяснить, насколько велика опасность распространения наркотической зависимости в молодежной среде, в некоторой мере помогли результаты добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений, которое прошло в конце минувшего года. Помимо того, что ребятам предложили пройти исследования с применением специальных тест-полосок, они ответили на ряд вопросов в ходе анкетирования и задали свои вопросы в беседе с врачами-наркологами.

В тестировании приняли участие подростки в возрасте от 16 лет и старше, причем организаторы постарались максимально охватить весь контингент учащихся — на протяжении двух недель специалисты работали в 25 образовательных учреждениях города. Тестирование было предложено 1324 учащимся, но прошли его только 48% ребят, остальные отказались. По образовательным учреждениям «отказники» распределились неравномерно, в некоторых школах их число было очень невелико, в других в тестировании приняли участие порядка 30 — 40% человек. В вечерней школе «добровольцев» не нашлось вообще. Абсолютное большинство ребят, которые дали «добро» на тестирование, не являются потребителями наркотиков, в то же время косвенно можно предположить, что среди школьников, отказавшихся от участия в тестировании, есть подростки, составляющие группу риска по употреблению психотропных веществ.

25,9% в своих анкетах подтвердили, что в их жизни были ситуации, когда им предлагали наркотики, 11,7% опрошенных знали, где торгуют этой отравой, 18% респондентов признались, что пробовали наркотики однажды, 6,3% учащихся ответили, что употребляли их неоднократно, но не более пяти раз.

Специалисты сходятся во мнении — тестирование на наркотики в среде учащейся молодежи старше 14 лет должно стать постоянным и обязательным. Эта профилактическая мера может быть одной из самых эффективных, так как позволит на ранних этапах выявлять несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества.

В прошлом году межведомственные мобильные группы, в состав которых входили врачи-наркологи, полицейские, представители департамента образования, пять раз проводили рейдовые мероприятия в местах, наиболее популярных у молодежи, — развлекательных клубах «Джокер», «Лабиринт», «Палуба», «Эпицентр», а также на площади им. Дерунова, Волжской набережной. По словам секретаря антинаркотической комиссии, главного специалиста отдела по профилактике правонарушений администрации города Елены Поцелуевой, фактов употребления наркотиков молодежью в ходе рейдовых мероприятий выявлено не было, и это при том, что группы наведывались с проверками в самый «час пик» — приезжали и в полночь, могли нагрянуть в два, четыре часа ночи.

Возможно, итоги этих рейдов нельзя считать на 100% объективными, но в любом случае в текущем году они продолжатся, и ради чистоты эксперимента специалисты будут проверять не только клубы, но и прилегающие к ним территории.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме