Темы 1 мая 2013 14:22

Поисковая вахта открыта

Что нашли в полях сражений поисковики в апреле 2013 года

Апрельская лента российских и региональных новостей запестрила сообщениями о событиях в поисковом движении. Верная примета: с третьей декады апреля открылась поисковая вахта 2013 года на полях сражений Великой Отечественной. Десятки тысяч бывалых и начинающих поисковиков почти из всех регионов страны на две недели забудут о благах цивилизации, чтобы отыскать и с почестями предать земле останки солдат, пропавших без вести, чтобы кому-то спустя семь десятков лет пришла весть с той далекой войны: ваш дед или прадед погиб тогда-то и там-то, защищая Родину.

Экспедиция в Мостки

19 апреля на вахту в Новгородскую область отправилась группа рыбинских поисковиков, которые уже много лет работают в составе новгородского поискового отряда «Гвардия» под руководством ветерана поискового движения Александра Орлова. Собран уникальный материал, привезенный из поисковых экспедиций, создается интереснейший музей истории Великой Отечественной, в котором особое место отведено трагической судьбе 2-й Ударной армии.

Вот уже шестой год не пропускают ни одной вахты в Мясном Бору рыбинцы Александр и Надежда Савельевы, на счету которых более 80 найденных солдат и офицеров. Имена девяти из них установлены, их Саша помнит наизусть. Среди них и пошехонец по фамилии Поваров.

Мостки, Мясной Бор, Спасская Полисть, Любино Поле — вокруг этих деревень разыгрывалась в сорок втором Любанская операция, в которой 2-я Ударная, 52-я и 59-я армии Волховского фронта призваны были разгромить противника на Волхове и, наступая в северо-западном направлении, вместе с 54-й армией Ленинградского фронта освободить Ленинград из блокады. Но, прорвавшись далеко вперед, 2-я Ударная попала в окружение и весной 42-го была разгромлена. После того как в плен к немцам сдался командующий 2-й Ударной армией генерал Власов, выжившие и погибшие в той страшной мясорубке на многие десятилетия получили клеймо предателей, хотя воевали до последнего… Потому и тела убитых, умерших от ран и голода солдат и офицеров остались брошенными в лесах и болотах. А те, что вернулись домой, хранили молчание. И только благодаря поисковому движению, у истоков которого стоял местный житель Николай Иванович Орлов, открылась истинная картина Любанской трагедии.

У тех, кто изучает историю той войны не по учебникам, а в поисковых экспедициях, в архивах, собирая воспоминания местных жителей и тех, кто смог вырваться из окружения, сложилась другая версия тех трагических событий и самого предназначения 2-й Ударной армии. Но об этом расскажу, когда вернусь из новгородской экспедиции, которая на этот раз базируется в районе деревни Мостки Чудовского района. Здесь вместе с новгородцами и рыбинцами будут работать поисковики из Казани, Барнаула, Сыктывкара, Беларуси.

Впрочем, вахту этого года мы открыли еще в январе, во время новогодних каникул, когда махнули на охотничьих лыжах в новгородские леса к Мосткам — в разведку.

 Сбор в Рыбинске…

В начале апреля в Рыбинске и Ярославле прошел областной сбор поисковых отрядов по увековечению памяти защитников Отечества. Участниками «Вахты Памяти 2013» стали 80 представителей 10 поисковых отрядов из Рыбинска, Ярославля, Углича, Тутаева, Ростова, Рыбинского и Борисоглебского районов.

У Вечного огня прошел торжественный митинг, в котором приняли участие бойцы поисковых отрядов из Рыбинска, ветераны, представители городской администрации и областного агентства по делам молодежи. Почетным гостем мероприятия стала Евгения Андреевна Иванова, президент Международной ассоциации поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

В тот же день для поисковиков прошли учебно-тренировочные занятия по работе с металлодетектором, оказанию первой медицинской помощи, проверке знаний правил ведения работ на местах боевых действий. Участники сбора побывали на Рыбинской ГЭС, в музее «Советская эпоха», на выставке «Оружие Победы», собранной из трофеев, найденных во время поисковых экспедиций.

Затем сбор поисковых отрядов продолжился в Ярославле. На конференции они представили итоги работы поисковых экспедиций, обсудили правовые аспекты и вопросы материальной поддержки поискового движения.

Задача этого сбора — не только популяризация в молодежной среде поискового движения, воспитание уважения и интереса к истории своей страны, к старшему поколению, которое завоевало Великую Победу, но и привлечение внимания органов власти всех уровней, общества к деятельности поисковых отрядов, к ее проблематике, важности, которая, казалось бы, признана всеми, в том числе и российским президентом.

Но что получается на деле? Рыбинский «Патриот» фактически стал региональным отрядом, в котором работают школьники, студенты, курсанты училищ из Рыбинска, Рыбинского района, Углича, Тутаева, Мышкина. Но до сих пор у него нет своей базы, и уже много лет «Патриот» живет на чемоданах.

Каждый год отряд в составе 24-25 человек выезжает в Краснодарский край, в район Туапсе, где ведет активные поисковые работы в местах тяжелых боев Туапсинской оборонительной операции советских войск в 1942 году. Как раз там, где было остановлено нападение 17-й немецкой армии — в районе гор Индюк, Два Брата, Семашхо. К непростой вахте отряд серьезно готовится, пацаны учатся разбивать лагерь, готовить пищу, работать с навигатором, металлодетектором, безопасно передвигаться по гористой местности, оказывать первую помощь… Причем «Патриот» получает официальный вызов и задание от уполномоченного отряда в Туапсе.

Такие экспедиции — настоящая школа жизни для взрослеющих мальчишек. Один из них — Сергей Серов — в свое время немало хлопот доставлял инспекции по делам несовершеннолетних. Но пройдя школу «Патриота», ушел в армию, служил в Осетии и задержал преступника. Старший сержант Евгений Парфенов, отслужив срочную в морской пехоте, остался в Мурманске служить по контракту.

В своей части организовал поисковый отряд, вместе с солдатами нередко выходит в поисковые экспедиции на места боев Великой Отечественной…

Чтобы участвовать в поисковой экспедиции, отряд самостоятельно зарабатывает деньги. Но это капля в море. Нужны металлодетекторы (один не делает погоды!), новые палатки, спальники, бензокосы и бензопилы, не говоря об электрогенераторе. 50 тысяч рублей, которые получил отряд в прошлом году из областного бюджета, совершенно недостаточно для оснащения поисковиков.

Марина Макарова, командир рыбинского отряда «Патриот», одна из инициаторов сбора, рассказывает:

— Главным итогом этого сбора стало избрание совета командиров поисковых отрядов Ярославской области, а также обсуждение целого ряда документов, которые призваны навести порядок в организации поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в создании и работе поисковых отрядов, обеспечить им материальную поддержку, в том числе и из регионального бюджета. Проекты соответствующих Положений переданы в Агентство по делам молодежи Яро-славской области и после правовой экспертизы должны быть рассмотрены правительством Ярославской области.

Слёт в Калуге

С 12 по 14 апреля Марина Макарова и воспитанница «Патриота» Саша Монахова стали участниками Всероссийского слета поисковиков в Калуге. Здесь 25 лет назад фронтовик, журналист, поисковик Юлий Иконников собрал поисковые отряды страны и стал первым президентом Ассоциации поисковых отрядов Советского Союза.

Слет 2013-го собрал более 250 поисковиков из 71 региона страны, в его работе участвовали представители администрации Президента Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, федеральных министерств и ведомств, почетные гости.

На пленарном заседании прозвучало приветственное слово от имени российского Президента. На «круглых столах» горячо обсуждали все те же вопросы — правовое регулирование поисковой работы на местах сражений Великой Отечественной, безопасность при обращении со взрывоопасными предметами при раскопках, проблемы и перспективы архивно-исследовательской работы и т.д.

В качестве экспертов работали представители силовых ведомств, МЧС, а также министерств культуры, образования и науки, иностранных дел, федерального агентства по делам молодежи.

Чтобы работать более успешно и эффективно взаимодействовать с государством, на слёте была создана единая поисковая организация — Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Избран его координационный совет, в состав которого вошли представители восьми федеральных округов. Возглавил новую общественную структуру поисковик со стажем Андрей Фетисов, руководитель московского отряда «Застава святого Ильи Муромца».

Впрочем, с комментариями итогов слета поисковики не торопятся, ибо до сих пор государственная поддержка, многократно обещанная федеральными структурами, чаще всего оборачивалась лишь декларацией. Главное, считают ветераны поискового движения, во всех новых инициативах «сверху» — не навредить. Не разрушить те неформальные человеческие связи и взаимную поддержку, что установились между участниками поискового движения и подпитывают изнутри их гражданскую активность.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме