новости 3 апреля 2013 11:41

Как в Рыбинске проведут год экологии?

2013 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Конечно, за двенадцать месяцев воздух и вода не станут кристальными, а наши граждане не превратятся в экологически грамотных чистюль, но, возможно, здесь стоит вспомнить поговорку о капле, которая камень точит.

Запланированные в Рыбинске мероприятия рассчитаны на самые разные категории горожан: здесь и детский конкурс рисунков «Экологический транспорт», и традиционные дни защиты от экологической опасности, краеведческие чтения для младших школьников и эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов.

 К кому придет коммунальный поросенок?

С детства всем нам говорили о том, что нельзя бросать мусор где попало, поэтому в теории одну из главных экологических заповедей знают все. Но на практике о ней часто забывают и не скрывают этого. В прошлом году в Рыбинске стараниями волонтеров был проведен экологический опрос, в котором приняло участие более трехсот человек. Подавляющее большинство из них хочет жить в чистом, экологически безопасном городе.

Стремление похвальное, но что же мы видим, когда доходит до дела. Порядка ста респондентов признались, что нередко кидают мусор мимо урн, более тридцати опрошенных вообще их игнорируют — они затруднились ответить, сколько раз выбрасывают мусор на тротуар или газон, так как делают это машинально, не обращая внимания.

Наверное, поэтому никого не удивляет огромное количество мусора, мозолящего глаза каждую весну, как только сойдет снег. Несмотря на то, что зима в этом году не спешит сдавать свои позиции, неминуемо приближается месячник по санитарной уборке города.

На 20 апреля запланирован общегородской субботник, а к 1 мая Рыбинск должен быть полностью приведен в порядок. И это тоже можно назвать одним из основных мероприятий в рамках Года экологии. Контролировать наведение порядка на городских территориях, во дворах жилых домов, как и в прошлом году, помимо специалистов, будет коммунальный поросенок.

Идея с юмором подстегнуть тех, кто прошлой весной не изъявил желания браться за лопаты и метлы, прижилась. Нынче этот «зверь» отправится не только к отстающим, но и к передовикам борьбы с мусором, чтобы выразить последним свою благодарность.

Продолжат работу и активисты, преимущественно молодежь, участвующие в традиционных акциях «Оберегай!» и «Сделаем!».

«В прошлом году рыбинцы приняли активное участие в озеленении города. Многие предлагали физическую помощь, некоторые предоставляли саженцы. Например, благодаря одной предпринимательнице на территории нескольких детских садов были высажены триста кедров из ее питомника. И на сей раз мы призываем всех, кто хочет и может помочь, откликнуться, а не оставаться в стороне», — обратилась к горожанам ведущий специалист отдела по охране окружающей среды Снежанна Евсеева.

 Пластиковый пакет — рекордсмен

Уроки экологической грамотности в школах — это также одна из «примет» Года экологии в Рыбинске. Можно подумать, что подрастающему поколению все это до лампочки, но практика показывает, что это не так. Обсуждать актуальные темы о состоянии окружающей среды ребятам нравится, хотя пробелы в их знаниях есть.

Какой вред наносит современный мусор природе, становится очевидно, когда школьники узнают, сколько времени требуется, чтобы полностью разложились те или иные выкинутые за ненадобностью вещи. К примеру, бумажное полотенце исчезнет с лица земли за две-три недели, банановая кожура и бумажный пакет будут разлагаться около месяца, два месяца уйдет на то, чтобы перегнили огрызок яблока и картон.

Все это мелочи, а вот на то, чтобы нейтрализовать тяжелую мусорную артиллерию в виде резиновых покрышек, алюминиевых банок, кожаной обуви, потребуется несколько десятков и даже сотен лет. Обычный сигаретный «бычок» может валяться в земле на протяжении десятка лет. Чтобы в природе разложилась пластиковая бутылка, потребуется четыреста пятьдесят лет, одноразовый подгузник пролежит пятьсот лет, а рекордсмен по стойкости — пластиковый пакет — может загрязнять почву до тысячи лет.

Такого мусора год от года становится все больше, и не удивительно, что полигон ТБО в Аксенове уже, фигурально выражаясь, трещит по швам. Его вместимость составляет 7,942 тысячи кубометров, при этом на данный момент здесь размещено 7,500 кубометров мусора. В следующем году срок эксплуатации полигона закончится, и что тогда делать? Даже школьники в этой ситуации предлагают логичный вариант сортировки мусора и его последующего использования в качестве материала для переработки.

«Бытовой мусор — ценнейшее сырье, и в рамках проведения Года экологии в нашем городе стартует эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Опробован он будет в двух микрорайонах — Веретье-1 и в Центре, на территории Волжского парка. Здесь появятся современные промаркированные контейнеры закрытого типа. Каждый из них предусмотрен для сбора определенного вида бытовых отходов — бумаги, пластика, пищевых отходов и прочих», — уточнила Евсеева.

В общем, гражданам предлагается сортировать мусор, не сваливая все в одну кучу. Конечно, чтобы от этого начинания был результат, рыбинцам придется проявить сознательность, но постараться нужно, ведь, возможно, этот проект в перспективе станет частью нашей жизни. Специалисты утверждают, задуматься о решении мусорной проблемы должны все без исключения, иначе пророчество известного физика Нильса Бора, сказавшего однажды: «Не от войны погибнет человечество, оно захлебнется в собственных отходах», станет явью.

Переработка бытовых отходов — налаженный бизнес, и такие рыбинские коммунальные предприятия, как ООО «САХ», НПО «Экосервис», занимаются сбором и доставкой вторсырья на перерабатывающие предприятия. Возможно, если эксперимент удастся, такого рода работы у них прибавится.

Вопрос утилизации бытовых отходов шире, чем может показаться. Все потому, что современный мусор — вещь не простая. Возьмите те же энергосберегающие лампочки. Только очень сознательный гражданин повезет отработавший свое прибор через весь город на улицу Софийскую, чтобы утилизировать его, причем за собственные деньги. Сейчас к решению этой проблемы хотят подключить владельцев крупных супермаркетов. Администрация города готова закупить специальные экобоксы для сбора отработанных энергосберегающих ламп, дело за малым — заручиться согласием предпринимателей выделить для них место в своих магазинах. Если эта идея сработает, у граждан появится возможность избавляться от ламп бесплатно.

Бизнесменам также предложено подумать над вопросом об упаковке товара. Магазинные пластиковые пакеты, которые граждане давно приспособили под мусорные мешки, — тара отнюдь не экологичная. Сейчас в крупных городах все большее число торговых предприятий отказываются от такой упаковки, предлагая покупателям пакеты из органического сырья или же многоразовые матерчатые авоськи. У нас по такому пути пошли магазины «Унция» и «Большой плюс», слово за остальными.

 Экологическое противостояние

Борьба за чистое небо над головой — дело непростое. Прилагается немало усилий для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе. Работа ведется на различных уровнях — от экологического образования детей, озеленения города до приобретения пассажирского транспорта с двигателями класса Евро-3 (в минувшем году было приобретено 26 единиц такого транспорта, а более тридцати, не отвечающих в том числе и экологическим требованиям, были списаны) и капитального ремонта дорог, строительства новых магистралей. Как это ни удивительно, последний аспект для оздоровления окружающей нас среды имеет очень большое значение.

Хорошие дороги снижают негативное воздействие на природу — это доказанный факт. Максимальное количество вредных выбросов от транспорта происходит в моменты начала его движения и торможения, поэтому чем ровнее дороги, лучше транспортный трафик, тем благоприятнее экологическая обстановка.

Все это в комплексе имеет положительный эффект. Но что лежит на другой чаше весов, выводя из равновесия хрупкий экологический баланс? До сих пор в нашем городе не решена проблема несанкционированных свалок, которые пополняют как рядовые граждане, так и предприятия. В частном секторе над ней бьются уже не один год, но значительному числу горожан легче подбросить мешок с отбросами к соседнему участку, чем заплатить за его вывоз.

Утешает тот факт, что хотя бы в садоводческих товариществах удалось навести в этом плане порядок — на данный момент договоры на вывоз мусора заключены в 36 из 38 кооперативов, а значит, есть надежда, что и жители частного сектора внемлют доводам разума.

Бичом Рыбинска в последнее время стали и сваливаемые куда попало использованные автомобильные покрышки. Горы резины всех мастей «красуются» возле автосервисов, предприятий, оказывающих услуги шиномонтажа (совсем недавно такая свалка была обнаружена за бывшим кафе «Утес», совсем рядом с жилыми домами). Сдавать их на утилизацию некоторым автовладельцам даже в голову не приходит, дескать, к чему дополнительные расходы. А между тем, может, стоит заплатить малую цену за возможность жить в чистом городе?

«Хотелось бы предупредить предпринимателей, оказывающих услуги шиномонтажа, и рядовых автовладельцев — за игнорирование требований предусмотрены штрафы. Поэтому не пренебрегайте необходимостью правильной утилизации автомобильных шин. Этим вопросом занимаются несколько предприятий: ООО «САХ», ООО «ЭкоВторРесурс», ООО ПКФ «Торгвторма», ООО «Энергоресурс», — уточнила С.А. Евсеева.

Шины и прочие бытовые и промышленные отходы — весь этот хлам в буквальном смысле слова отравляет землю. Не нужно быть химиком, чтобы уразуметь простой факт — вредные вещества, выделяемые экологически опасным мусором, проникают в грунтовые воды, попадают в воздух, которым мы дышим. В прошлом году на уборку несанкционированных свалок город потратил более двух миллионов рублей, на эти деньги можно было бы установить несколько детских городков.

Может, Год экологии станет хорошим поводом задуматься о том, в каком городе мы хотим жить, и чаша весов склонится в сторону экологического благоразумия?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме