Новый номер журнала «Углече Поле» выйдет в начале апреля. На этот раз он посвящен истории старинного волжского города РомановБорисоглебска (современный Тутаев). Двойное название, как вы знаете, неслучайно: на левом берегу Волги издревле стоял город Романов,
а на правом Борисоглебская слобода, позднее она становится городом Борисоглебском,
и в 1822 году оба города объединились в РомановБорисоглебск. Кстати, в процессе работы над номером мы столкнулись с забавной проблемкой: как правильнее писать название города, поскольку еще с XIX века бытует упрощенная народная форма РомановоБорисоглебск, которая оказалась настолько жизнеспособной, что используется многими и в наше время. После кратковременных споров и исторических экскурсов мы все же решили держаться изначального названия и его литературного написания РомановБорисоглебск.
Но исконное название города волновало нас не только в связи с двояким его написанием, но и в большой степени в свете того, что мы взялись делать номер, посвященный РомановБорисоглебску, как раз в то время, когда в Тутаеве все прогрессивные силы, возглавляемые епископом Рыбинским и Угличским Вениамином и главой Тутаевского района Сергеем Левашовым, в очередной раз начали сражаться за возвращение городу исконного названия (а баталии начались еще в конце перестроечных восьмидесятых, когда многим стало понятно, что надо возвращаться к корням). Сейчас нет никакого сомнения, что большевики назвали город Тутаевым незаконным волюнтаристским решением, будучи опьяненными революционными битвами. Юный красноармеец Илья Тутаев, убитый шальной пулей при штурме Лопатинской дачи, где держали оборону восставшие белогвардейцы, никак не заслужил вековой посмертной славы (кстати, тогда, в 18м году, на полном серьезе рассматривались и многие другие абсурдные названия для города СпартакКоммуна, например, или ТутаевЛуначарский). Недаром даже отец красноармейца (богобоязненный, видимо, человек) был категорически против переименования города в честь бесшабашного сына. Но решение приняли, и город почти сто лет носит название, не имеющее к нему никакого отношения. С каждой интересной статьей, которую мы ставили в этот номер, крепло убеждение, что РомановБорисоглебск, город, корнями уходящий в глубокую древность, имеющий самобытную историю, должен снова обрести свое историческое название. Согласно опросу общественного мнения тутаевцев, который совсем недавно проводила инициативная группа, из 16% опрошенных жителей (тех, кто имеет право голосовать) почти 80% за то, чтобы городу вернулось исконное название. Этот внушительный, сделанный строго в рамках законодательства, срез общественного мнения показывает, что большинство жителей города за то, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Так что сейчас все необходимые документы для принятия решения по переименованию передаются в областное Законодательное собрание. Со своей стороны мы надеемся, что данный выпуск «Углече Поле», выходящий в свет в такое важное для города время, внесет свою маленькую лепту в общее, как нам кажется, справедливое и очень полезное для дальнейшего развития исторического города дело.
Разноплановые материалы невиданного ранее по объему двухсотстраничного номера, без сомнения, будут интересны читателям. Редакция постаралась привлечь в него интересных авторов, как профессионаловисториков, так и увлеченных краеведов. Причем не только из РомановБорисоглебска, но и из Рыбинска, Ярославля, Углича. Открывает номер интервью с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином, который многие годы был настоятелем Воскресенского собора в Тутаеве. Владыка увлекательно рассказывает об основных исторических вехах и выдающихся деятелях РомановБорисоглебска, вспоминает о встрече Патриарха Всея Руси Алексия II, о беседах с отцом Павлом (Груздевым).
Цикл материалов посвящен купечеству и промышленникам. В РомановБорисоглебске некогда процветало кузнечное дело, развивалось льняное и полотняное производство, работали фарфоровая фабрика и крупный нефтеперерабатывающий завод Виктора Рогозина. Не забыла редакция и о романовских брендах: о замечательном луке, о коклюшечных кружевах, о знаменитой романовской породе овец, о колоколах, которые отливают в городе сейчас.
Несколько материалов посвящено знаменитым личностям: от иконописца Максима Архиповского и героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сабанеева до знаменитого оперного певца Федора Шаляпина и живописца Бориса Кустодиева, мастерски отобразившего жизнь русской провинции.
Размышляет об уникальности РомановБорисоглебска и постоянный автор журнала профессор Евгений Ермолин.
Алексей Суслов
Р.S. В ближайших
планах редакции, как сообщил главный редактор Алексей Суслов, выпустить номер, посвященный Угличу, потом написать о том, чего еще
не касались в истории
Рыбинска, затем переключиться на тайны затопленной Мологи… Родная история безгранична, и «Углече Поле» продолжает делать
ее живой.